Найти тему
Хочу спокойной жизни

Нужно ли ребёнку в принципе знать такого отца?

Всем привет. Хочу порассуждать на тему воскресных пап и осмысленности общения детей с некоторыми из них. На примере моей ситуации.

Если отложить в сторону вой на болотах о том, что злые бабосуды и бывшие жены нарушают права мужчин, которые в большинстве своём мечтают о том, что будут сами содержать и воспитывать своих детей, имеем следующее: если мама и папа развелись, когда деть был ещё в несознательном возрасте, очень часто отец пропадает из жизни ребёнка так надолго, что тот его уже и не помнит. И если вдруг ему неожиданно вдарило в голову заняться воспитанием отпрыска спустя лет 5, например, а то и 10, нужно ли соглашаться на подобное предприятие?

Главными в подобных историях всё ещё являются дети. Не мамы, которым тяжело одним, но которые всё ещё обижены на бывших мужей, не папы, которые любят иногда покачать свои права, а именно дети. Если отец однажды уже исчез из жизни своего ребёнка, где шанс, что он не исчезнет снова? И как потом ребёнку жить с этим дальше? Скучать? Придумывать истории о папе-космонавте? Винить себя в том, что папа свалил за горизонт, потому что он плохой сын? Если честно, я даже боюсь представить, что может твориться в головах детей. Они же размышляют не как взрослые, и логика у них тоже пока ещё незрелая.

Я стала сомневаться в том, что я правильно сделала, допустив нашего отца-молодца до свиданий с сыном. Я думала в основном о себе: хотела обезопасить себя со всех сторон, быть белой и пушистой, чтобы позже лишить отца-молодца родительских прав. Типа раз суд присудил, значит, надо исполнять решение суда.

Я читала книги о том, что ещё один любящий взрослый никогда не будет лишним, что любому ребёнку лучше с двумя родителями, чем с одним... Отец-молодец сначала показывал себя более-менее ответственным, приезжал каждую субботу, хоть и мотал мне нервы. Но я решила в какой-то момент, что я уже стала закалённой, как-нибудь переживу, зато у ребёнка будет настоящий папа, который любит его.

В итоге дни свиданий, отмеченные в моём календаре, выглядят вот так:

Фотография моего планера.
Фотография моего планера.

А последняя переписка выглядит как-то так:

Скрин экрана с перепиской.
Скрин экрана с перепиской.

То есть отец-молодец не появлялся уже 2 месяца. Когда-то по причине болезни ребёнка, когда-то по причине того, что не успевал приехать в субботу, а на другие дни у нас были уже другие планы... Разные были причины, в общем. Но факт остаётся фактом: перерыв в свиданиях более, чем на 2 месяца, после довольно регулярных встреч. И кроме одного раза, когда я попросила отца-молодца здороваться со мной и он психанул, все остальные разы пропусков были точно не по моей вине.

Конечно, ситуация в целом у нас удобная: ребёнок всегда может сказать друзьям, что папы нет рядом, потому что он на войне. Но однажды за эти 2 месяца он всё-таки спросил у меня, почему папа не приезжает к нему больше...

Мне кажется, в таком возрасте (6 лет) дети довольно спокойно относятся к длительным расставаниям с неблизкими людьми. И иногда я думаю, как хорошо, что деть не успел привязаться к отцу.

Наверное, я могла бы как-то иначе себя вести, быть более гибкой, покладистой, не спорить, молчать в тряпочку, не подавать в суд на неустойку, не пытаться выехать на отдых из РФ и т.д., и отец-молодец приезжал бы чаще. Но раз он считает возможным просто так брать и не приезжать, так рассчитывать свою жизнь, что общение с сыном стоит где-то даже не на 5-ом, а на 50-ом месте, то на фига было нужно в принципе всё это начинать?

Или ребёнок всё-таки имеет право на второго родителя, даже если тот такой непостоянный? Как лучше именно ребёнку? Не мне, не отцу-молодцу, а ребёнку?

Может быть, кто-то из вас прошёл в детстве через подобный опыт? Если да, поделитесь об этом со мной в комментариях, пожалуйста. Я и правда пытаюсь разобраться, как будет лучше ребёнку.

А это я в парике. Для заставки 😈
А это я в парике. Для заставки 😈