Да, вот так буднично, просто и совершенно не по-блогерски не по-новогоднему. Ну лишена я вот этого всего типичного блогерского — чтобы пилить нужный контент к нужной дате: перед праздниками — соответствующие статьи\посты, особенные материалы — к особому случаю и так далее. Просто основной работы и прочих дел столько, что порой mamma mia! От того и искать, готовить, фоткать и отписывать что-то оригинальное и «по случаю» нет ресурса. Поэтому в ход идут простые, но очень вкусные и проверенные временем рецепты.
Этот, который опишу ниже, наверняка известен каждой хозяйке. Нет потому что в нем, казалось бы, ничего оригинального. Однако не все так просто. Знали ли вы, что куриная печень — кладезь бета-каротина, альфа-каротина и витамина E. Помимо всего прочего она также богата и водорастворимыми витаминами. В частности, это витамины C, группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Ну и еще один крайне полезный факт — всего в ста грамма куриной печенки содержится целых пять суточных норм витамина В12, а также полная дневная норма витамина В2. По-моему, впечатляюще.
Часто печень тушат или делают из нее паштет. Мне это или скучно, или откровенно лениво. Ну не люблю я стоять у сковородки. То ли дело — смешать все и задвинуть в духовку :)) Именно так и поступила в этот раз. К тому же времени на приготовление ужина было не очень много, а готовить что-то было нужно. Так и решила сделать эту запеканку. Оказалось, решение было верным — с тех пор ее делаю довольно часто. И всем нравится. Ест даже дочь, которая печень (как и многие дети) не любит ну никак.
Ладно, что уж разглагольствовать? Пора готовить! К слову, предлагаю организовать готовку этого блюда в дни после новогодних праздников — это и быстро, и сытно, и вкусно, и для вашей же печени полезно ;)
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 400-500 грамм куриной печени
- 200 грамм мексиканской или итальянской замороженной овощной смеси
- 2 яйца (я беру категории С1)
- 1\2 крупной луковицы
- хмели-сунели, сушеный чеснок, молотый перец (по вкусу)
- 1\4 ч. л. куркумы
- 70 грамм томатной пасты
- соль
- масло для смазывания формы
Приготовление:
- Если печень замороженная — размораживаем ее не до конца и затем промываем в холодной воде, обрабатываем. Как показала моя практика, в этом случае запеканка получается нежнее и сочнее. Если печень охлажденная — промываем и также обрабатываем. Затем перемалываем ее в блендере до однородной консистенции. Выкладываем в миску. Смешиваем печень с овощной смесью, специями и солью.
- Яйца взбиваем с томатной пастой и перемешиваем с печенью и овощами.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее полученную смесь из овощей и печени и запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-35 минут.
Очень вкусно подавать такую запеканку как с отварными рисом или гречкой. Или просто с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.
В самом конце, минут за пять до готовности, можно положить на запеканку сверху несколько веточек розмарина — они дадут прекрасный аромат и просто сделают блюдо визуально красивее.
Приятного аппетита!
*** *** *** *** ***