Найти в Дзене

Горная Шория, Кемеровская область. Горно-таёжный поход на старых чёрно-белых негативах.

Краткая информация: Горная Шория — горно-таёжный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Регион условно может быть отнесён к горной системе Алтая.

Своё название Горная Шория получила от коренных жителей — шорцев. Здесь сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа.

Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей территории. Это горы средней высоты, преимущественно 500—800 метров. На формирование рельефа основное влияние оказали текучие воды, колебания зимних и летних температур, химические и физические процессы выветривания. В результате образовались живописные узкие речные долины со скалистыми берегами, мягкие очертания вершин, многочисленные пещеры и гроты.

Высота региона от 500 до 1630 метров. Наивысшая точка Горной Шории — гора Патын. Одной из самых популярных является Мустаг (Ледяная гора) — крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Под воздействием выветривания здесь образовались скалы, похожие на горбы верблюдов, пики средневековых дворцов, петушиный гребень. Кроме Мустага над хвойной тайгой поднимаются заснеженные вершины Патына, Улутага, Кубеза, Темиртау (Железной горы), Зелёной, Куль-Тайги. Почти на всех из них зимой катаются горнолыжники, а летом их покоряют альпинисты.

-2

Друзья, снова в руках старые советские чёрно-белые негативы, готовые к оцифровке. На этот раз туристический поход в Горной Шории. Ещё одна история из Сибири, ещё один фото рассказ про горы, тайгу и безшабашных сибирских туристов.

Что их тянет туда ? Конечно же Сибирская природа, она и только она ! Болен и я этим туристическим бродяжничеством. Уходят годы, здоровье, но тяга эта не ослабевает с годами.

Михаил Пикалов
Михаил Пикалов
Евгений Полянский
Евгений Полянский

Комментарий от участника этого похода Евгения Полянского:

Да, это был очень интересный поход. В моём товарище по работе Мише Пикалове неожиданно проснулся заядлый турист. Он решил пройти маршрут, про который я ему рассказывал когда-то, только начать предложил с обратной стороны. Идея его показалась мне интересной и я рассказал про неё нашим Бердским туристам.

-5

С нами захотели пойти Люба Третьяк и Стас, начинающий турист. Маршрут пролегал в Горной Шории, вдоль реки Амзас (приток Томи) до «Поднебесных зубьев».

-6

( краткая информация: Поднебесные Зубья — туристический район в Кузнецком Алатау. Расположен на границе Кемеровской области и Хакасии вблизи железнодорожной станции Лужба, юго-восточнее заповедника «Кузнецкий Алатау». Ближайший город — Междуреченск, находится в 60 км к западу от Поднебесных Зубьев.

Ручьи и реки вытекают из каровых озёр, много родников, водопадов, порогов. На склонах хребта в истоках рек много каров с моренами в устьях. Во многих из них лежат небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой высоте.

Высшей точкой Кузнецкого Алатау является плато Старая крепость, высотой 2217 метров, находящаяся на территории Хакасии. В пределах Кемеровской области — г. Верхний Зуб, 2178 м над уровнем моря.)

-7
-8

Там через перевал мы должны были пройти траверзом по хребту и спуститься вниз на реку Казыр, а завершить круг на станции Лужба.

-9

Недельный поход, не сложный , почему бы не прогуляться по тайге.

Дальше всё как обычно для начала похода: поезд, электричка, переправа через быструю речку Томь на длинных узких лодках. Местные жители зарабатывают на этом, а туристы не прочь воспользоваться их услугами .

-10

И здравствуй тайга! Свежий таёжный воздух, настоянный на кедровой смоле, чистая вода в таёжных горных речках, которую можно пить просто зачерпнув кружкой.

Компания подобралась у нас очень дружная, мы весело шагали по узкой тропе, то поднимаясь по горным тропам, то спускаясь до самого Амзаса.

-11
-12

Много было всяких походных неожиданностей. Как то утром мы сидим у костра пьём чай, готовимся к выходу и вдруг метрах в 50 от нас послышался грозный медвежий рёв.

-13

Медведь проревелся немного и затих. На нас это подействовало очень сильно, больше мы не чувствовали себя в безопасности, не разбредались по тропе и вообще по одному никуда не ходили. Медведи здесь хозяева, а мы гости.

-14

Ещё запомнилось неожиданное решение Михаила вдруг бросить курить ! Так иногда бывает. Чистый воздух Горной Шории так действует на людей. Последняя пачка «Примы» решительно сгорела в вечернем костре. К решению Михаила присоединился и Стас, наш молодой турист.

-15
-16
-17

Следующий день прошёл без перекуров. Но … дьявол кроется в деталях. Встречные группы туристов проходили мимо, отчаянно обдавая нас табачным дымом. Решимость Михаила и Стаса угасала с каждой минутой. Уже через день были опрошены все группы идущие нам навстречу, на предмет наличия «лишней сигаретки». Смешно было смотреть на них и мы с Любой дразнили: « Жё не манж па сис жур, Господа я не ел шесть дней » .

Ещё через день в ход пошёл грузинский чай. Запах дыма грузинского чая никогда не забуду !

-18
-19
-20
-21
-22
-23

Были ещё ночёвки в палатках под шум ручья, переправы через речки с рюкзаками и без, по верёвкам, траверз по горному хребту и спуск с перевала вниз. Конечно же вкусные обеды, которые готовила нам Люба Третьяк.

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

Через неделю мы вышли к намеченной точке, переправились через речку Томь, сели на электричку и покатили довольные и счастливые в такой далёкий, но родной город Бердск.

-54
Евгений Полянский
Евгений Полянский

Я благодарен всем за время проведённое вместе в таёжном путешествии. Сейчас смотрю на эти чёрно-белые фотографии и вижу молодые, весёлые лица. Дай бог ребята, что бы у вас всё было хорошо !

*** чёрно-белые негативы из домашнего архива, комментарий - Евгений Полянский

*** оцифровка, обработка негативов, автор заметки : Евгений Мухортов

Горная Шория, Кемеровская область, Западная Сибирь. 1989 год