Утеплитель тинсулейт довольно прочно вошел в жизнь охотников, рыболовов и туристов: различные производители все чаще его применяют в экипировке для активного отдыха. В зимних костюмах, куртках, брюках, комбинезонах, ботинках и сапогах он встречается так же часто, как, например, хорошо известный Primaloft. Что же за наполнитель тинсулейт, в чем его особенности, почему он популярен и как выбрать одежду и обувь с ним?
История тинсулейта
Разработка утеплителя началась, можно сказать, случайно — с создания микроволокон ацетата целлюлозы в компании 3M, которая придумала скотч, слайд-проектор и стикеры для заметок. Сначала тончайшие волокна использовали для производства шумоизоляции, но в начале 1960-х годов им нашли новое применение — утепление одежды.
В ту эпоху вся теплая одежда для длительного пребывания на открытом воздухе при низкой температуре была весьма объемной и от того не слишком удобной. Даже передовой на тот момент синтетический утеплитель Polarguard все равно был пышным. Разработанный 3M материал получился столь же теплым, но при этом тонким.
Тинсулейт (thinsulate) — утеплитель, содержащий 65% полипропиленовых и 35% полиэстеровых волокон белого цвета, крайне тонких и близко находящихся друг к другу. Слово thinsulate образовано из двух: thin, что значит тонкий, и insulate, что означает утеплять. Поэтому дословно тинсулейт можно перевести как «тонкое утепление».
Официально компания 3M начала выпускать на рынок новый утеплитель в 1979 году. До этого материал прошел длительное тестирование в спецодежде для строителей, почтальонов и работников аэропортов.
Тинсулейт: характеристики
Переходим к более важному — основным свойствам утеплителя, совершившего революцию в производстве зимней одежды и обуви:
- Малый объем. По сравнению со многими другими натуральными и искусственными утеплителями тинсулейт намного тоньше. Благодаря этому одежда с ним не получается «дутой», она не сковывает движения и потому очень удобна в носке во время охоты, рыбалки, походов и другого активного отдыха. Кроме того, тонкость утеплителя позволяет использовать его в небольших вещах — ботинках, сапогах, рукавицах, перчатках и головных уборах.
- Качественная теплоизоляция. Волокна толщиной 15 микрометров превосходно удерживают большое количество воздуха, создавая надежную защитную прослойку. При попадании воды тинсулейт сохраняет это свойство.
- Не препятствует испарению влаги. Верхний слой одежды с тинсулейтом будет эффективно отводить пот от тела. Конечно, для этого второй и первый слои тоже должны хорошо выводить влагу: надевайте термобелье и технологичные свитера и брюки.
- Износостойкий. Даже при активной эксплуатации, например, повседневной носке ботинок, тинсулейт долгое время сохраняет теплоизолирующие свойства.
- Не «съезжает» вниз внутри одежды и не комкуется. Утеплитель отлично держит форму и не нуждается в частой прострочке выстегивания, наоборот, слишком близко расположенные друг к другу строчки могут снизить его теплоизолирующие свойства.
- Гипоаллергенный. Материал не вызывает раздражения кожи или дыхательных путей, полностью безопасен для человека.
- Слабо поддается компрессии. Классический тип тинсулейта сжимается не так хорошо, как некоторые другие утеплители. Поэтому его реже используют для пошива спальных мешков.
- Сравнительно много весит. Это достаточно условная характеристика тинсулейта, поскольку его вес напрямую связан с его толщиной и плотностью, следовательно, и теплоизоляционными свойствами. Подробнее о весе и том, как он связан с выбором утеплителя под конкретную температуру, поговорим ниже.
Выше мы упомянули классический тип тинсулейта. У компании 3M за годы производства сложилась огромная линейка, включающая различные типы этого утеплителя: оригинальный, продвинутый, из переработанного сырья и со специальными свойствами, например, огнеупорный. Наиболее распространенным при пошиве одежды для активного отдыха остается тинсулейт типа C, он самый близкий к разработанному в 1970-е годы. Для обуви используют тип B — максимально сжатый и тонкий, к тому же водостойкий.
Стоит отметить, что почти за полвека технологию производства тинсулейта освоили и другие компании в различных странах, что сделало такой вид утеплителя еще более популярным.
На какую температуру рассчитан тинсулейт
Тинсулейт классического типа бывает различной плотности, соответственно, весит он по-разному. Как правило, именно на вес ориентируются при выборе вещи для той или иной температуры эксплуатации.
Прежде всего, разберемся, что означают граммы, указанные в названии или описании куртки или обуви возле слова thinsulate или thinsulation. Например, у ботинок Taigan Mole Thinsulation 400g указанная в конце граммовка не подразумевает, что один ботинок или оба будут содержать в себе 400 г тинсулейта.
Вес в граммах, указанный напротив наименования утеплителя, означает количество граммов в одном квадратном метре тинсулейта.
Логично, что чем больше весит один квадратный метр утепляющего материала, тем он плотнее, толще и, условно говоря, теплее. Ботинки с большим показателем веса тинсулейта подойдут для более холодной погоды, с меньшим — для легкого морозца.
Разберемся на примере ботинок и сапог Taigan:
- Ботинки Taigan Cervus — 200 г — до –25 °C
- Ботинки Taigan Elk — 400 г — до –45 °C
- Ботинки Taigan ArcticHunter — 800 г — до –45 °C
- Сапоги Taigan Auka — 1200 г — до –50 °C
- Сапоги Taigan ArcticGuard 2 — 1600 г — до –60 °C
Обратите внимание, что указана предельная нижняя температура комфорта с учетом активности человека. Лучше выбирать модель «с запасом», чтобы было тепло даже при длительном нахождении на одном месте — актуально при ожидании возле лунки или на вышке.
Температурный режим зимних курток, полукомбинезонов и брюк тоже зависит от плотности тинсулейта. Как и в случае с обувью, разберемся на примерах. Этот тип утеплителя используется в коллекции нашего бренда Taigan: комбинируя разные модели, вы сможете собрать идеальный костюм для охоты в лесу и горах или на водоплавающую птицу:
- Куртка Taigan Archon — 400 г — до –35 °C
- Куртка Taigan Viking — 140 г — до –20 °C
- Полукомбинезон Taigan Banshee — 220 г — до –30 °C
- Брюки Taigan Reaper — 220 г — до –30 °C
При выборе стоит учитывать уровень активности, ожидаемый во время носки утепленной одежды, а также другие погодные условия, прежде всего, скорость ветра и влажность. Кроме того, температурный режим при одной и той же плотности тинсулейта может немного отличаться, если в одежде используется разная подкладка.
Помните, что нижняя температура комфорта действительна, если вы одеты послойно: под курткой и брюками есть термобелье и второй слой.
Как правильно собраться на охоту и какие нюансы учесть, чтобы не запариться и не замерзнуть, рассказали в этом видео:
Помимо обуви, курток и брюк тинсулейтом утепляют и другие элементы экипировки охотника, рыболова и туриста. Тонкий, но теплый материал используют, например, в перчатках Naturehike GL13 warm riding. В них сразу два слоя утеплителя от 3M плотностью 120 г/м2, между которыми находится мембрана. В таких рукавицах руки не замерзнут при –15 °C.
Об уходе за вещами с тинсулейтом читайте в продолжении статьи в блоге «Мир охоты». А если вам понадобится новая одежда, обувь или другие товары для охоты, рыбалки и туризма, вы все найдете их в офлайн-магазинах «Мир охоты» и на сайте.