Приветствую! Сегодняшняя статья опять про вкусные полезности.
Недавно открыла пакет с замороженными помидорами, и на меня дыхнула таким помидорным ароматом... Все-таки свои помидорки никогда не сравнятся с пластмассовыми магазинными тепличными помидорами.
Первый год попробовала замораживать их таким способом, и скажу честно, - мне очень понравился результат. Поэтому делюсь с вами!
Какие помидоры годятся для заморозок?
Во-первых, томаты, конечно, должны быть свои, выращенные в огороде или в своей теплице, ну или в крайнем случае купленные, но вкусные, настоящие.
Для выращивания я лично предпочитаю салатные сорта томата, люблю розовые помидоры, а еще люблю экспериментировать - сажаю тигровые, полосатые, желтые, - все получаются вкусные. Кстати, хороший сорт "Бычье сердце" - очень крупные мясистые вкусные помидоры.
Если у вас нет участка земли, но очень хочется вырастить свои помидорки, - сейчас выведено много балконных сортов томата, которые можно выращивать в горшках у себя на балконе или даже на подоконнике.
Это по поводу выбора помидорок.
Теперь как их замораживать, чтобы они не слипались в один комок, а оставались отдельными дольками?
Первое, очевидное правило, которому мы редко когда следуем - перед тем, как резать помидоры, надо подточить нож. Поверьте это намного упростит задачу, сэкономит нервы и позволит наслаждаться процессом.
Моем помидорки, готовим разделочную доску, еще одну доску или тарелку, на которую кладем целлофановый пакет.
Дальше очень просто - режем помидоры дольками, стараясь резать так, чтобы вытекало как можно меньше сока, и складываем дольки на пакет, который лежит на доске или тарелке, т.е. на твердой поверхности. Складываем их в 1 слой не близко друг к другу. Когда слой закончен, сверху можно накрыть еще одним пакетом и уложить еще один слой помидорок. Двух слоев достаточно. Ставим эту тарелку в морозильную камеру минут на 10-20. После чего вынимаем, и перекладываем в зип-пакет, ну или простой пакет, который можно уже укладывать в морозильную камеру на зиму. Помидорки уже не слипнуться.
И вторая заготовка на зиму из помидорок - протертые замороженные помидоры с зеленью.
Протираем томаты на терке или размельчаем в блендере, можно добавить соль, специи, зелень. Наполняем силиконовые формочки (я использовала формочки для запекания) и замораживаем в морозильной камере. После того, как они заморозятся, достаем их из формочек и перекладываем в пакет, укладываем в морозильник на зиму.
Одной такой заморозки мне хватает в качестве заправки для борща или овощного рагу.
А из замороженных долек я делаю пиццу - при запекании помидорки дают немного жидкости, все-таки они замороженные, но пицца получается очень вкусная.
А как вы делаете заготовки на зиму?
Приятного аппетита!