Друзья, всем привет! В одной из прошлых статей я рассказывал про переделку типовой бани, которая продувалась насквозь. Сегодня мы приехали сюда менять входную дверь.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
На входе в баню установлена обычная межкомнатная дверь, без уплотнения. Она не защищает от холода, а кроме того набирает влагу и постоянно цепляет пол.
Уличные двери должны быть утеплены и установлены максимально герметично.
Сейчас мы все демонтируем и покажем, как правильно установить дверь в сруб.
Ошибки при установке двери
Давайте посмотрим, как эта дверь была установлена строителями.
· Тут стоит обычная коробка, обсады нет. Скользящих элементов тоже нет. Все запенено, коробка фиксирована на саморезы к бревнам.
В срубах так делать нельзя!
Должна стоять обсада, потом независимая коробка и уже в нее спокойно ставится дверь.
· Подусадочный зазор отсутствует – видим только пену. Естественно, коробку выгнуло, и она цепляет постоянно пол, потому что сруб сел.
· Далее – штробы здесь нет, закладного бруска нет. Спилено все криво, вот почему для выравнивания добавляли рейки.
Итак, когда мы все разобрали, то увидели, что здесь нарушены все технические решения, которые только можно было нарушить.
Если разобраться, большинство строителей так и делают. Я был свидетелем, когда выпили проем и просто поставили металлическую дверь. Потом заказчик приезжает, пытается открыть дверь и не может, потому что ее выгнуло. Обсады никакой не было.
Когда вы хотите поставить входную дверь, изучите, как ставятся обсадные коробки, как монтируются входные двери или окна, а потом задайте вопрос строителю, что он будет делать.
Большинство людей эти моменты не знают и монтируют неправильно.
Как правильно установить дверь в сруб
Теперь поэтапно расскажу, как установить дверь, соблюдая технологию.
1. После того как демонтировали старую дверь, мы расширили проем, сделали еврощеки и штробу под закладной брусок.
2. Далее приступили к сборке коробки. Коробка у нас будет совмещенная с чистовой обсадой. Она уже подготовлена и покрашена.
Бывает черновая обсада и уже крашеная. Чтобы не делать дополнительные доборы и наличники, я сразу рекомендую ставить обсаду крашеную с четвертью, куда заведется дверная коробка.
3. Далее будем ставить обсаду в наш подготовленный проем и фиксировать к бруску – не к бревну! До этого была ошибка – все саморезы были прикручены к бревну.
4. Устанавливаем дверь. Мы привезли массивную дверь из сосны. Она запирается не только на замок, но еще и вверх-вниз. Такие двери очень практичные и самое главное – очень теплые.
5. Ставим наличники и закрываем проконопаченный шов. Получается красиво, аккуратно и экономично.
Вот правильная технология установки дверей во всех деревянных домах: рубленых, клееных, оцилиндрованных – не важно.
Большинство как делают: выпиливают проем, ставят черновую обсаду, заводят раму без четверти, устанавливают коробку, пропенивают. И потом начинают на черновую обсаду ставить доборы. Это, во-первых, долго, а во-вторых, непрактично – получается два продуваемых стыка.
У нас же сразу чистовая обсада и уже подведен наличник. Все проконопачено. Если сруб свежий, и вы сразу конопатите, то после усадки сруба можно наличники снять, пройтись эластичным герметиком, и уже заново все закрыть.
Друзья, надеюсь, эта статья была вам полезна. Заглядывайте на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, где вы найдете информацию о других нюансах деревянного домостроения и не только. Пишите комментарии, ставьте лайки понравившимся видео.
Читайте также:
★ Почему продувается баня? Разбираем ошибки строителей
★ Сгнил деревянный балкон! Как восстановить?
До скорых встреч!