А всё кричали: - «Мы не выездные, мы не выездные…»
Прошло немного времени, и все поняли – и в Америку, и в Европу, и уж тем более в Азию, можно ездить и летать без проблем. Да, немного сложнее по логистике, но можно. Главное, как всегда, было бы желание и … баблосики.
Теперь о направлениях.
В любую страну мира любой россиянин может попасть с пересадкой в Стамбуле, Дохе или, например, Абу-Даби.
Есть ещё очень приятная (и вкусная) пересадка в Европу через Тбилиси или Батуми. Так, например, перелёт из Сочи в Тбилиси обойдётся всего лишь от 3200 рублей, а из Москвы до Батуми можно добраться от 7000 рублей прямым рейсом.
Что касается Шенгена (шенгенской визы), то теперь это тоже уже не проблема. Через консульства Испании её (визу) можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре или Екатеринбурге.
Кстати, Франция и Италия стали снова выдавать россиянам многократные шенгенские визы, причём не только для туризма, но и для бизнеса или обучения.
А вот визу в Китай с января 2024 года можно получить только при личном обращении и сдачи полной биометрии в консульстве этой страны.
В дополнение темы, в 2024 году Кипр хочет не только войти в ЕС (эта страна уже там), но и вступить в зону Шенгена. Так что с этой страной тоже надо быть «по-аккуратнее».
Зато есть вариант побывать напрямую на Бали, сейчас рассматривается возможность возобновления прямых авиарейсов между российскими городами и Индонезией.
Так что без международного туризма мы точно не останемся!