Найти тему

Советское воспитание VS современное воспитание. При каком воспитание больше шансов вырасти со стабильной психикой?

фото с интернета
фото с интернета

Советское воспитание. Что мы знаем или помним о советском воспитании?

Мне кажется, что во всех сферах нашей жизни нас постоянно преследовало психологическое и физическое насилие)) От родителей, общества, работы.

С одной стороны, нас с детства учили ценить вещи и бережно к ним относиться, так как всё было в дефиците. У нас не было такого разнообразия и изобилия одежды и игрушек, как у современных детей. Наше поколение было не балованное и ценило, что имело.

(Кстати, отсюда любовь к «барахлу», привычка всё тащить в дом, ничего не выкидывать, оставлять на «черный день»)

С другой стороны, что происходило, если не дай Бог ты сломал недавно купленную игрушку? Большинство детских поп сразу страдало от «отцовского» ремня. Еще, например, стояли на гречке, на горохе. Везло тем, кого не наказывали за обычные детские шалости или проступки.

Детей же постоянно ругали за любую провинность. Упал в грязь - выпороли и пригрозили, что дома будешь сам все отстирывать. Не доел – заставили доедать/пригрозили морить голодом.

Дети даже боялись идти домой после того как упали и поранились. Лечились подорожниками и думали. Что сделать, чтобы мама не увидела ранку или грязь на штанишках.

Нашему поколению нельзя было совершать детские проступки: падать, ломать, вредничать, терять ключи, марать одежду и многое другое))

фото с интернета
фото с интернета

Дети, безусловно, были намного самостоятельней с раннего возраста, чем «современные». Только, к сожалению, им приходилось быть самостоятельными, потому что родителям было не до них. Не было каких-то задушевных разговоров, нежностей. Все были сдержанные и «холодные». Дети постоянно были на улицах, в лагерях. Предоставленные сами себе. При этом младших детей постоянно «вешали» на старших. Приходилось следить не только за собой, но и нести ответственность за брата/сестру.

Никого никогда не хвалили, зато ругать - это было в порядке вещей.

Было совершенно нормальным отчитывать при всех в школе, выпороть дома (раньше даже учителя могли дать подзатыльник или надавать линейкой по рукам). При этом, когда ребенок делал что-то хорошее, то это так и должно быть, хвалить тут не за что и не за чем. В итоге, у многих детей на всю жизнь остался «синдром отличницы» и постоянное чувство, что всё что ты делаешь – недостаточно, можно сделать и лучше.

Еще не мало важную роль играло мнение общества. Нельзя повышать голос в своей квартире, иначе соседи будут плохо думать о вашей семье. Нельзя было высказываться в обществе, нужно придерживаться мнения большинства. Нельзя идти против всех, нужно делать то, что делают другие, думать так же, быть стадом. Если ты не хотел как все, то обязательно в силу вступает следующая фраза - «Все так живут и ничего». «Бог терпел и нам велел» - такой был принцип.

Про обучение я даже не стану расписывать. Многим эта тема близка, когда ты пошел учиться туда, куда сказали родители) Потому что они знали лучше.

А твое желание-это твои проблемы.
фото с интернета
фото с интернета

На самом деле, можно писать бесконечные "диссертации" на тему советского воспитания)) Много было и плюсов. Люди были менее эгоистичные, потому что нас учили жить не для себя, а для других. Учили уважать старших. У нас был сильный спорт, гениальные ученые, огромные достижения на любом поприще. Закаленные, "стальные" люди.

Подумаешь душевно сломленные, недолюбленные, закомплексованные.

Продолжение в следующей статье...

Подписывайтесь, ставьте лайки

Читайте: Успех и любимчики судьбы