Зачем люди читают художественную литературу? Каждый ответит на это вопрос по-своему и будет прав. Причин найдётся множество – от желания узнать, чем закончится история, до необходимости занять время. Но что станет тем крючком, на который писатель поймает читателя и доведет его пусть не последней страницы, то хотя бы до конца главы, если тема покажется не интересной?
Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что автор и издатель не занимались раскруткой книги, не навязывали ее читателям, не кричали о ней на каждом углу. К слову, в наши дни, когда потоки информации отовсюду обрушиваются на потенциального покупателя, а желание продавца докричаться до него не знает меры, нередко случается так, что пиар продукта, в том числе и книги, сделан талантливее, чем сам продукт. По этой причине предлагаю мысленно выключить любую рекламу и остаться с художественным произведением наедине. Вот лежит перед нами книга – есть обложка, а значит, указаны автор и заголовок. Перелистнем титульный лист, приступим к чтению.
С каждой прочитанной строкой в голове читателя формируется художественная реальность, в которой автор развивает сюжет. Первые характеристики этой вымышленной реальности ‑ где и когда. Прежде всего, это место, где действуют герои: город или деревня, планета Земля или орбитальная станция, квартира или улица и пр. Одновременно читатель мысленно ориентируется во времени. Когда развиваются события - вчера или в прошлом веке, в будущем или, возможно, сегодня, одной осенью, или каждым летом и подобное.
Совершенно не обязательно, что автор, как в сводке новостей, сочтет нужным проинформировать читателя: в таком-то месте в такое-то время некая Аннушка, к примеру, разлила масло. Однако указанием на время и место действия могут стать детали, которые использовал автор для создания художественного пространства, например, элементы интерьера, пейзажа, упоминание примет времени года или суток. Вот эту художественную реальность автор «заселит» людьми – литературными героями, которые будут различным образом взаимодействовать друг с другом на уровне действий, поступков.
Так на что же ловить внимание читателя? На веру. Нужно создать такую художественную реальность, которой читатель поверит. Спросите: «Как же фэнтези, сказки, мистика и прочие фантазии?» Понятно, что критически мыслящий человек ей не поверит. Но эта реальность должна быть создана настолько убедительно, что читатель возьмет на веру эту мистификацию хотя бы на тот период, пока читает произведение.
Если читатель верит автору, то он начинает сопереживать героям. Этот эмоциональный отклик подогревает интерес к произведению, а значит, понуждает читать дальше.