Почему-то есть такое мнение, что ребёнку нельзя плакать. Проще сунуть ему конфету, включить мультик, дать то, что просит, лишь бы не плакал.
Особенно хорошо это видно в семьях, где малыша гиперопекают. Одна слезинка, один недовольный взгляд и вся семья собирается вокруг с целью не дать этой слезинке скатиться вниз.
Помните Дадли? Сводного брата Гарри Поттера. Да-да, дорогой, мы купим тебе ещё один подарок прямо сейчас лишь ты был счастлив.
А что, если ребёнку плакать надо? Или даже полезно?
Начнём с самых крох. Новорождённый ребёнок вообще никак не может сказать или показать, что с ним не так. Только плач.
Хочет кушать - плачет.
Хочет спать - плачет.
Чешется пятка - плачет.
Страшно - плачет.
Хочет к маме - плачет.
Устал лежать - плач.
Плач — это инструмент, нужный для выживания.
Ну а дальше привычка сохраняется. Просто потихоньку ребёнок учится новым навыкам. Учится говорить о том, чего хочет. Учится показывать, что ему надо. Отворачивается в конце концов от того, что ему сейчас не нужно.
Но все равно много плачет. Он пока не особо умеет справляться со своими эмоциями.
И именно через слезы он этому учится.
Ему очень важно научиться выдерживать собственные эмоции. Не отвлекаться от них, не подавлять, не игнорировать, не заедать, а ВЫДЕРЖИВАТЬ.
Если ребёнку не будут давать плакать, то как он этому научится?
Но нам взрослым тоже нужно научиться выдерживать детский плач. Природой так все умно устроено, что родители не могут игнорировать плач ребёнка (здоровые родители). Если бы они были в силах игнорировать крики, то не подошли бы на зов. А это тоже вопрос выживания.
Поэтому слезы нужны, чтобы жить.
Как и реакция взрослых на плач нужна, чтобы жить.
Но именно эта реакция заставляет нас делать все, чтобы малыш не плакал. Любой ценой.
Где же та грань между выдерживать слезы и делать все, чтобы их не было?
Слёзы от того, что малышу физически плохо — холод, голод, боль и тд конечно требуют немедленной реакции.
А вот слезы эмоций — обида, разочарование, злость, грусть и другие, требуют присутствие родителя рядом. Но не нуждаются в том, чтобы их заканчивали мгновенно.
Важно дать ребёнку безопасное пространство для того, чтобы он мог прочувствовать все то, что чувствует. Без угроз, подавления и неприятие.
Именно это формирует с самого детства эмоциональный интеллект ребёнка.
И мы, взрослые, в состоянии выдержать эти слезы, дать им место, не затыкать, если хорошо понимаем, зачем это надо. А ещё, если хорошо понимаем, что происходит в нашей голове, когда ребёнок плачет. Зачастую, ощущение собственного бессилия, страх, тревога заставляют нас побыстрее выключить плач ребёнка.