Найти тему
Political Satanist

Как нами манипулируют политики

Политика в России, к сожалению, часто считается грязным и недостойным делом. Тем не менее, согласны вы или нет, но все вокруг нас (из того, что сделано человеком) является результатом политики. Например, те же лавочки у подъездов - это прямое следствие субсидирования ЖКХ. Политика буквально везде где есть ресурсы и их распределение, это, по сути своей, борьба за ресурсы.

В борьбе за ресурсы и правила их распределения, политики, порой, не гнушаются самыми разнообразными методами по убеждению людей в том, что их видение распределения этих самых ресурсов является наиболее выгодным для всех. Таким образом, политики, как правило, пытаются подменить общественный (общий) интерес и благо - своим частным (личным) благом.

Как это происходит? В России и на постсоветском пространстве для описания этого процесса и набора сопутствующих инструментов придумали специальный термин - политические технологии. При этом в научном обороте такого термина как "Political Technologies" вы не найдете. Как правило, это все сводится к электоральным (избирательным) манипуляциям - общим попыткам повлиять на общественное мнение и выборы в частных (корыстных) интересах.

С этой целью политики могут менять под себя избирательную систему или манипулировать общественным мнением при помощи СМИ или общественной морали. На сегодняшний день в политической науке не так много серьезных исследований, посвященных пропаганде и её воздействию. С моей стороны будет честно сказать, что ученые толком не знают как противодействовать пропаганде. Но есть свидетельства того, что она может вносить серьезный вклад.

Любопытное исследование Янгизавы-Дротта и его коллег, посвященное вкладу пропаганды при геноциде в Руанде. (Yanagizawa-Drott, D. 2014) Авторы провели машстабное моделирование с помощью геоинформационных технологий. Они сравнивали охват основного пропагандисткого "Радио тысячи холмов" с количеством осужденных за геноцид на определенной территории. Результаты показали сильную корреляцию между территориальным охватом и количеством осужденных при геноциде Тутси в Руанде. Таким образом, простое и безобидное радио серьезно увеличило агрессию людей и количество жертв ни в чем не повинных людей.

Графики покрытия радио и количество обвиненных в геноциде людей на территориях. В идеале, статье не хватает взвешивания на плотность населения и этнический состав территорий. Также, упущен момент того, что большая часть людей могли быть не пойманы/не осуждены.
Графики покрытия радио и количество обвиненных в геноциде людей на территориях. В идеале, статье не хватает взвешивания на плотность населения и этнический состав территорий. Также, упущен момент того, что большая часть людей могли быть не пойманы/не осуждены.

Но как это происходит? Почему работает пропаганда? Опять же, у науки нет точного ответа. На сегодняшний день мы знаем, что политики популисткого толка и диктаторы часто пытаются культивировать в населении "чувство осажденной крепости". Людей стараются во что бы то ни стало убедить в том, что вокруг нас одни враги и все хотят нас уничтожить. Разумеется, правды в этом как правило нет ни капли. Это лишь инструмент в руках политика, цель которого объединить людей на фоне страха и подавить их волю к сопротивлению против диктатора или политика-популиста. (Widmann, 2020)

В статье не говорится о диктаторах, тем не менее у них с популистами часто общие паттерны поведения, если совпадает способ легитимации режима. Т.е. мы можем растянуть концепт если прировняем диктаторов в электоральных автократиях с популистами. Что я собственно и делаю...
В статье не говорится о диктаторах, тем не менее у них с популистами часто общие паттерны поведения, если совпадает способ легитимации режима. Т.е. мы можем растянуть концепт если прировняем диктаторов в электоральных автократиях с популистами. Что я собственно и делаю...

Естественно для достижения успехов в объединении вокруг общего врага - этого врага нужно найти, а точнее придумать. В этом случае удобнее разыграть этническую карту. Это проще всего и понятнее для простых людей далеких от политики. Гораздо проще ассоциировать себя отдельно от людей, которые отличаются, скажем, языком или цветом кожи... А все остальные негативные социальные черты им обычно довольно просто приписываются в рамках уже существующих стереотипов или изобретаются с нуля.

Например: все хумбардаки (названия племен выдуманы) - отличаются от гучкаков языком и разрезом глаз. Оба племени живут возле пустыни. Вождь гучкаков оказался плохим управленцем и не смог решить проблемы с запасом воды. Второе племя отказалось отдавать свою воду, потому что у них у самих она в дефиците. Поэтому, вождь гучкаков решил пойти войной на хумбардаков и объединить тем самым племя, используя в качестве предлога что хумбардаки жадные, хотя на самом деле те просто не хотят торговать себе в убыток. Вождь гучкаков выдумал, что именно поэтому у их племени не хватает воды и все плохо. При этом хумбардаки на самом деле ни чем не отличаются в плане "жадности", просто их вождь придумал как запасать воду, а вождь гучкаков - нет. Таким образом вождь второго племени, будучи плохим управленцем, просто перекладывает ответственность за свою некомпетентность на другое племя, а для разжигания вражды и объединения людей вокруг себя, разыгрывает этническую карту. Т.е. мы хорошие, а это все они не дают нам хорошо жить. Вот победим их и заживем!

Вождя к тому толкает логика политического выжвания, в рамках которой война и пропаганда всего лишь инструменты решения его политических проблем. Люди и их благополучие, здесь для него вторичны... Примерно так работает объединительная логика пропаганды, цель которой, отнюдь не защита страны и своего народа, а способ удержания власти и укрепления легитимности для вождя/диктатора.