Несоответствие спроса и предложения на рынке труда усилилось в 2022 году и сохраняется сейчас
За год потребность в рабочей силе в Ростовской области снизилась на 12%. По последним данным, в октябре 2023 года показатель составил 49,5 тыс. человек, что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Такие данные предоставило 26 декабря агентство "Эксперт РА" порталу РБК "Ростов".
Уточняется, что Ростовская область попала в топ-10 регионов РФ с отрицательной динамикой потребности в рабочих, заняв восьмое место. В то же время наибольший рост потребности в рабочей силе замечен в Ингушетии, где она выросла почти в два раза за год. Следом идут Санкт-Петербург и Пермский край с увеличением показателя в 1,7 и 1,6 раз соответственно.
Аналитики отмечают, что ситуация с расхождением спроса и предложения на рынке труда усилилась в 2022 году и наблюдается по сей день. Согласно исследованию Банка России, в декабре 2022 года наиболее острой нехваткой кадров страдали машиностроение, металлургия, строительство и транспорт.
Однако общая потребность в рабочей силе в России все же растет. Так, в октябре текущего года численность рабочей силы составила 76,3 млн человек, что на 1,7% выше, чем в аналогичном периоде 2022 года, а количество занятых увеличилось на 2,7%. Вместе с тем количество безработных сократилось с 2,9 до 2,2 млн человек (23,2%), а уровень безработицы снизился с 3,9% до 2,9%.
В Ростове спрос на рабочий персонал на начало декабря 2023 года вырос на 49% по сравнению с декабрем 2022 года. В топ-3 отраслей с наибольшим спросом на рабочие кадры вошли производство, строительство и транспортно-логистическая сфера.
Стоит отметить, в целом на территории Ростовской области наблюдается сильный кадровый дефицит. В среднем на одну вакансию в регионе приходится всего 2,8 резюме.