Ненуачо? Я ж ведь живой (пока еще, ттт) человек и все доброе и светлое человеческое мне не чуждо. А тут реклама во всех вагонах метро на тебя косится глазом Янковского и манит. А так как по случаю я пребывала в температурно-гриппозном трипе, то нужно было как-то этот трип приближать к реалиям, вот я и решила, а почему бы и да.
Конец 1980-х годов. Андрей Васильев 14-летний казанский школьник, гордость мамы, которая растит его и младшую сестренку Юлю одна. Андрей не только успевает по всем предметам, но и ходит в музыкальную школу, где делает успехи. Светлана Михайловна (мама) мечтает, что Андрей станет если уж не выдающимся, то точно хорошим музыкантом и будет известным.
Это были те годы, когда в коммунизм и светлое будущее уже мало кто верил, на горизонте витало новое слово "перестройка" и надежда в то, что скоро "заживем, как на Западе", который гнил-гнил, да почему-то так и не загнил.
Но это пока далеко, в Москве и Ленинграде, а тут, в Казани, "своя атмосфера". Молодые люди делят город на районы, каждый из них принадлежит своей группировке, и горе тому, кто зайдет не в свой район...Да и у себя отхватить можно, если ты "сам по себе".
Вот Андрея и его одноклассника в автобусе зажимает такой пацанчик и экспроприирует всю мелочь. Точнее, мелочь изымается только у друга Андрея. а он сам получает красивого леща за то, что отказался выворачивать карманы. Таковы суровые реалии, ничего не поделаешь.
Правда, есть выход -- вступить или как тут говорят "пришиться" к группировке, тогда тебя не тронут, но куда за этим идти, что говорить и вообще, как это все проходит, никто не знает, все только на уровне слухов.
А тут еще на урок приходит молоденькая Ирина Сергеевна из милиции, которая занимается делами несовершеннолетних, в сопровождении активиста из комсрмола Дениса и начинает рассказывать о группировках и предостерегать ребят от вступления в них.
После уроков англичанка ловит Андрея и дает ему наказ: подтянуть по предмету способного но ленивого ученика из параллельного класса -- Марата Суворова. В общем, того самого гоп-стопщика из автобуса, щедро раздающего лещей.
Делать нечего, учительницу же не пошлешь, как одноклассника в прекрасное далеко, поэтому после уроков Андрей и Марат идут к Марату домой.
Мама Марата, видит, что Андрей интеллигентный и вообще, очень радуется, она уверена, что тот повлияет на ее сына в лучшую сторону, он прекратит болтаться на улице с сомнительными личностями и возьмется за ум, ведь семья у них тоже интеллигентная -- отец всю жизнь проработал на заводе и дослужился до руководящей должности, дед был уважаемый музыкант, а вот Марат и его старший сводный брат Володя -- раздолбаи. Правда, Володя сейчас служит в Афганистане, вернется и, наверное, возьмется за ум...
Андрей рассматривает хорошо обставленную большую квартиру, видит дорогое пианино, хрусталь, чайный сервиз, из которого просто так запросто пьют чай и вздыхает -- чего же не хватает этому Марату? Зачем ему стрелять мелочь по автобусам?
На следующий день новое потрясение: тот самый друг, которого нагло обчистили в автобусе, пришился к группировке и теперь сам требует денег с Андрея. Это стало последней каплей.
Поняв, что ни милиция, ни комсомол ему не помогут, Андрей решает поговорить с Маратом и разузнать, как можно и ему пришиться к их группировке.
Марат, до этого с упоением рассказывающий про разные казанские группировки типа Тяп-Ляп, Хади Такташ или Чайников, поднимает Андрея на смех и заявляет, что такой чушпан,как он никогда не войдет в их группировку "Универсам".
Но Андрей же упорный.
Так начинается новая жизнь Андрея, который теперь имеет погоняло Пальто за свою чушпанскую верхнюю одежду. Вместе с Маратом он ходит на собрания пацанов, подчиняется старшакам, немного подворовывает... но ему нравится. Он в первый раз чувствует себя причастным к чему-то большому и, как ему кажется, сплоченному и справедливому, к чему-то братскому, это теперь не каждый сам за себя, а за него могут впрячья пацаны из его группировки, а он, в свою очередь, впряжется за любого из них.
В это время из армии возвращается старший брат Марата Вова (ака) Адидас, который замечает, что в его отсутствие Кощей, который был во главе группировки, начал отклоняться по какому-то совершенно странному курсу, установив внутри не уличные, а уголовные понятия, что может привести "Универсам" совершенно не туда. А куда нужно? Да явно же не на зону.
Отец Володи рад, что сын вернулся живой и здоровый с афганской войны, он надеется, что старший устроится к нему на завод и повлияет на младшего, но у Вовы Адидаса свой взгляд на то, как зарабатывать в новых реалиях.
Тем временем Марат влюбляется в Айгуль -- соученицу Андрея по музыкальной школе, а сам Андрей все больше и больше проникается идеями улицы, невзирая на то, что его мама в ужасе от того, в кого превращается ее сын.
Когда речь заходит об этом сериале, то я слышу два совершенно противоположных мнения:
- Все это брехня, я жил в то время, ничего такого не было;
- Чистая правда, жил в то время, у нас все это было.
Обычно первое мнение высказывают жители крупных Москвы (и пригородов) и Петербурга, а второе -- жители городов поменьше.
Я родилась в 1984 году и застать время т.н. "Казанского феномена" в осознанном возрасте я не могла, но по рассказам дяди, который в то время был ровесником героев сериала, разборки с участием разных районов Москвы все-таки случались (это мы говорим не об этих безобразных бандитских разборках 90-х). В нашем случае это было извечное противостояние Раменских и Матвеевских (мы же были как-то посередине, но все-таки относились больше к Раменским или как еще говорили Рамам). Конечно, не так жестоко, как в сериале, да и не могло в столицах такое происходить в те годы, за порядком Большой Брат еще следил, а вот подобное в городах, находящихся подальше от столицы, я допускаю. Да ладно, допускаю, это же известный факт, про Хади Такташ и Тяп-Ляп краем уха, но слышали многие.
Мне сериал понравился, мы с Енотом посмотрели его на одном дыхании, я думаю, так же наши родители смотрели "Дикую Розу" или "Богатые тоже плачут", переживая за главных героев. На мой взгляд, тут очень яркий пример хорошей работы режиссера, сценариста, съемочной группы и самих актеров, которым хочется верить. Ребята просто отлично сыграли свои роли. Про Ивана Янковского я молчу, он прекрасно смотрелся в роли Адидаса-старшего, но и Рузиль Минекаев (Марат), Леон Кемстач (Андрей), Анна Пересильд (Айгуль) хорошо справились со своими ролями. Для меня же открытием стала Юлия Александрова, сыгравшая маму Андрея. Я все пыталась вспомнить, где я ее видела. Оказалось, у Гай Германики в той самой ленте про "Все умрут...", где она сыграла старшеклассницу Настю, которая по сюжету хорошенько так возит по школьному двору мордочкой одной из героинь.
Я даже пожалела, что в сериале про Зулейху, которая открывает глаза, сняли ЧуХамат.ову, а не ее, по мне она больше подходит на эту роль.
Режиссер не скрывал, что он снимал сериал для старшего поколения, чтобы они вспомнили то время, и для него стало сюрпризом то, что "Слово пацана" так сильно заинтересовало школьников. Какие-то серии из-за этого даже пришлось переснимать, чтобы не провоцировать молодое поколение на жестокие поступки. Родители тут же начали ворчать, что сериал учит дитачек плохому, а депутаты отреагировали извечным "запретить".
Но это было во время показа первых серий. Впоследствии, если вы досмотрите сериал до конца, вы поймете, почему такие сериалы нужно снимать и показывать не только в интернете, но и на центральном телевидении (что, кстати, планируется в 2024 году). Ведь там нет романтизации преступных группировок! Да-да! Там наглядно показывается, как довольно блестящий юноша может очень быстро, всего за несколько месяцев, пустить свою жизнь под откос и навредить не только себе, но и всей своей семье. Кроме того, практически никто из вот таких группировок ничем хорошим не кончил, так что сериал может стать хорошим предостережением.
То, что он стал таким популярным... ну... сейчас все тащатся от 80-х и ранних 90-х. Это раз. Ну и два -- все очень хорошо снято. Грамотный сценарий, без сюжетных дыр. Приятные молодые лица актеров. Совпадающий с атмосферой видеоряда саундтрек из забытого репертуара "Миража" и "Ласкового мая". И никакой рекламы ЖК.
Так что, если меня спросят: смотреть или нет "Слово пацана", то я отвечу: конечно, смотреть. А потом обсудим.
Вывод: и какой же крепкой должна быть лобная кость, чтобы так регулярно и беспоследственно в нее получать....