С чего начинается практическое изучение любого вида единоборства? Правильно, с безопасных падений. В спорте их ещё называют – страховки, или по-другому, группировки.
Изучение "азбуки" прикладного рукопашного боя начинается с основ правильных и безопасных падений. «Прежде чем научиться стоять, необходимо научиться безопасно падать!». Этот тезис считается непреложным.
Падения – должны рассматриваться в комплексном подходе, как основной вид движений человека, изучающего систему опытных знаний.
Психологически, человек не готов к потере равновесия. Он старается препятствовать нарушению пространственного баланса, как правило это происходит сначала на психическом уровне – подсознания, далее по команде через ЦНС происходит напряжение мышц-антагонистов (выполняющих противоположные по отношению к суставу функции) и подключение других мышц, не отвечающих за равновесное положение тела в пространстве, относительно его опоры. Падение человека, есть нарушение равновесного состояния тела в пространстве, вследствие возникающих реактивных сил, действующих на человека, относительно его опоры.
Падения различают:
Частые падения, как вид заболевания – это непреднамеренные падения человека вследствие постоянной или кратковременной неспособности удерживать равновесие и управлять положениями своего тела в пространстве.
Падения в рукопашном бою – это прежде всего практика устойчивости. Безопасные падения в тренировочном процессе, как основной, базовый элемент прикладного рукопашного боя.
Падения, на начальном этапе, должны изучаться под руководством инструктора, тренера.
Повторюсь, человек не готов к падению, связанного с потерей равновесия. Поэтому при резком изменении обстановки не подготовленное тело, будет находиться в сопротивлении к влияющим на него силам. Что за частую приводит к серьёзным травмам, а противника к победе.
Известно, что человек представляет собой сложную биомеханическую систему. В отличие от животных, которые передвигаются, как правило, на четырёх конечностях, человек находится в статической и динамической устойчивости, передвигается на двух стопах попеременно. Площадь опоры в разы меньше. Имея при всём при этом, большой комплекс степеней свобод, постоянно приходиться выполнять корректировку своего баланса, начиная уже с младенческого возраста. А при возникновении экстремальной ситуации, в условиях резкого изменения обстановки – рукопашного боя, неподготовленный человек будет находится в стрессовом состоянии, напрягая свой двигательный аппарат. И первое, что здесь возникает, избыточное давление нижними конечностями в напряжённом состоянии на поверхность, которой находится человек, неготовый к отражению ситуации. Другими словами, «возникновение реакции опоры». Чтобы этого не происходило, необходимо готовить своё тело к возможному падению, потери равновесия, без последствий для здоровья и поражения в рукопашной схватке.
Какие основные критерии безопасного падения? Прежде всего, в ситуации падения, необходимо убрать избыточное напряжение в ногах и самом теле, согнуть ноги в коленях понижая центр масс, начинать складываться и раскатываться по плоскости.
Вот некоторые важные тезисы в изучении темы падений:
Прежде чем научиться стоять, учись падать!
Бесшумное падение – есть правильное и безопасное!
Не надо бояться падать. Надо хотеть упасть!
Правильное падение в качении, скольжения меньше!
В рациональном падении есть свойство вязкости, которое невозможно выполнить без максимального расслабления двигательного аппарата.
Надо расслабляться в падении всегда. Тогда чувствуем слабую силу и всегда в неё вписываемся, не бьёмся, катимся и растекаемся.
Надо помнить! Через правильное падение формируется устойчивость!
Падаешь медленно, формируешь стойку, прорабатываешь тело, убираешь зажимы, раскрепощаешь суставы, тренируешь мышцы и дыхание.
Любое движение в рукопашном бою должно начинаться с правильного, свободного, контролируемого падения.
Заниматься падениями надо каждый день!
Учитесь падать постоянно! Тренируйте расслабление!
Будьте здоровы!
Честь Имею!