Волгоградские селекционеры уже завершили работу над новинкой озимой пшеницы из линии Камышинка и добиваются успехов с селекцией кукурузы на зерно.
На заседании Комитета сельского хозяйства Волгоградской области обсудили важные вопросы по обеспечению местных сельхозтоваропроизводителей отечественными семенами.
В мероприятии приняли участие руководитель Департамента селекции и семеноводства МСХ РФ Иван Аристархов, заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, руководители областного Комитета сельского хозяйства Марина Морозова и регионального филиала Россельхозцентра Максим Долгов, а также представители ведущих сельхозорганизаций, включая с семеноводческой направленностью.
По словам Ивана Аристархова развитие отечественной селекции сельскохозяйственных культур имеет важное значение для обеспечения для обеспечения подлинной независимости страны. К 2030 году не менее 75% семян основных культур должны быть отечественными сортами и гибридами. Кроме государственных научно-исследовательских институтов в сфере селекции, существует также ряд частных компаний, и они также вносят свой вклад в достижение этой общей цели. Минсельхоз России будет поддерживать отрасль селекции и семеноводства, в том числе в рамках нового закона о семеноводстве.
Председатель облкомсельхоза Марина Морозова рассказала об актуальных разработках в области селекционной работы в Волгоградской области.
«Сельскохозяйственная отрасль региона должна опираться прежде всего на отечественную селекцию и семеноводство. В Волгоградской области создан научно-производственный фундамент для развития этой сферы, действуют 24 семеноводческих хозяйств, несколько научно-исследовательских учреждений. Продукция многих из них широко известна в хозяйствах, в том числе за пределами региона. Регион может полностью обеспечивать себя селекцией отечественных сортов по зерновым и зернобобовым культурам. Отметим, что в нашей области успешно, на конкурентном уровне развивается селекционное направление озимых зерновых культур, а также кормовых культур. Сорта, разработанные волгоградскими селекционерами, - «линейка» озимой пшеницы Камышанка (уже завершена работа над Камышанкой-10), сорта ячменя, проса, сорго, нута, горчицы и многих других культур известны аграриям своими качествами (нетребовательность к уходу, засухоустойчивость и др.). Кроме того, в регионе ведется селекция кукурузы на зерно на базе завода по производству семян кукурузы в ООО «Лидер» Николаевского муниципального района. Во многом от достижений селекционного предприятия зависит обеспеченность сырьем крупного отечественного производителя по переработке кукурузы – ООО «НьюБио», выпускающего уникальную продукцию», - рассказала Марина Морозова.
На совещании поднимались важные вопросы, которые касаются как селекционеров, так и сельхозпроизводителей. Одним из них была обеспеченность хозяйств семенами с определенными параметрами качества.
Также обсуждались вопросы, связанные с квотированием импорта семян иностранной селекции, планированием посевных площадей и другими аспектами.
(Источник и фото: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.