Всем привет. Сегодняшнюю статью я подготовил уже давно и вот, видимо, настал её черёд. Этой статьёй я хочу начать целую серию рассказов, связанных с предстоящими новогодними и январскими праздниками. Ну и как вы наверное догадались, начну я с Нового года. И начну я свой рассказ с древних времён.
У каждого народа были свои божества в честь которых, с наступлением весны, устраивались ритуалы и празднества. У Славян это была Масленица, связанная с Велесом, а так же с Мокошью (древне-славянские божества). Её основные ритуалы в общем сохранились и сей час.
У Древних Греков праздник пробуждения природы (Антестерии) отмечали в середине месяца "антестериона" (примерно в середине февраля), когда подрезали виноградную лозу. Этот праздник являлся одним из дионисийских праздников (старые дионисии), одновременно служившим и днём повиновения усопших.
В отличии от жителей Вавилона, царь которых каждый новый год, символически, вступал в брак, у греков за Диониса выходила супруга Архона. Праздновали 3 дня, украшали дом цветами, вскрывали бочки с прошлогодним вином. В честь Диониса устраивали карнавальные шествия, театральные представления и обильные возлияния. Так же устраивали соревнования по скорости выпитого. Подарками служили кувшины для вина.
С марта начинался отсчёт первого Римского календаря, который был назван в честь бога Марса. Но по сути, главным земледельческим праздником у римлян были, скорее, "Сатурналии" ( Декабрьский праздник в честь Сатурна), совпадавшие с днём зимнего солнцестояния. То есть отмечавшиеся в конце декабря, по окончании аграрного сезона. В эти дни жители устраивали вакханалию, карнавальные шествия и обменивались подарками. После провидения Юлием Цезарем календарной реформы, Новый год переместился на 1 января.
Январь назвали в честь Двуликого Януса, символизирующего взгляд в прошлое и одновременно в будущее. Его молили об удаче в наступающем году. Именно отсюда пошла традиция загадывать желание в новогоднюю ночь. Римляне уже тогда полагали, что как встретишь новый год, так его и проведёшь. И уже тогда люди, с добрыми намерениями, дарили друг другу подарки, и уже тогда были традиции гаданий.
По старой же Индо-Иранской традиции, во многих центральноазиатских странах, схожий с Новым годом праздник "Навруз", отмечают в день весеннего равноденствия.
В Православной Византии, решили считать новую эру от даты сотворения мира (5509г д.н.э-по подсчёту константинопольских ученых), а год начинать с 1 сентября. Переход произошёл в середине первого тысячелетия. Западная Европа византийские новшества не приняла, и продолжила жить по юлианскому календарю, и отмечать Новый год в январе. При Папе Григории ⅩⅢ, календарь был приведен в соответствие с действительным ходом планет. Счёт в нём, уже по всей Западной Европе повели от Рождества Христова. именно по этому календарю мы и живём по сей день, называя его Григорианским.
В России, до ⅩⅤ в, Новый год отмечали в марте. Так как с момента крещения Руси действовала Византийская система летоисчисления. а с ⅩⅤ в. стали отмечать с 1 сентября В этот день на Соборной площади в Москве проходила торжественная церемония с участием Царя, Патриарха, служивых людей и других.
В 1699г, Пётр Ⅰ издал 2 указа о "Ведении нового летоисчисления" и "О праздновании Нового года". Таким образом полагалось вести летоисчисление от Рождества Христова, а Новый год праздновать по примеру европейских христианских государств. Таким образом Новый год стал начинаться с 1 января. при этом Россия продолжала жить по Юлианскому календарю вплоть до начала ⅩⅩ в. Новый год праздновался на 14 дней позже чем в европе.
30 декабря 1699г Пётр Ⅰ издал указ, украшать главные улицы Москвы, а так же дома знати хвойными деревьями и ветками. Простому люду тоже полагалось устанавливать веточку или деревце над своими воротами. Горожанам полагалось. поздравлять друг друга, жечь костры, запускать ракеты и т.д. Главные же гуляния, а так же фейерверк проходили на Красной площади. Позже, в Санкт-Петербурге (1852г) на Рождество. Новый год полагалось праздновать 7 дней. Позже, Елизавета Ⅰ ввела в моду придворные балы.
Ели устанавливали и наряжали на рождество (25 декабря). Убирали же их на Новый год или Крещение (19 января). В качестве украшений использовали свечи, сладости, орехи и т.д. Позже, из Германии стали привозить и стеклянные игрушки. Макушку украшали звездой, как символ Вифлеемской звезды.
Только в 1915г, во время 1-й мировой войны, Николай Ⅱ запретил наряжать ёлки. Связано это было с бурной реакцией в прессе на то, что немецкие военнопленные, в госпитале Саратова, устроили рождественский праздник.
С 24 января 1918г, Совнаркомом был принят декрет о введении в России Григорианского календаря. Таким образом, следующий день после 31 января 1918г, принято считать не 1-м, а 14-м февраля. Церковь не приняла эти нововведения и продолжила своё летоисчисление по Юлианскому стилю. По этому и стали Рождество отмечать не 25 декабря. а 7 января. А 14 января стали, не официально, отмечать "Старый Новый год". С середины 1920-х годов начались гонения на церковь и Новый год с Рождеством, официально, были отменены, как пережитки прошлого.
В конце декабря 1935г, традицию празднования Нового года вернули. 1 января 1936г, в газете "Правда" разместили фотографию Иосифа Виссарионовича Сталина с поздравлением "С новым годом". В том же году, в Колонном зале Дома Союзов в Москве, прошла новогодняя ёлка. Главным её персонажем был Дед Мороз, а год спустя появилась и Снегурочка. В новогоднюю ночь 1944 г. впервые прозвучал гимн СССР. А с 1962 г. Новогоднюю ёлку стали проводить в "Кремлёвском Дворце Съездов" (ныне "Государственный Кремлёвский Дворец"). С тех пор она стала главной ёлкой страны. А с середины 1960-х годов, этот праздник стали проводить в виде сказочных представлений. С 1970-х годов стали проводить ежегодное телеобращение руководителей страны к народу.
В современной России, впервые, живую ель установили на Соборной площади Кремля в 1996 г.
Как отмечают?
В новогоднюю ночь, по телевизору звучит поздравление президента, после которого, в полночь, телевидение передаёт бой курантов, символизирующий начало Нового года, за тем звучит государственный гимн.
Даты официальных новогодних праздников неоднократно менялись. 1 января стал выходным днём только в 1948 г, а 7 января (Рождество), только в 1990 г. С 1992 г к ним добавились и 2 января. С 2004 г, выходными стали дни с 1 по 5-е и 7-е января, а с 2013 г, официальные новогодние каникулы продлили с 1-го по 8-е января.
Традиционными блюдами новогоднего стола являются; холодец, салат "Оливье", салат "Сельдь под шубой", мандарины, шоколад и шампанское. Россияне не всегда готовятся к празднику за ранее. Даже новогоднюю ель, не редко, ставят за 2 дня до Нового года, а украшают дом, и покупают подарки вообще в последний момент. Под бой курантов пьют шампанское а затем, многие выходят на улицу запускать или смотреть фейерверки.
Вообще, использовать пиротехнику для празднования, начали в странах Азии (в основном в Китае). Считалось, что шум от фейерверков и хлопушек способен отогнать злых духов от дома. В настоящее время, многие столицы мира, тратят огромные средства для устроения пиротехнических шоу на Новый год.
На ряду с общими правилами празднования Нового года, у малых народов нашей страны есть и свои традиции празднования. Так народы севера, на ряду с общероссийскими традициями, к праздничному столу забивают оленя, украшают чум еловыми ветками. Однако по настоящему, не официально, Новый год они празднуют совсем по другому и в другие даты, с собственными ритуалами и традициями. Именно тогда у них наступают настоящие празднества.
Например у Чукчей Новый год (Пэгытти) приходиться на день Зимнего солнцестояния (21-22 декабря). У Эвенков новый год (Хэбденек) проходит в день Летнего солнцестояния (21-22 июня). У Ненцев Новый год проходит 2 раза в год, в июле и ноябре. У Якутов Новый год (Ыссыах) отмечается также, в день летнего солнцестояния, а у Поморов, праздник отмечается 14 сентября.
Вот такой вот у нас праздник Новый год.
А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки. пишите комменты и подписывайтесь на канал, будет интересно. Всем пока.