Реальная история
Как-то раз, сидя в группе с ребятами, мы завели разговор об Африке, Австралии, сравнивали животных живущих в них.
Я задавала вопросы детям, кто-то отвечал сразу, кто-то начинал рассуждать, а один мальчик просто убил наповал своим ответом
-А давайте посмотрим в Вашем смартфоне ответ на вопрос!
Меня зовут Ольга Владимировна. Пишу невыдуманные истории о детском саде, о ситуациях, возникающих внутри и снаружи.
Обо мне узнаете здесь
Продолжу свою историю.
-Коля, а почему ты не хочешь думать?
-Мой брат так делает, и папа тоже, когда я задаю ему вопросы.
-Я сейчас найду ответ, а ты подойди попозже,- так говорит папа,-добавил мальчик.
Скажу честно, дорогие читатели, в этот момент я немного растерялась...
К чему мы придем, если даже думать за нас станут какие-то гаджеты?...
К счастью, малыш оказался очень сообразительным, когда я стала рассказывать о том,что для нашего мозга необходима тренировка, это как спортсмены тренируют свое тело, так и наш ум нуждается в постоянной зарядке. Мальчик понял и больше не стал просить меня заглянуть в смартфон.
Но боюсь, что такой случай не единичен. Увы...
Посмотрите как делают домашнее задание наши дети.
Возьмем к примеру, написание сочинения по какому-либо произведению.
Раньше, каких-то 35 лет назад, я готовилась к сочинению, обложившись различной литературой и, конечно, в первую очередь, ознакомившись с тем или иным произведением.
Сейчас школьники не заморачиваются, а входят сразу в ответы, которых множество в соцсетях и интернете, желающих подсказать находится множество! Не надо думать, размышлять, а можно просто списать и все!
Что из этого следует?
Мозг тупеет потому, что не выполняет самую главную функцию поиск информации в памяти, выбор того или иного варианта и решения той или иной задачи самостоятельно!
Дети не умеют сравнивать, сопоставлять, анализировать, делать самостоятельные выводы, за них все решает искусственный интеллект! А это уже крах нашего мозга!
Посмотрите на малышей!
Чем они обычно увлекаются? Сколько минут может ваш ребенок играть, не привлекая вас к игре? Умеет ли малыш играть? Искусство игры- это своего рода наука! Каждый ли родитель умеет играть со своим ребенком?
А игра очень сильно развивает мозг ребенка. Сколько операций выполняется в мозгу?
Сначала ребенок решает задачу выбора игры, потом вспоминает или придумывает правила, цель игры и в конечном счете удовольствие от игры, которая нравится малышу, превосходит все затраченные усилия.
Понаблюдайте за малышом, порой малыш выбирает какую-то простую вещь, которая его заинтересовывает и начинает манипулировать ею. Взять хотя бы стучание крышкой кастрюли или пересыпание чего-либо в емкость. В этот момент ребенка увлекают его действия.
Не спорю,что существуют различные игрушки-развивашки, но даже обычный мячик может дать вашему малышу больше чем все развивашки вместе взятые. Им можно играть бесконечно: катать, бросать, толкать, попадать в какую-либо цель, перекатывать, сталкивать с чего-либо чтобы мяч катился и многие другие манипуляции...
С таких простых действий начинается развитие мозга и ни один ИИ (искусственный интеллект) не заменит живого общения с родителями или бабушкой или дедушкой, но увы сейчас живое общение заменятся искусственной няней-смартфоном. Ребенка доверяют бездушной игрушке!
Отсюда и все проблемы в общении, неумении играть с детьми, распознавании своих собственных эмоций. Смартфон не учит думать, размышлять, сопоставлять, мечтать и фантазировать, ИИ предлагает готовые варианты. НО здесь парадокс предложенные варианты созданы тоже простыми людьми, иногда некомпетентными в том или ином вопросе...
ИИ губит мозг человека! ОБ этом должны знать взрослые, предлагая ребенку очередной раз смартфон как замену живого общения.
Пока на этом все.
Предлагаю обсудить эту проблему, дорогие читатели!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ