Новый год 1 января стали отмечать благодаря Петру I с 1700 года. Главным в те времена было не застолье, а народные уличные гуляния — парады, фейерверки, маскарады у Петропавловской крепости.
Например, в честь нового 1712 года на замерзшей Неве устроили грандиозное шоу с огромными триумфальными воротами. В огненно-световом действе участвовали пушки, пиротехника, разноцветные огни. Все искрилось, грохотало, горело!
При Екатерине II (1762-1796 годы)
Необычное блюдо монаршего новогоднего стола — «Жаркое императрицы»: в большие оливки помещались кусочки анчоусов. Оливки были начинкой для жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а куропатку — в фазана. Последней «оболочкой» служил поросенок.
Говорят, что один из любимых подарков императрица ежегодно получала от некоего русского промышленника: огромное золотое блюдо со свежими фруктами — абрикосами, грушами, персиками, виноградом, ананасами, сливами.
1812 год
По легенде, шампанское стало новогодним напитком во времена Отечественной войны 1812 года. Французы отступали из России с октября по декабрь. Они бросили обозы с бутылками шампанского, которое привезли из Франции в надежде праздновать успех. Игристое вино открыли русские солдаты, как раз накануне нового 1813 года. В 1814 году, уже во Франции, отмечали годовщину победы над Наполеоном тоже шампанским. Так сформировалась праздничная традиция.
1839 год
Петербургская газета «Северная пчела» сообщала, что рождественские елки можно купить «только в кондитерской Доминика (на Невском, в доме Петровской церкви) и в кондитерской Пфейфера (на Невском же проспекте противу Александрийского театра). Елки прелестно убраны и изукрашены фонариками, гирляндами, венками, барельефными изображениями». Стоили очень дорого — от 20 до 200 рублей.
1846 год
Детская писательница Анна Драган написала книгу «Елка. Подарок на Рождество». Белинский очень лестно отозвался об этом сочинении, в котором рассказывалось, что елка — это подарок ребенку за послушание и прилежность: «Зимою все деревья без листьев. Одна елка остается зелена. В праздник Рождества Христова умным, добрым, послушным детям дарят елку. На елку вешают конфеты, груши, яблоки, золоченые орехи, пряники и дарят все это добрым детям. Под елкой на большом столе, накрытом белой скатертью, будут лежать разные игрушки: солдаты, барабан, лошадки для мальчиков; а для девочек коробка с кухонной посудой, рабочий ящик и кукла с настоящими волосами, в белом платье и с соломенной шляпой на голове. Прилежным детям, которые любят читать, подарят книгу с разными картинами».
1869 год
Появилась Снегурочка. Она впервые описана русским собирателем фольклора Александром Афанасьевым: «Снегурка названа так потому, что родилась из снега».
В 1873 драматург Александр Островский пишет пьесу «Снегурочка» о холодной красавице. Слава к ее истории пришла в 1882 году, когда Римский-Корсаков написал оперу по пьесе.
1880-е годы
Елки стали популярны! Их уже продавали всюду — во дворе Аничкова дворца, в Екатерининском саду, на углах улиц, на площадях, около всех мясных лавок. У Гостиного двора на Невском проспекте вырастал целый ельник. И стоило праздничное дерево недорого: трехметровое — 75–80 копеек. Накануне Рождества цены еще падали. Елка предлагалась «за то, что дадут». Однако лесники-торговцы по итогу сезона богатели.
1910-е годы
Дед Мороз стал появляться на новогодних мероприятиях перед детьми. До этого про него читали только в книгах, видели на открытках или в виде игрушек. Дети поверили, что Дед Мороз существует. Вместо просьб о подарках, они засыпали вопросами: а из чего он сделан и почему не тает в теплой комнате.
1912 год
Жители Петербурга в дни Рождества и Нового года приобрели 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей и 260 тысяч кур и уток. Самыми модными подарками были марципановые свинки. Их дарили на счастье.
1898 год
Софья Андреевна, жена Льва Толстого, написала в своем дневнике утром 1 января о праздновании Нового года: «Очень было приятно, дружно, тихо и хорошо. Мы пили русское донское шампанское, Лев Николаевич — чай с миндальным молоком».
19-й век
В столичном Петербурге не боролись со снегом, расчищали лишь тротуары. Снег дворники скидывали на дорогу и укатывали иногда специальными катками на конной тяге, но чаще сугробы уминали сами сани. Хороший плотный снежный покров позволял тройкам с бубенцами скользить легко и быстро.
Прокатиться с праздничным звоном, «бразды пушистые взрывая», по снежному Петербургу в каретах, двуколках, колясках на полозьях или на больших санях было традицией в рождественские дни.
#лахтацентрзнаний