Хорошие новости: заботиться о природе становится модно! Сажать деревья на субботниках или выходить волонтером и тушить пожары – отличный способ внести свой вклад в сохранение Земли. А еще можно обзавестись новыми друзьями или организовать тимбилдинг в непривычной атмосфере, как это делают в SPLAT Global. Что и где мы посадили – читайте в конце статьи.
Важность участия гражданского общества в решении проблемы ландшафтных пожаров признала и британская служба новостей BBC, которая назвала сотню самых вдохновляющих и влиятельных женщин 2023 года. В этом году в него включили двух россиянок – и одна из них Софья Косачёва – добровольный лесной пожарный (у этой профессии нет феминитива).
Софья принимала участие в тушении нескольких сотен пожаров по всей России и создала сообщество добровольных лесных пожарных России, которое борется не только с лесными, а со всеми ландшафтными пожарами (в том числе и торфяными, и травяными). Инициатива Косачёвой превратилась в 25 волонтерских групп по всей стране. Косачёва также создала веб-сайт для добровольцев, борющихся с ландшафтными пожарами.
Мы, конечно, не могли пройти мимо такой номинации и поспешили поздравить Софью лично. Мы тоже кое-что понимаем в тушении пожаров! Правда, в полости рта)
Поэтому презентовали набор наших «кариесотушителей» – пенку SPLAT Oral Care 2 в 1. Ознакомьтесь и вы с нашей инструкцией по применению.
Шутки шутками, но в SPLAT Global тоже много времени уделяют устранению последствий лесных пожаров. Совсем недавно команда одной из наших фабрик – «Капелла» – посадила 11 000 сосен в Тасинском бору, в поселке в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Посадки проходили в сосновом лесу, на местах природных пожаров. Условия и погода выдались далеко не комфортные, но – наши герои справились с поставленной задачей!
Почему мы это делаем? Дело в том, что с 2009 года мы реализуем программу СО₂-нейтрального производства. Всего за 14 лет реализации программы мы высадили с партнерами более 271 тыс. деревьев, компенсировав более 38 000 тонн выбросов парниковых газов.
Первые 8 лет мы сотрудничали с немецкой компанией Prima Klima и осуществляли посадки деревьев в основном в Восточной Европе, Южной Америке и Африке. Однако искали возможность продолжения проекта в нашей стране.
Так, в 2017 году нашли партнера в лице организации «ЭКА». За это время коллеги в рамках проекта «Посади лес» помогли нам восстановить леса, пострадавшие от лесных пожаров и других стихийных бедствий, в 13 регионах. Посадки проводятся силами волонтеров движения «ЭКА» в Саратовской, Иркутской, Рязанской, Астраханской, Волгоградской, Владимирской, Тверской, Новгородской областях, Удмуртской, Мордовской республиках, Краснодарском крае, в Чувашии и Татарстане.
Постепенно расширяя охват зоны климатической ответственности, в 2021 году мы включили в расчет выбросов дополнительные элементы цепочки создания ценности: логистика, офисы, командировки сотрудников. А в 2022 расчет углеродного следа провели уже по всей цепочке создания ценности (по всем трем Охватам) и прошли верификацию расчета от ведущей международной сертификационной компании SGS.
- Охват 1 – это прямые выбросы предприятия при производстве.
- Охват 2 – выбросы, которые связаны с потреблением электроэнергии либо закупкой тепла или холода. Иными словами, выбросы от потребленной (закупленной) электроэнергии.
- Охват 3 – косвенные выбросы в процессе жизненного цикла продукции, связанные с использованием поставщиков и подрядчиков, арендой автомобилей.
В этом году мы компенсировали углеродный след не только от производственной деятельности, но и от других элементов цепочки создания ценности в масштабе всего жизненного цикла продукции. Мы подтвердили углеродонейтральность компании, высадив 35 390 деревьев (сосна обыкновенная) в Рязанской и Владимирской областях. Нейтрализация выбросов CO₂ путем посадки леса не только уменьшает количество углекислого газа в атмосфере, но и дает другой положительный эффект – защита питьевой воды, предотвращение эрозии и сохранение мест обитания животных.
Вы тоже можете поддержать проект «Посади лес» или присоединиться к «Школе лесных волонтеров».
«Каким бы масштабным ни был климатический кризис, каждое большое достижение начинается с малого. Может показаться, что мы слишком незначительны, чтобы изменить что-то во всем мире, но начинать надо с изменений, которые мы можем сделать вокруг себя».
Софья Косачёва, пожарная, BBC