Почему так? Почему наши русские города мало о себе рассказывают? Или делают это как-то вяло, что ли. Как-то несовременно.
Вот возьмем Смоленск. Да, это один из двух российских городов, стоящих на Днепре. Город-герой. Город, на гербе которого начертано:
НЕСГИБАЕМЫЙ ДУХ ВСЕ ПРЕВОЗМОЖЕТ
ГОРОД НА ДНЕПРЕ
Смоленск основан в 863 году на необычайно живописных холмистых берегах Днепра. Примерно в 400 километрах к западу от Москвы. Это западный форпост нашей страны.
Именно его местоположение и, конечно же, военные события разных периодов истории закрепили за городом такие говорящие названия: «щит России», «город-ключ».
Про смолян и смолу
Существует несколько версий происхождения названия города. Одна из них основана на промысле, которым занимались издревле местные жители. И эта версия звучит так:
Город на Днепре получил свое имя от славянского племени «смоляне», которое давным-давно поселилось на берегах реки. Люди эти добывали в хвойных лесах смолу, бывшую тогда в большой цене, ведь она использовалась для смоления лодок.
Вот и стали этих людей называть «смольнянами», а селение, где они жили, — «Смоленец». Так что основным продуктом, дающим доход, здесь была смола. Вот и получилось такое коллективное прозвище — смоляне. А центр их поселения стал именоваться Смоленском.
Про древнее племя смолян
Согласно древнерусскому летописному памятнику «Повести временных лет» Смоленск существовал задолго до того, как туда пришли кривичи и утвердились в нем. В ходе археологических раскопок на Гнездовских курганах были найдены монета Древнего Рима. Именно поэтому известный историк С. П. Писарев считал, что город Смоленск существовал уже в I веке нашей эры.
Писарев активно доказывал существование этого особого славянского племени — смолян. Якобы смоляне отличались от кривичей этническими особенностями.
Эту версию поддерживает и другой историк — В. Ильин. Основываясь на археологических находках, он утверждал что у «смолян» «существовала хорошо развитая докириллическая письменность, а, следовательно, и своя высокая по тому времени художественная культура».
Ильин неоднократно писал о том, что «во времена княжения Рюрика и его братьев, Смоленск оставался независимым славянским городом».
Про лен и пушки
Оказывается, в этом регионе — самые большие в нашей стране посевы льна.
Лен — традиционная культура Смоленской земли. Поэтому его изображение присутствует и на гербе.
А еще на гербе пушка. Честно говоря, думал, что там просто отливали пушки, а оказывается, нет. Историки рассказывают, что в Смоленске в 1393 году был произведен самый первый в России артиллерийский салют. И вообще пушки в этом городе появились раньше, чем во всей остальной России. Раньше даже, чем в Москве.
Многие путают птицу Гамаюн и птицу Феникс, которая возрождается из пепла, возможно, потому, что Смоленску столько раз приходилось именно возрождаться. Достаточно вспомнить, что в 14-м веке, после эпидемии чумы, в городе осталось всего 5 жителей.
Про Кутузова
С гербом еще интересный факт связан — в былые времена на Смоленском гербе присутствовали три цвета — белый, красный и синий, как на флаге России сейчас. Символизировали эти цвета Белую, Малую и Великую Россию, на границе которых как раз и располагается Смоленская земля, которую всегда называли западным форпостом нашей страны. Город много раз принимал на себя удар западных захватчиков. Его называют ключом и щитом государства.
А девиз, который мы видим внизу герба, это знаменитая фраза из обращения Кутузова к смолянам в августе 1812 года.
Про знаменитых смолян
В день Смоленска На выставке-форуме «Россия» вспоминали одного из самых, наверное, легендарных уроженцев Смоленска — первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
Вообще на Смоленской земле родилось очень много знаменитых людей. Это и драматург Александр Грибоедов, поэты Александр Твардовский и Михаил Исаковский. Здесь некоторое время жил композитор Михаил Глинка, здесь родились любимые наши советские артисты Юрий Никулин и Анатолий Папанов, писатели фантасты Айзек Азимов и Александр Беляев, полководцы Михаил Кутузов и Георгий Жуков, авиаконструктор Семен Лавочкин.
Именно здесь, на Успенском холме, были первые поселения, датированные аж VI веком. С тех пор вокруг этого холма крутится вся жизнь. Здесь — особая атмосфера, чувствуешь себя в безопасности, что невероятно важно для пограничного города, столетиями регулярно осаждаемого всевозможными захватчиками. Кафедральный собор из шести столпов поражает и потрясает. По красоте он третий в Европе, после Роттердама в Париже и Собора Святого Петра в Риме. Этот шедевр барокко был воздвигнут в 1772 году на месте храма попроще, заложенного еще Владимиром Мономахом.
В стенах храма хранятся настоящие реликвии. Например, тканая золотом плащаница XVI века и сандалии воина Меркурия.
По легенде, в XIII веке войска хана Батыя подошли к Смоленску. Юному воину Меркурию во сне явилась Богородица и велела защитить город. Меркурий ночью пробрался во вражеский стан, где уничтожил множество татаро-монгол и сам был убит. Но эта вылазка вызвала такой переполох у кочевников, что они решили отступать, и город был спасен.
Смоленская крепость — каменное ожерелье всея Руси, тот самый щит, который веками защищал западные рубежи России. Изначально длина стен достигала шести с половиной километров. Возведенная в конце 16 века, смоленская крепость была по протяженности третьей в мире после великой китайской стены и крепости Константинопольской. Смоленск первым встречал врагов, пришедших с запада.
В крепости 38 башен. Архитектор Федор Конь строил их по принципу итальянских крепостей. В 1812 году французы, покидая город, заминировали все башни. Часть из них была взорвана.
До наших дней сохранилась лишь половина смоленской крепости — 18 башен и около трех километров стен. Из названий башен — Громовая, Веселуха, Маховая...
В селе Талашкино находится усадьба, которая в XIX веке была притяжением всей русской интеллигенции. Тогда село принадлежало меценатке и покровительнице искусств княгине Тенишевой. Здесь Стравинский написал свой знаменитый балет «Весна священная». Атмосфера усадьбы вдохновляла Малютина, Врубеля и Рериха.
Здесь есть храм, созданный по эскизам Сергея Малютина с мозаикой на фасаде, выполненной Николаем Рерихом. Хозяйка имения — княгиня Тенишева.
В начале XX века ее имя было известно всем. Она пела на парижской сцене, рисовала сама и покровительствовала художникам, вместе с Саввой Мамонтовым издавала журнал «Мир искусства». При этом ни в столичном Петербурге, ни за границей княгиня никогда долго не задерживалась, всегда стремилась вернуться сюда — в Талашкино.
Но главным делом своей жизни она считала школу, где обучались сироты и дети крестьян. Полное название звучит так: Тенишевская сельскохозяйственная школа низшего разряда для сиротских и крестьянских детей.
Провести хотя бы день в Смоленске — значит проникнуться духом истории и культуры России. Здесь так много мест, уголков, деталей, которые рассказывают о временах, о людях, о великих делах. Хотя, конечно, одного дня маловато, хотя бы два-три надо.
Про пиар
Смоленск — один из многих русских городов, которые особо о себе не рассказываю. Не пиарятся, как сейчас говорят. Может, не хотят, а может, не умеют.
И вот получается, что даже в России, родной стране, о многих удивительных фактах или достопримечательностях, люди почти не знают. Что уж говорить обо всем мире!
Вот что вы, читатель, знаете о Смоленске? «Где-то рядом с Белоруссией», «город оккупировали немцы в войну». Ну, про наполеоновские войска , наверное, вспомните. Вот про Гагарина...
Это город, которому вообще не надо что-то создавать и придумывать для того, чтобы сюда было интересно приехать. Здесь УЖЕ ВСЕ ЕСТЬ!
Надо лишь грамотно упаковать. А сохранилось здесь так много всего, что за день не обойти!
Как недавно где-то прочитал:
В российских реалиях работает парадокс — чем беднее город, тем лучше сохранилась историческая архитектура. Центр Смоленска не испортили советскими панельками и современными «муравейниками». Несмотря на эклектику и мешанину стилей, здания сочетаются друг с другом из-за соразмерности человеку и нет ощущения городских джунглей.
Вот такой у нас, в России, город на Днепре...