28 января (8 февраля) 1725 года сто один пушечный залп Петропавловской крепости возвестил о кончине государя. Над столицей со всех колоколен города разнесся погребальный звон. Страна не только скорбела, но и с нетерпением ожидала, когда ей объявят, кого придется почитать и бояться, кому следует присягать.
Две коалиции
Толпящиеся у постели с почившим императором приближенные уже заключали пари на то, кому достанется трон. Уже образовывались коалиции, шли поиски союзников. Самых больших кланов было два. Один, из старого боярства, выступал за десятилетнего Петра, сына казненного отцом царевича Алексея. Каким бы ни был Алексей, но его сын был единственным внуком Петра I. Среди его сторонников были князья Дмитрий Голицын, Никита Репнин, Иван Долгорукий, Борис Шереметев. Они считали себя недооцененными Петром I и надеялись при его малолетнем преемнике взять реванш.
Другой лагерь состоял из «птенцов гнезда Петрова». Это были доверенные лица усопшего государя, вышедшие в основном «из низов» и готовые пойти на все, чтобы сохранить свои привилегии. Их главой был Александр Меншиков, любимец Петра Великого.
Поддерживали его генерал-аншеф Иван Бутурлин, генерал-адмирал русского флота сенатор Федор Апраксин, глава тайной канцелярии, награжденный графским титулом Петр Толстой, государственный канцлер граф Гавриил Головкин.
У этой группы не было сомнений в том, кто должен наследовать престол - единственным человеком, имеющим право и способным взять власть в свои руки, как они считали, была вдова Петра Великого – Екатерина Алексеевна. Самым активным царедворцем, отстаивающим право Екатерины на престол, был Александр Меншиков. Обязанный всем дружбе с Петром, он рассчитывал, что и императрица, в благодарность к тому, кто познакомил ее с Петром, также будет к нему благосклонна и он сохранит все прежние привилегии.
Были, конечно, и те, кто пытался говорить о правах на престол дочерей Петра Великого и Екатерины. Старшей, Анне Петровне, уже было семнадцать лет, младшей дочери, Елизавете Петровне, только исполнилось шестнадцать. Но «птенцы гнезда Петрова» не считали их кандидатуры серьезными и опасными для реализации своего «проекта».
Лучшие аргументы в споре – сабля и пистолет
Сама Екатерина, подавленная горем и захлебывающаяся в рыданиях, не забывала держать в мыслях и свой интерес. Но на этот счет она была спокойна - она полностью доверилась Меншикову и его коалиции, была уверена и в их поддержке, и в том, что будет сделано все возможное для реализации их общего интереса. И действительно, государь еще не испустил последний вздох, а Меншиков уже отправил гонцов в казармы, велев гвардейским офицерам быть готовыми вступиться за их будущую «матушку-государыню Екатерину».
На следующий день после кончины государя уже в восемь утра в Большом зале дворца собрались сенаторы, члены Святейшего Синода, наиболее знатные представители первых четырех классов «Табели о рангах». Пришла вдова императора – Екатерина Алексеевна.
Прежний порядок наследования, по старшинству и по мужской линии, Петр I отменил своим Указом, а наследника себе назначить не успел. Битва интересов предстояла непростая.
Меншиков взял слово. С необычайным красноречием он стал говорить в пользу Екатерины, вдовы Петра Великого. Главным его аргументом было то, что за год до кончины император Петр Алексеевич велел признать свою супругу императрицей и короновал ее с соблюдением всех традиций в Архангельском соборе Московского Кремля. Поэтому у государя не было необходимости составлять еще какое-то завещание, так как таким образом он еще при жизни признал свою супругу единственной своей преемницей и благословил на престол.
Но противники воцарения Екатерины утверждали, что ни в одной монархии мира коронация супруги государя не дает ей прав на наследование престола, и таких прецедентов нет. Поэтому князь Дмитрий Голицын выдвинул другую кандидатуру - внука императора Петра, единственного сына царевича Алексея и кровного родственника почившего императора. Противники этого выдвижения говорили о том, что царевич еще мал, что его выдвижение потребует назначения регентства, а все регентства в России, как уже показал исторический опыт, приводят к заговорам и беспорядкам.
Дискуссия развернулась бурной и возможно была бы длинной, но тут, в самый разгар, вдруг оказалось, что
«…в углу залы совещания каким-то образом очутились офицеры гвардии, неизвестно кем и зачем сюда призванные. Они до неприличия откровенно выражали свои суждения о ходе совещания, заявляя, что разобьют головы старым боярам, если они пойдут против их матери Екатерины».
А тут еще и с площади раздался барабанный бой - как оказалось, перед дворцом выстроились оба гвардейских полка, тоже «неизвестно кем» сюда вызванные.
Так, при содействии гвардейцев, была единодушно определена «воля императора» в пользу коронования Екатерины. Сама Екатерина Алексеевна к тому времени из зала уже удалилась - она была уверена в том, что победит. Поэтому она ждала в своих покоях, когда князья, сенаторы, представители военных и священнослужителей послушно явятся к новоиспеченной государыне, чтобы приветствовать Ее Величество.
Так, благодаря стараниям Александра Меншиков и Ивана Бутурлина, на российский престол взошла литовская крестьянка Марта Скавронская, правившая как Екатерина I.
Недолгое царствование
У Екатерины кружилась голова. Еще бы! Разве могла когда-то подумать она, моющая посуду и стелящая постель солдатам девка, что вскоре она будет стелить постель императору, потом станет его законной супругой, а потом – императрицей.
Екатерине уже сорок. Она любит вкусно поесть и много выпить, любит веселиться и молодых мужчин. Она грузная и толстощекая, с тройным подбородком и большим ртом. Она любит ярко одеваться, обвешивать себя драгоценностями и густо краситься. Но ее взгляд по-прежнему живой и цепкий.
И пусть она до сих говорит по-русски с акцентом и едва умеет писать и читать, она рьяно взялась за обязанности государыни, стремясь воплотить в жизнь нереализованные планы своего мужа. Екатерина старалась разобраться в вопросах внешней политики, и даже выучилась, пусть немного, немецкому и французскому языкам. Понимая недостаток знаний, при принятии решений она полагалась прежде всего на здравый смысл, выработанный ею еще во времена трудного детства.
Тот же здравый смысл подсказывал ей, что в государственных делах ей лучше полагаться на Александра Меншикова, придерживаться его советов и рекомендаций. Поэтому, переложив основную часть государственных дел, сама она отдалась страстям. За многочасовыми ужинами, которые правильнее было бы назвать пирами, Екатерина пила без меры. К столу подавались водка и крепкие ликеры. Нередко к концу пиршества она теряла сознание:
Французский посол Жак де Кампредон писал в своих докладах:
«Царица довольно плохо себя почувствовала после одной из таких оргий – это было в день святого Андрея. Кровопускание помогло ей выжить, но, поскольку она крайне тучна, а жизнь ведет весьма неупорядоченную, думаю, что еще несколько подобных же несчастных случаев способны привести ее к гибели».
Такие случаи действительно не останавливали Екатерину ни от дальнейших возлияний, ни от перееданий, ни от плотских страстей. Она легко меняла возлюбленных одного на другого, не жалея денег на удовлетворение ни своих прихотей, ни на капризы и удовольствия своих любовников.
Как ни любила Екатерина забавы и излишества, о государственных делах она все же не забывала, оставляя для них несколько часов в день. Конечно, «решения императрицы» в основном диктовал ей Меншиков, но через некоторое время императрица стала даже оспаривать некоторые из его рекомендаций и выдвигала свои предложения. Как ни уважала и не прислушивалась к рекомендациям Меншикова Екатерина, все же она смогла убедить его в том, что необходимо создать Верховный тайный совет, в который помимо Меншикова будут входить и другие преданные ей люди – те, при поддержке которых она взошла на престол: Толстой, Апраксин, Головкин, Остерман и другие.
Теперь управлять государством стал узкий круг сановников, который оттеснил, фактически, от управления Сенат, оставив ему лишь второстепенные задачи. Формально председательствовала в Совете Екатерина. Именно Верховный тайный совет принял решения по учреждению Академию наук – тем самым Екатерина выполнила волю покойного супруга. Были ускорены работы по благоустройству Петербурга, принято решение о прокладывании Ладожского канала, снаряжена экспедиция Витуса Беринга на Камчатку, была смягчена участь раскольников, которые при Петре преследовались как еретики. Но также Верховный совет ликвидировал некоторые начинания Петра I, в том числе, созданные им органы местной власти, и восстановил власть воевод.
В основном во времена Екатерины I правительство занималось мелкими вопросами, при этом процветали казнокрадство и злоупотребления, а внутри самого Совета шла борьба за власть. Тем не менее, простой народ любил императрицу Екатерину, так как она охотно помогала людям, которые постоянно толпились в ее передней комнате.
Смерть Екатерины и вопрос престолонаследия
Безудержные празднества и излишества подорвали здоровье Екатерины Алексеевны, и 6 (17) мая 1727 года в возрасте 43 лет она умерла. Она правила чуть больше двух лет.
Короткое правление Екатерины Iопять остро поставило вопрос престолонаследия. Когда императрица тяжело заболела, во дворце собрались члены Верховного Тайного Совета, Сената, Синода. Необходимо было решать вопрос о преемнике. Сама Екатерина хотела передать престол своей дочери Елизавете Петровне. Но объединенный Совет решительно выступил за передачу престола внуку Петра I – Петру Алексеевичу. На тот момент ему было 12 лет.
Было составлено завещание, которое от лица совсем ослабевшей Екатерины подписала ее дочь Елизавета. В соответствии с завещанием, наследником престола назначался Пётр Алексеевич. Если этот пункт Завещания ни у кого не вызывал вопросов, то был в нем один, который многих привел в изумление. В нем умирающая императрица повелевала вельможам содействовать браку Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Александра Даниловича Меншикова. Пункт, свидетельствующий о том, кто являлся главным составителем завещания императрицы.
Екатерина I не проявила себя значимыми государственными делами. В историю она вошла, прежде всего, как супруга великого императора Петра I и первая в России императрица.
О том, как крестьянка Марта Скавронская стала женой царя Петра I итайте здесь: