Разных сортов крупноплодной тыквы очень много. В обзоре рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и пригодные для использования в кулинарии.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/17153-sorta-krupnoplodnoy-tykvy-s-opisaniem.html
«Россиянка»
Период созревания любимого у россиян сорта составляет 90–100 дней.
У «Россиянки» такие характеристики:
- Тыквины среднекрупные, весят от 2 до 5 кг. Продуктивность высокая на удобренных грунтах и при благоприятной погоде – до 20 кг с одного растения, с 1 га от 86 до 340 ц;
- Плоды с лёгкими рёбрами чалмовидного вида с выступающей верхушкой, поверхность гладкая, средней толщины, оранжевого цвета, продольные полоски более светлого оттенка;
- Мякоть насыщенно-оранжевая, нежная, сладковатая, сочностью не отличается, по вкусу напоминает дыню. В разрезе толщина стеночки 4–6 см. Сухого вещества содержится в пределах 8%, сахаров 4.5%;
- Гнездо с белёсыми узкоэллиптическими семечками.
«Россиянка» популярна среди огородников благодаря своей устойчивости к погодным условиям, неприхотливости к уходу, стойкости к грибковым инфекциям и высокой урожайности. Она также обладает отличными вкусовыми свойствами и хорошо сохраняет свежесть после сбора. Сорт подходит для домашнего потребления, для реализации на рынке.
«Атлант»
Данный сорт среднепоздний: от всхода ростков до полной спелости может пройти 110-140 дней.
«Атлант» создан с такими характеристиками:
- Тыквины данного сорта достигают массы от 7 до 12 килограммов, при благоприятном микроклимате могут вырасти до 70 кг;
- Плети мощные, куст формирует не больше 2 плодовых завязей, поэтому урожайность с 1 кв. м варьирует от 20 до 40 кг;
- Форма округлая, с лёгкими рёбрами. Поверхность гладкая и слегка морщинистая. Окраска варьирует от светло-жёлтой до ярко-оранжевой с учётом степени созревания;
- Мякоть толщиной 8 см обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Это свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в ней, являющийся важным источником вит. А;
- Мякоть характеризуется сочностью, сладостью и ароматом, идеальна для использования в кулинарных блюдах (вкусных сладостях, пюре, запеканках и пирогах).
Растения устойчивы к неблагоприятной погоде, мало подвержены грибковым инфекциям при грамотном уходе.
«Стофунтовая»
После посадки рассады на грядку до полной спелости проходит 4.5 месяца. Лучше культивировать на территориях с тёплым климатом. В более холодных регионах тыква может не успеть дозреть до нужного веса. Относится скорее к кормовым, а не столовым сортам. Но несладкую тыкву используют как на корм скотине, так и для приготовления несладких блюд.
Хранится долго. При соблюдении всех условий, до года. В квартире хранится 4–5 месяцев. Не гниёт, если во время сбора урожая плоды не были повреждены.
«Стофунтовая» обладает следующими характеристиками:
- Длинные побеги – до 7 м;
- Вес плода варьирует от 7 до 20 кг. В отзывах огородников есть фотоотчёты, на которых масса тыквин доходит до 35 кг;
- Окраска гладкой коры различна: оранжевая, желтоватая, серо-коричневая, даже розовая, наблюдается слабовыраженная ребристость;
- Благодаря крупным плодам и активному росту огородники получают высокие урожаи, состоящие из 4-6 плодов с одного куста;
- Мясистая часть насыщенно-кремового или жёлтого цвета, плотной текстуры;
- Семенная камера с масличными семечками большая, в разрезе слой тыквы 6–7 см.
«Стофунтовая» хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, имеет хорошую лёжкость.
«Большой Макс»
Высокие урожаи даёт крупноплодная американская тыква, созревающая после всходов спустя 120-130 дн.
«Большой Макс» обладает следующими особенностями:
- На длинных плетях созревают плоды очень крупного размера, достигающие веса от 6 до 16 кг, встречаются экземпляры массой до 45 кг;
- На каждом кусте может вырасти 2–4 крупных тыквин;
- Плоды имеют округлый, часто слегка сплюснутый вид, бывают сегментированы, а также без рёбер. Расцветка варьируется от оранжевого до розового цвета. Внешний вид каждого плода индивидуален;
- Мякоть обладает ярко-оранжевой окраской, она сочная, сладкая и ароматная, с высоким содержанием бета-каротина;
- «Большой Макс» широко используется в кулинарии, отлично сохраняется в прохладном помещении в течение 3 месяцев. Подходит для приготовления супов, пирогов, консервации и других кулинарных изысков.
Важно отметить, что для выращивания данного сорта потребуется достаточно места и плодородный грунт, чтобы обеспечить заявленную продуктивность.
«Малышка»
Созревание наступает в течение 3 месяцев. Цветение начинается быстро, поэтому посадки в местах с повторными заморозками придётся укрывать. Завязи уже видны через 6 недель после появления сеянцев.
Описание «Малышки»:
- Тыквина весит от 2 до 4 кг, но это не делает её самым маленьким представителем в разновидности тыкв;
- У овоща сплюснутая форма и гладкая поверхность, нет рёбер или выступов на поверхности. Окраска плодов может варьироваться от тёмно-серой до зеленовато-коричневой в зависимости от степени зрелости;
- Мякоть хрустящая и нежная, с приятным сладким вкусом, содержит большое количество каротина;
- За один сезон с куста можно получить 4–5 плодов.
«Малышка» сочетает в себе раннее созревание, высокую товарность овощей, хорошую транспортабельность и лёжкость, отличные вкусовые качества.
«Волжская серая 92»
Крупноплодный сорт российских селекционеров, урожай можно собирать спустя 100–120 дней со времени появления ростков.
Особенности «Волжской серой 92»:
- Куст мощный, с длинными плетями, дорастающие до 8 м в длину;
- Растения отличаются засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к большей части заболеваний;
- Каждая тыква весит 8–9 кг, могут вырасти при благоприятных условиях экземпляры по 20 кг;
- Тыквины округлые, слегка приплюснутые, слабо сегментированные;
- Цвет коры от сероватой до зеленовато-серой, узора на шкурке нет, но можно увидеть незначительную мраморность;
- Мясистая часть насыщенно-жёлтая, рыхловатой текстуры.
Срзревшие овощи слабо сладкие, но через месяц сохранения они приобретают сладость и яркий тыквенный аромат.
«Розовый банан»
От проклёвывания семечек до сбора урожая проходит 100 суток, время уборки зависит от местности и погоды.
«Розовый банан» имеет характеристики:
- Куст мощный, с длинными плетями, на которых могут вырасти плоды до 50–60 см в длину;
- Масса в среднем от 5 до 10 кг, при благоприятных условиях вес достигает и 20 кг;
- «Розовый банан» получил название благодаря форме, которая напоминает удлинённый, изогнутый банан. Цвет гладкого плода варьирует от светло-жёлтого до розового, на кожице видны светлые полоски.
- Мякоть нежно-оранжевого оттенка, характеризуется сочностью и плотностью, практически без волокон, с приятным сладковатым вкусом.
Овощи идеально подходят для использования в кулинарных целях, для приготовления десертов, запеканок, пюре, заморозки.
«Абрикосовая»
Относится к десертным сортам, из тыквенных семян добывают масло, семечки часто используют в домашней кулинарии. От всходов до уборки урожая 90–100 дн.
«Абрикосовая» создана с такими характеристиками:
- У округлой с небольшими бугорками на поверхности тыквины масса варьирует от 5 до 12 кг;
- Кора раскрашена неравномерными полосами тёмно-зелёного и жёлтого цвета. Некоторые плоды данного сорта могут иметь светло-зелёную окраску при созревании;
- Мясистая часть светло-жёлтая, слабоволокнистая, мягкая и сочная, толщина стенок 6 см. Вкус сладковатый, с легким ароматом абрикоса.
Применяют в кулинарных блюдах (вкусных сладостях, пюре, запеканках и пирогах).
«Медовый десерт»
Плод созревает спустя 95–105 дней с момента появления ростков. Относится к типу медовых тыкв.
«Медовый десерт» отличается такими характеристиками:
- Растения имеют высокий иммунитет к различным болезням, что делает их устойчивыми к вредителям и инфекциям;
- Длинные стебли достигают 3–4 м. Куст может сформировать 2–5 плодов;
- Оранжевой окраски тыквины достигают в среднем массы от 5 до 15 килограммов, это зависит от местности возделывания и погодных условий;
- Форма округлая или немного утолщена кверху, поверхность поделена на одинаковые фрагменты, есть выемка в районе плодоножки;
- Семенная камера некрупная, заполнена белыми овальными семечками;
- Оранжевая мякоть «Медового десерта» с нежным и сладким вкусом, с нотками медового аромата. Она плотная, сочная и идеально подходит для приготовления различных десертов, варенья и пюре.
Период хранения без утраты товарного вида, вкуса и полезных элементов длительный, овощи можно заморозить, высушить и отправить на консервирование.
«Парижская золотая»
Хороший сорт для территорий с засушливым климатом! Собирать урожай можно с момента всходов спустя 115 дн.
«Парижская золотая» имеет такие особенности:
- Обладает высоким уровнем иммунитета к разным болезням и вредителям;
- Вес варьирует от 4 до 8 кг, встречаются на плодородных землях экземпляры и по 15 кг;
- Форма обычно круглая, с небольшими утолщениями, кожура толстая, наблюдается слабая сегментация;
- Окраска коры этого сорта яркая золотистая, мясистая часть также имеет яркий оранжевый окрас и характеризуется нежностью и сладким вкусом;
- Отличаются сочностью и плотностью, овощи прекрасно подходят, чтобы задействовать в кулинарных блюдах и сладких десертах.
Вкусовые особенности улучшаются при хранении, которое может составить 12 месяцев в прохладном хранилище.
«Геракл»
От всходов до уборки проходит 90–105 дн. «Геракл» обладает рядом характеристик, делающих сорт уникальным:
- Растение имеет высокий уровень иммунитета к различным болезням;
- Масса плода в среднем достигает 8–15 кг. «Геракл» один из самых крупных тыквенных сортов;
- Форма слегка сплюснутая, но сохраняет классическую округлую основу тыквы. Расцветка кожуры оранжевая с тёмно-зелёными полосочками;
- Мясистая плотная часть насыщенно-оранжевая, во вкусе слышна сладость. Прекрасно подойдёт для приготовления несладких и сладких блюд, включая соки, пироги и запечённые десерты.
Овощи хорошо транспортируются, отличаются лёжкостью.
«Жёлтый центнер»
От проросших сеянцев до уборки овощей с грядки проходит 100–110 суток. Крупноплодный сорт ботаников из Германии.
«Жёлтый центнер» характеризуется следующими качествами:
- Имеет впечатляющий вес: 20–40 кг, есть тыквины, вырастающие и по 60 кг;
- Формы у крупноплодных плодов округлые или плоскоокруглые, наблюдается слабая сегментация на гладкой поверхности;
- Окраска тыквины и мякоти красивого ярко-жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является насыщенный цвет мясистой части, в которой преобладает золотистый оттенок;
- Вкусовые качества отличные – высокое содержание природных сахаров и каротина;
- Семечек внутри камеры много.
«Жёлтый центнер» известен высоким уровнем устойчивости к различным грибковым и вирусным заболеваниям. Это позволяет снизить риск потери урожая из-за болезней.
«Титан»
Гигантские овощи можно собирать спустя 120 дней с момента всходов. Растения должны расти по схеме: 2×2 м!
Отличительные характеристики мускатного «Титана»:
- Тыквины данного сорта одни из самых крупных, могут достигать впечатляющей массы от 60 до 100 кг, иногда даже более 150 кг;
- Форма округлая, видны сегменты на поверхности, окраска – насыщенно-жёлтая;
- Оранжевая мякоть сладкая, вкусная, с приятным запахом, отличается сочностью, стенки толщиной до 14 см;
- Используют в свежих салатах, для добавки в различные блюда, готовки запеканок, сока, пюре.
«Титан» обладает хорошим уровнем устойчивости к различным болезням. При плохой погоде может потребоваться более качественный уход и профилактика для предотвращения инфекций.
Марина из Киоджа
Созревает сорт селекционеров из солнечной Италии спустя 120–130 суток с момента появления ростков.
Характерные особенности тыквенной разновидности «Марина из Киоджа»:
- Кусты мощные, много плетей, плоды могут весить от 10 до 13 кг;
- У тыквины уникальный вид: большой тюрбан с морщинистой кожицей;
- Окраска от серо-зелёной до оливковой, мякоть насыщенно-оранжевая, отличается сочностью и сладостью;
- Используют для диетического питания, консервирования, заморозки, приготовления разных блюд.
Отличная лёжкость в прохладном хранилище, можно урожай сохранить в течение 10–14 месяцев.
«Зорька»
Собирать спелые овощи можно спустя 120–130 суток с момента прорастания семян.
Основные качества «Зорьки»:
- Вес варьирует в пределах 3–6 кг, саженцы рассаживают по схеме 1 м на 1 м;
- У округлых с небольшой вытянутостью вверх тыкв отчётливо видны рёбра на поверхности;
- Окраска серая с более светлыми пятнышками, также кожица может быть украшена узором из тёмно-оранжевых полосочек;
- У мясистой плотной части насыщенная оранжевая окраска, характеризуется средней сочностью и сладким вкусом.
«Зорька» обладает устойчивостью к антракнозу, пероноспорозу и вирусным инфекциям. Продуктивность составляет 300 ц/га.
«Руж Виф д’Этамп»
Сбор десертной тыквы выполняют через 100–115 дн. с момента появления ростков.
«Руж Виф д’Этамп» с уникальными характеристиками:
- Тыквины весят от 6 до 20 кг, это зависит от погоды, грунта, качества ухода;
- У тыквы слегка удлинённая форма с закругленными краями, видны сегменты на поверхности;
- Кора с тёмно-оранжевым оттенком с небольшими светлыми полосками. Мякоть — золотистая, с большим количеством каротина, сочная, хрустящая и сладковатая на вкус;
- Используют для получения сока, пюре, в кулинарии и консервировании.
«Руж Виф д’Этамп» обладает хорошей устойчивостью к большей части болезней, которые часто поражают другие тыквенные сорта. Пользуется популярностью среди садоводов и фермеров благодаря своей высокой урожайности и хорошему вкусу.
«Купчиха
Крупноплодный сорт со сроками спелости 110–115 дней.
«Купчиха» отличается такими качествами:
- Вес средний или выше среднего: от 6–9 кг, но встречаются экземпляры и по 20 килограммов;
- Форма плоскокруглая, могут присутствовать небольшие ребристости либо углублениями на поверхности;
- С учётом степени спелости расцветка шкурки различна: от зелёного или зеленовато-белёсого тона на ранних этапах вегетации до золотисто-оранжевого или золотисто-жёлтого цвета при полной зрелости;
- Серединка тыквы насыщенно-оранжевая, отличается сочностью и плотностью, с приятным сладковатым вкусом;
- Подходит, чтобы готовить различные блюда, включая запеченные кусочки и пюре.
«Купчиха» обладает средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса и антракноз. Рекомендуется принимать профилактические меры для поддержания здоровья растений. Хранится урожай без потери товарного вида в прохладном хранилище в течение 4 месяцев.
«Красная шапочка»
Зреет сорт быстро, за 90–100 суток со времени появления сеянцев.
«Красная шапочка» отличается от других видов такими характеристиками:
- В среднем масса овощей составляет от 3 до 5 кг, толщина стенки составляет 8–10 см;
- Форма плода: гриб, шар, или голова с шапочкой, окраска коры при этом отличается, так шапка ярко-оранжевая, а низ более светлого оттенка;
- Мясистая часть сочно-оранжевая, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус, ощущается запах дыни.
- Иммунитет к мучнистой росе.
Эти характеристики делают «Красную шапочку» популярной среди садоводов и фермеров, которые выращивают тыкву для продажи или для личного потребления. Выращивают в Сибири, на Урале благодаря устойчивости к низким температурам.
«Дынная»
Отечественная твердокорая тыква со сроком спелости около 100 дней.
«Дынная» обладает следующими характеристиками:
- У урожая хорошая лёжкость (хранение до 1 года) и транспортабельность;
- Вес составляет в среднем 8–12 кг. Некоторые экземпляры могут достигать и более 15 кг;
- Цвет коры варьирует от насыщенно-жёлтого до оранжево-красного с узорами на поверхности;
- Мякоть обладает насыщенной оранжевой окраской, обладает плотной и сочной текстурой, а также сладким и ароматным дынным вкусом;
- Мякоть хорошо подходит для приготовления супов, пюре, запекания и других кулинарных блюд.
«Дынная» имеет высокую устойчивость ко многим болезням, включая мучнистую росу, антракноз. Однако требуются меры профилактики для поддержания здоровья растений.
Узнать, как вырастить крупноплодные тыквы, можно на нашем сайте.
Благодарим за прочтение обзора. Если вам интересны статьи на нашем канале - приглашаем подписаться!