Армения в ноябре зафиксировала рекорд по объему экспорта: $1 млрд 147 млн – это исторически наивысший показатель для Армении за отдельно взятый месяц. Об этом свидетельствуют оперативные данные Статистического комитета Армении.
Это почти на 86% больше, чем в ноябре 2022-го – даже при том, что к концу прошлого года в Армении сильно вырос оборот внешней торговли (в связи с посреднической торговлей, вызванной обоюдными санкциями России и Запада).
В результате, в разрезе января-ноября (к тому же периоду 2022-го) экспорт вырос почти на 45%, составив $6 млрд 946 млн. В результате показатель экономической активности в январе-ноябре вырос на 9,4% (в январе-октябре такой же прирост составил 9,2%). Продолжается и значительный рост импорта: только за ноябрь он составил $1 млрд 245 млн, а за январь-ноябрь – $10 млрд 931 млн.
Впечатляет и рост промышленности: в ноябре, взятом отдельно, объем отечественного производства вырос почти на 24%, составив около 323,7 млрд драмов, или примерно $805 млн.
В результате показатель с начала года (за январь-ноябрь) вырос на 2,1%, хотя в предыдущие несколько месяцев (за январь-октябрь, январь-сентябрь) находился немного ниже нуля. Разбивки по отраслям Статкомитет пока не приводит, но отмечает, что в ноябре 2023-го (по сравнению с ноябрем 2022 года) почти в 14 раз выросло производство ювелирных изделий, включая огранку алмазов (что тоже может порождать предположения о том, что под местное производство записывается часть посреднической торговли).
- Министр экономики Армении Ваан Керобян ранее на брифинге заявил, что низкие показатели в промышленной сфере вызывают беспокойство, этот вопрос находится в центре внимания властей. По его словам, сдерживающая политика, которую проводил и проводит Центробанк Армении в целях эффективной борьбы с инфляцией, привела к ухудшению условий для отечественных экспортеров вследствие укрепления драма. Это привело к приостановке роста отраслей промышленности.