Часть первая.
Система здравоохранения Германии считается одной из лучших в Европе.
Хотя при недавней пандемии короновируса и у неё были проблемы.Тем не менее, немецкая медицина по-прежнему пользуется большим доверием у населения. В том числе, в отличие от многих "наших" пациентов здесь, и у автора этого материала.
Рецидив?
По словам Антона Чехова, писателя и врача, "человек любит поговорить о своих болезнях, между тем это самое неинтересное в его жизни". Наверное, наш классик и прав.И всё же я хочу рассказать о своём лечении в одной берлинской клинике. Правда, было это ещё до пандемии.
Однажды жарким летом 19-го у меня после завтрака вдруг начались спазмы в животе. Я терпел (дело было в субботу), пил чай с ромашкой - возможно, съел что-то несвежее. Но через два дня, когда на лице и глазах появилась желтизна, побежал к своему домашнему врачу. Фрау доктор тоже заволновалась, сразу дала направление на лечение в стационар и хотела даже вызвать скорую, чтобы она отвезла меня в больницу. Но я отказался: ведь ещё надо кое-что взять дома, позвонить знакомым, оставить соседу-немцу ключ от почтового ящика. Да и на автобусе до неё - всего 20 минут.
И эту клиническую больницу скорой помощи я уже немного знал - там в 2006 году мне удалили жёлчный пузырь с камнями.(На немецком она называется Klinikum Unfallkrankenhaus Berlin, кратко UKB). После операции чувствовал себя хорошо. Правда, питаться стал уже с учётом новой ситуации: нежирное мясо, дважды в неделю рыба, много овощей, хлеб с отрубями и зёрнами, не забывал и молочные продукты. Из алкоголя - часто спирт из кефира, вечером через день - бутылка пива или бокал красного вина. В общем, вёл здоровый образ жизни.
(Кроме самой жизни, как зубоскалят тут мои русские приятели).
И вот я снова в этой больнице. К счастью, у регистратуры её приёмного отделения очереди почти не было, и я уже через 20 минут сидел перед молодой медсестрой за невысокой стойкой.
Проверив мой полис (он, как и аусвайс, с фото и размером 5,5х8,5 см), она внесла данные в компьютер. Затем скачала их + несколько "визиток" с Ф.И. пациента, нажала кнопку на столе - стеклянная дверь открылась и пропустила меня уже в само отделение, большое по площади помещение. (В середине его была ещё одна регистратура для больных, доставляемых туда на скорой и вертолёте).Там регистраторша измерила мне давление и температуру, записала в мой листок и передала нас другой медсестре.
Та сразу попросила лечь на заправленную койку (у входа наготове стояли пять широких кроватей на колёсиках) и прикрепила над её "багажником" с моими туфлями и сумкой бирку с фамилией и именем пациента. Затем подкатила меня к туалету, дала баночку для урина, сказав, что её "потом" нужно оставить там в окошечке для лаборатории.Всё понятно, ведь мочу сдаю в Германии не впервые. (Здесь я оказался по любви, женившись на девушке из ГДР. Правда, через пару лет мы расстались).
Чуть позднее сестра закрепляет катетер на моей правой руке и набирает несколько ампул крови. После этого её помощница (практикантка из медучилища ?) отвозит меня в самый дальний угол отделения. Там на "стоянке" на восемь коек уже лежали несколько пациентов, вероятно, тоже в ожидании своих результатов анализов или рентгена. Но их лиц я не видел - всех нас разделяли высокие ширмы меж кроватями.
Здесь я пробыл часа два, но особо не скучал, да и боли улеглись. Наблюдал в окно за оживлением людей в белом на балконах внутреннего двора (было время обеда), пролистал лежащий на подоконнике проспект об этой клинике. Оказывается, она одна из самых современных в Германии + с двумя площадками для вертолётов на её крыше. Открылась в 1997 году, сам канцлер Гельмут Коль присутствовал. Имеет около 1800 работников, 14 медсекций, в каждой - более 20 врачей.Свыше 600 коек в 20 отделениях, есть 15 операционных.Все палаты с туалетом и душем, телефоном и телевизором для каждого пациента. По моим понятиям, это - просто санаторий!
Читал взятые с собой газеты, в том числе и Berliner Zeitung. Чем, кажется, удивил двух внезапно появившихся врачей, один из которых - с табличкой Аlexander P-ко - пришёл, наверное, как переводчик.Другой поздоровался и на немецком спросил о моём самочувствии. Затем, помяв чуть мой живот, сказал, что "сейчас вас отвезут на рентген, а потом будет видно".
Минут через десять пришёл "извозчик" - крепкий мужчина лет сорока в красном жилете с табличкой Transporter. Переспросив мою фамилию, он снял койку с тормозов и через несколько длинных коридоров клиники прикатил меня к рентгеновскому кабинету.Отдал там сестре "досье" пациента, пожелал "всего хорошего" и ушёл на новый вызов по служебному мобильнику. Вскоре я лежал на столе у рентгенолога, и тот предупредил, что сейчас мне "будет тепло",так как сначала они введут "контрастное вещество", чтобы получше рассмотреть мои внутренности.
Сказано-сделано. Не прошло и получаса, как я снова - но уже с другим "извозчиком" - вернулся на "стоянку" в приёмном отделении. Болей не было, и съев взятые из дому бутерброды м яблоко, я спокойно уснул. Разбудила меня женщина-врач:"Герр Костин, пока ничего конкретного.Правда, печень у вас немного увеличена. Завтра натощак проверим желудок.
А сейчас вас отвезут в палату".
В итоге примерно через пять часов после регистрации я оказался на втором этаже в отделении ...урологии. В палате лежали всего двое мужчин 65-70 лет. Поздоровавшись, сразу сказал им своё имя и что я - русский. Поместил все свои вещи в один из пяти шкафов возле входа, а медсестра сразу предложила стандартную белую с синими кубиками ночную рубашку с завязками на спине. Я не отказался и надел её после душа. Где, кстати, для каждого нового пациента на полочке лежат два махровых полотенца и такая же "мочалка". Разумеется, был и шампунь, ну а резиновые тапочки - у меня в сумке.
Уже в 17.15 принесли ужин. Мои соседи (справа от меня оказался немцем, другой напротив - поляком) получили колбасу и сыр. Ну а мне, зная о предстоящей эндоскопии, дали лишь сухарик и чашку бульона.После него стало веселее, и подняв пультом спинку кровати, я осмотрелся вокруг. Просторная палата на пятерых, примерно 6х7 метров, до потолка все 4.
Два огромные окна со шторами, жалюзи снаружи. (Они поднимались или опускались автоматически (?) в зависимости от яркости солнечных лучей).
Два места возле поляка были ещё свободны. Да и пустых коек здесь в палатах не оставляют: их, накрытых целлофаном, как правило, "паркуют" рядом на большой площадке с соседним отделением.Тумбочки же для новых пациентов (слово больной в медучреждениях Германии почти не употребляется) стоят всегда. На наших были два пульта (ТВ и мобильник для звонков с карточкой и вызова медсестры), меню на неделю и по 3-4 бутылки с минеральной водой.
Я удивился такому изобилию, но тут же вспомнил - мы ведь в отделении урологии. Да и тогда в конце июня здесь было около +30!
(Кстати, минералку в клинику поставляли из земли Бранденбург, где как раз отмечали 200-летие со дня рождения своего знаменитого сына, писателя Теодора Фонтане. Его несколько высказываний были и на бутылках с водой, одно из них мне сразу понравилось: Erst die Fremde lehrt uns, was wir an der Heimat besitzen. (Только на чужбине познаёшь, что имеешь на родине). Оказывается, он много лет жил и работал в Великобритании.
Продолжение материала во 2-й части.
Владимир Костин