Найти тему

Уездный город в Пензенской области, разжалованный в село: как он выглядит сегодня

Иногда едешь по бескрайним просторам нашей Родины, видишь какой-нибудь указатель, и думаешь: "А почему бы не свернуть?" Так мы оказались в бывшем уездном городе, а ныне рабочем поселке Мокшан, что в Пензенской области. Не могу сказать, что это место стало для меня каким-то особенным, но в нем, как в зеркале, отражается многовековая история нашей страны. Населенный пункт сохранил черты небольшого городка, которому однажды не очень повезло в жизни.

-2

Мокшан был основан в 1679 году как крепость-острог на засечной черте, чтобы защитить от набегов степняков с Дикого поля нынешнюю столицу региона Пензу. С 1780 по 1925 годы Мокшан имел статус уездного города. Собственно, XIX столетие стало золотым веком для этого места. Удачное расположение в непосредственной близости от тракта, ведущего в Москву (сейчас трасса М-5 «Урал»), давала возможность местным купцам не только вести бойкую торговлю, но и проводить богатые ярмарки. Как следствие, в городе один за другим появлялись нарядные купеческие особняки, которые украшают этот поселок и по сей день.

-3

Расцвет Мокшана закончился вместе со строительством железной дороги, которая обошла город далеко стороной, дав толчок к развитию совсем других населенных пунктов. Оставленный за железнодорожной чертой город был разжалован в село, которое в 1960 году получило статус поселка городского типа.

-4

На окраине бывшего уездного города сохранилось несколько построек, по внешнему виду которых никогда не догадаешься, что раньше они были частью Казанского монастыря. Собственно, от обители, основанной во второй половине XIX века, остались пара корпусов, в которых сегодня располагается техникум-интернат. Храмы монастыря были разрушены после Октябрьской революции, как «не представляющие никакой художественной ценности».

Казанский монастырь до революции
Казанский монастырь до революции

Тем не менее в поселке все-таки есть два действующих храма. Церковь Михаила Архангела - самая старая из сохранившихся (построена в 1817-1825 годах) и единственная, действовавшая в годы советской власти. Второй храм Богоявления Господня: он был построен в конце XIX века в русско-византийском стиле по проекту архитектора Алексея Эренберга. Монументальное красно-кирпичное здание является памятником истории и архитектуры, который в советское время был закрыт и использовался не по назначению. Только в 1993 году Богоявленскую церковь вернули верующим.

Храм Богоявления Господня
Храм Богоявления Господня

Напротив храма располагается корпус присутственных мест, где в начале прошлого столетия обитали казначейство и полицейских участок. Сейчас в этом здании размещается районная администрация.

-7

Неподалеку находится одно из самых интересных сооружений Мокшана – старинная пожарная каланча высотой около 15 метров, которая создает единый ансамбль с Богоявленской церковью.

-8

Как и в любом другом городе в Мокшане есть памятник Ленину, почему-то в болотном цвете.

-9

Августовская жара не очень способствовала длительным прогулками под открытым солнцем, но мы все же нашли в себе дойти до музея писателя, классика соцреализма Александра Малышкина, который был открыт в 1977 году. Честно говоря, произведения этого автора мне ранее читать не доводилось. Возможно, стоит восполнить этот литературный пробел. Экспозиция, посвященная жизни и творчеству уроженца Мокшанского края, размещается сразу в двух зданиях – деревянном и каменном.

Музей Малышкина
Музей Малышкина
-11

Кстати, на улицах бывшего уездного города встречаются очень симпатичные деревянные домики, с разными наличниками, палисадниками и даже без унылого профлиста, который повсеместно используют для заборов.

-12

Отмечу, что поселок выглядит весьма аккуратно: в нем чисто, есть попытки благоустройства. Правда, не всегда удачные. Но видно, что местным жителям и властям не наплевать на свою Родину.

-13

Мне, например, очень понравились стилизованные под старину таблички с краткой информацией о тех или иных достопримечательностях города. Они явно сделаны в расчете на туристов.

-14

К сожалению, работающее кафе нам так найти и не удалось, что для туризма, конечно, не очень хорошо. Поэтому пришлось купить готовые салаты и еще кое-какую снедь в местном супермаркете и, подкрепившись, чем Бог послал, ехать дальше. Нас ждал Тамбов.

Еще несколько фотографий Мокшана в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)