Найти в Дзене
Elena Sokol

Может ли вера в деда Мороза навредить психике ребенка?

Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.
Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик. Я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.

Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.

Привет, друзья! Сегодня начну статью с нестандартного. Много лет я изучаю образование. Образование детей с особенностями. Взрослых.

Для меня образование это намного больше чем чтение, письмо, умение считать. Это и надакадемические знания, это и знание себя, и много всякого о чем вы даже не задумывались.

Кто меня давно читает, знает что я в свободное от работы время имею хобби, я бегаю и обучаю взрослых бегать.

У меня давно есть к моим дипломам и диплом взрослого психолога, коуча.

Конечно я могу по одному комментарию рассказать многое о человеке.

Эту внеочередную статью я пишу, так как мне попалась на глаза интересная статья психолога. И я задумалась, а действительно ли человеку дали диплом психолога? Нет, технически может на все экзаменационные вопросы он ответил и не имели право не дать.

Но все по порядку. Статья в целом вся сводилась к тому. Что нечего детям верить в чудо. Пусть сразу узнают, что Дед Мороз это миф и успокоимся на этом. Вред это все для психики. И вообще мир жесток. И давайте сразу ребенка туда погрузим.

Я всегда говорю.

ВО ЧТО ВЕРИШЬ В ТОМ И НАЙДЕШЬ ПОТВЕРЖДЕНИЕ.

Ну или вот так как описано в Евангелии.

ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ БУДЕТ ВАМ.

Но расскажу историю которая приключилась с моим сыном в армии. И почему это тоже про то, что дало семейное обучение. Но только правильное семейное.

Подробнее я рассказывала о том, что сын ушел в армию на личной страничке. https://dzen.ru/a/ZWtjw9NSB1xiRA9d

Сын на днях упал на плацу. Я же рассказывала, что не все проявления его дизартрии я считала нужным вытереть. Вот это часть с ним.

Как же он рассказывал это мне когда звонил. "Мам я упал, немного повредил ногу, но ребята подошли ко мне, подняли меня, поддержали, сказали мне что я молодец".

Для него мир добр. С миром все в порядке, с сыном все в порядке. Никто никому не противостоит, но все находится в гармонии.

Не смогла не отскринить комментарий. Извините.

Если вы верите, что обычная среда жестока, вашего ребенка притесняют, обижают, и вообще все последние сволочи. То мозг такая вещь, куда светишь фонариком то и высвечивает. И к Деду Морозу это не имеет отношения.

Детство на то и дано что бы переживать эмоции. Разные эмоции.

-2

-3

Не нужно детскую веру в Деда Мороза обесценивать.

За этим комментарием стоит страх матери. Неуверенность в действиях и попытка хоть как то объяснить себе, что верить в Деда Мороза в 9 лет нужно уже перестать. Кому нужно? Ребенок сам должен пройти этот путь.

Я верила что дед существует лет до 13. Хотя меня к этому моменту уже просветили ровесники которые готовы были отказаться от сказки. Если ребенок верит в Мороза, а ему 15 лет, я бы обратилась к психологу. На тему, почему ребенок сам не взрослеет. И что я должен сделать, что бы ребенок сам был готов идти дальше, закрыв для себя эту тему самостоятельно.

Старший сын верил долго лет до 11 точно, а так как со средним у них разница в три года, когда старший уже не верил я уговорила старшего не портить сказку младшему, для которого эта вера еще была жива.

Потом уже младшему сыну не портили Рождество.

Сейчас Герман постоянно у меня в клубе. Герману 11 и он в Деда Мороза не верит. Но младшим детям не говорит об этом. Потому что видимо теплое семейное сообщество дает себя знать. Был бы в школе, кричал бы на всех углах о своем открытии.

Пройти путь от веры в Деда Мороза до осознания, что его не существует ребенок должен сам.

Но пройти этот путь ребенок должен без манипуляций взрослых. Без обесценивания его чувств.

Мои дети знают, что они могут злиться когда злятся. Они могут радоваться когда радостно. Они могут рассчитывать на то, что я приму любые их эмоции, помогу их экологично прожить.

Их не будут высмеивать, пресекать, обесценивать. Это вот отличие семейной педагогики.

Верит ваш ребенок в Деда Мороза - на здоровье. Не бойтесь. Придет день и ребенок сам начнет сомневаться в нем. А вы всегда будьте рядом.

Пишите, как вы относитесь к вере в сказку у своих детей.

Слишком ново для нас.