Найти в Дзене
А тем временем в…

А тем временем на кухне: 8 очень разных картофельных блюд со всего мира

Оглавление

Картофельных яств существует великое множество. Картошку можно отварить, запечь, пожарить, сделать из нее пюре – и это только самые простые варианты.

Картофель входит в состав всевозможных блюд, традиционных для разных стран. И вот какие вкусности люди по всему миру делают с этим овощем.

Сааг алу (Индия)

Индия известна своей восхитительной кухней, и сааг алу – один из великолепнейших ее представителей. Кушанье готовят из шпината, лука, чеснока, кориандра, имбиря, тмина, чили и куркумы. Получается что-то вроде соуса, которым поливается нарезанный картофель. Вся эта вкуснота тщательно перемешивается, чтобы картошка хорошо пропиталась, и подается с мясом, рисом или хлебом чапати.

Пастуший пирог (Великобритания)

-2

Пастуший пирог – британская классика, по сути, представляющая собой запеканку. Тыкву, морковь, сельдерей и лук пассеруют и тушат с мясом с добавлением вустерского соуса и розмарина. Исторически пирог делали из баранины или ягнятины, но сейчас обычно используется говяжий фарш.

Готовую сытную смесь покрывают толстым слоем маслянистого картофельного пюре, которое просто тает во рту, и отправляют в духовку. Из одного только описания можно понять, почему почти в каждом пабе Соединенного Королевства есть в меню это кушанье.

Кауса реллена (Перу)

-3

Кауса реллена – эффектно выглядящий картофельный салат, разложенный разноцветными слоями. Один слой состоит из картофельного пюре, заправленного соком лайма и оливковым маслом, другой – из салата с тунцом, приготовленного с майонезом, красным луком и пюре из авокадо. В результате получается блюдо, которое не только сытно для желудка, но и приятно для глаз.

Картофельные ньокки (Италия)

-4

Ньокки – популярное блюдо альпийской кухни. Его «картофельная разновидность» известна с середины 19 века и особенно популярна в итальянской области Лацио.

Картофельные ньокки представляют собой небольшие клецки из теста, сделанного из пшеничной муки и яиц, и начинкой из картофеля. Чаще всего используется красная картошка, которая отваривается, пока не станет мягкой, и разминается до однородной массы. Начинка заворачивается в маленькие кусочки теста, которые затем опускаются в кипящую воду.

Обычно картофельные ньокки подают в качестве первого блюда, приправляя сыром, томатным соусом или песто.

Болани (Афганистан)

-5

Болани – это вкусная пикантная лепешка. Как правило, ее фаршируют картофелем, луком-пореем или кинзой. Но также, в зависимости от своих предпочтений, можно использовать в качестве начинки другие ингредиенты – мясной фарш, чечевицу, тыкву, болгарский перец, зеленый лук и т.д.

Обычно лепешку макают в чатни, приготовленный из петрушки, кинзы, чеснока, уксуса и большего количества зеленых болгарских перцев, либо в простой или мятный йогурт.

Brændende kærlighed (Дания)

-6

С датского языка название блюда переводится как «жгучая любовь». Никто толком не знает, почему яство так назвали. Возможно, потому, что традиционно оно подается обжигающе горячим. Или потому, что его готовили жители бедных сельских районов, чтобы сытно накормить свои семьи, несмотря на финансовые трудности, и тем самым выразить свою любовь. Или потому, что невозможно отчаянно не влюбиться в это вкуснейшее картофельное пюре с хрустящим беконом и карамелизированным луком.

Картофель с карри (Уганда)

-7

Острый картофель с карри – изумительный гарнир, очень хорошо сочетающийся с мясом. Чтобы его сделать, необходимо обжарить лук и чеснок, приправить их специями (куркумой, кайенским перцем, корицей и кориандром), добавить томатную пасту и лимонный сок и дать немного постоять на огне. После этого останется только добавить картофель и все хорошенько перемешать.

Гамджа-чон (Южная Корея)

-8

Гамджа-чон – блинчики, которые состоят из картофеля, лука и зеленого перца чили. Чтобы их приготовить, надо измельчить картофель до однородной массы, а потом добавить лук и чили. Картофельную смесь нужно выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить с обеих сторон.

Корейцы говорят, что гамджа-чон идеально подходят для дождливых дней. Шипящие звуки готовящихся блинов гармонично смешиваются с шумом дождя, а углеводы дают силы оставаться счастливыми и энергичными, несмотря на пасмурную погоду.