Найти тему

Как мы ездили на борден ран.

Мы очень любим Таиланд. И, кажется, что чувства взаимны.

Вот, к примеру, Таиланд взял и сделал месячную туристическую визу трёх месячной.

Просто так.

А потом ещё и тарифы на электричество понизили.

Представляете? Понизили. Это как повысили, только наоборот. Я просто такого никогда не видел. А тут такие чудеса.

Нет, конечно, было бы классно в принципе просто заехать и жить без всяких штампов в паспорте и предрассудков, но общество решило иначе. Так что надо как-то официально было узаконить отношения.

И так как студенческая или номадская нам по некоторым причинам не подходит, мы взяли, сели на автобус местной компании и поехали в Мьянму (она же Бирма) на бордер-ран.

Автобус был небольшой и приятный, группа товарищей - тоже.

Руководил всем парадом некто Владимир - приятный мужчина средней наружности, который всех очень оперативно организовал, провёл инструктаж и стал закрывать дверь в автобус не с той стороны, с которой её обычно закрывают если собираются в этом автобусе ехать.

Так что Стефан весьма громогласно начал удивляться что, собственно, за беспорядок?

Правда, Владимир быстро сочинил что будет руководить операцией с базы, пока Стефан не успел придумать контраргумент захлопнул дверь, и автобус умчал нас в далёкую даль.

Маршрут в принципе не очень сложный и местами весьма живописный, но занимает всё путешествие внушительные 13-14 часов, а когда у тебя на руках четырёхлетний подрастающий организм, то эти 14 часов он у тебя не на руках, а в основном на шее.

На голове, на ногах, в проходе. В общем, он там где ему хочется.

Потому что, как говорит мой сын, а я пытаюсь перенять эту его парадигму, “я хочу как я хочу”.

А ты живи с этим как знаешь.

Но в целом сразу хочется отметить, что сын наш на удивление стойко перенёс эту поездку и даже никто из автобуса не попросился остаться жить в Мьянме.

В составе группы окромя нас присутствовало трое тихих молодых людей (наверняка айтишника) и девушка Аня.

Которая вроде бы как выглядела как человек из столицы, но я как-то сразу почувствовал подвох, и чувства не обманули. Когда все уже слегка познакомились, выяснилось что Аня как бы из Москвы, но на самом деле из Большого Камня.

Так что дальневосточное сердечко не проведёшь.

В целом нехитрый план получения визы заключается в том, что вы едете до границы с Мьянмой, там покидаете гостеприимный Таиланд и на кораблике через залив попадаете в не менее гостеприимную Мьянму в пятизвездочный отель, совмещенный с казино и даже небольшим duty free.

Первое отличие, которое бросается в глаза - это пограничный контроль. Суровые “на работе” тайцы и не очень суровые и как будто бы даже не очень на работе мьянмцы.

В общем, у меня нет фотографии, я немножко постеснялся, хотя мне кажется ничего бы мне никто не сделал.

Но поверьте мне на слово, я не вру. Я, конечно, бывает преувеличиваю для так сказать красного словца, но не в таких масштабах.

Пограничники Мьянмы были, значит, один просто в футболке синей с каким-то там орлом желтым выцвевшим. А второй в принципе, в майке-алкоголичке. Причем, это тот случай когда “алкоголичка” больше не от названия, а от состояния. И майки и владельца майки.

У них просто на нас ещё пентиум на компьютере завис, так что у нас было целых полчаса рассмотреть всё в подробностях. Все пятнышки на маечке, так сказать.

Например, кровать на полу за работниками пограничного контроля. И жену пограничника с девочкой 2.5 лет, играющих в игрушки на этой же кровати. В том же самом помещении, где находится тот же самый пограничный контроль.

Но я честно держал лицо и не смеялся. Просто после сурового Таиланда, особенно в аэропорту Бангкока, где Маше устроили допрос с пристрастием куда это мы собрались вообще, эта Мьянма - это было нечто. Что-то с чем-то. С пятнышками.

Ладно, вот как раз про пятнышки я приукрасил. Но всё остальное - чистая правда.

Ну, и отель конечно не совсем такой чтоб уж прям пятизвездочный. Тоже немножко с пятнышками. Хотя, предположу, что по уровню Бирмы, он вообще - все десять звезд. У входа в казино пахло пылью, как от старого пылесоса, который давно / никогда никто не вытряхивал. Так что туда я не пошел, да и в принципе цели такой не было. Зато успел на 10 минут зайти в duty free за всем самым необходимым по очень кошерным ценам. Рекомендасьон.

Там просто такой нюанс, что на всё про всё от 40 минут до 2 часов даётся.

То есть взаправду 40 минут.

Но нам почему-то дали больше, несмотря на получасовой пентиум на границе.

В общем, успел, но почти забегая в последний вагон.

На обратном пути, когда заветный штамп был получен, все немного расслабились и разговорились. Оказалось один из условных айтишников живёт в Бангкоке. На вопрос, почему выбрал его, сказал, что он 20 лет прожил в Москве, и ему после такого опыта в деревеньках типа Хуа-Хина жить не с руки. Неинтересно, мол. А когда я стал расспрашивать про метро, он сказал, что вообще-то живет у себя на районе, никуда толком не ездит и вообще не всегда из дома выходит. Вот такой вот коренной москвич.

А потом мы вернулись домой и весело и спокойно прожили уже два месяца в Хуа-Хине.

Но это уже совсем другая история.