Найти тему
Дмитрий Гаун

Глава 22 «Фидель» из "Доля ангелов: Свобода сознания".

После разговора о революции, Люций вдруг вспомнил одного их своих учеников.

Остров «Хувентуд», 1954 год.

Перевод в одиночную камеру, стал действительно серьёзным испытанием для его - от природы активной натуры. Единственным «развлечением», была редкая активность за окном. Там располагался тюремный морг, куда раз в несколько дней приносили умершего или убитого заключенного.

В очередную, бесконечно долгую - бессонную ночь, Фидель жадно вглядывался в звёзды, пытаясь понять то, что находится за пределами всего. Невыносимая разница, между бесконечно свободным простором - там, и его ограниченностью - здесь, вдруг сжалась в нём, как - невыносимое переживание текущей безысходности. Мысли о том, что самую активную часть жизни он проведёт в тюрьме, были просто невыносимыми. Со слезами на глазах, он отвернулся от зарешёченного «проёма в свободу», облокотился спиной, и как будто под тяжестью отчаяния, - сполз вниз по шершавой стене.

На фоне тягостной медлительности времени в тюрьме, предстоящие годы пребывания в застенках, казались бесконечностью. Сейчас, вся его огромная сила стремления к справедливости оказалась полностью «запертой в текущей безнадёжной ситуации». В этот момент - моральной усталости и отчаяния, оказалось, что у него больше не осталось ни на что энергии, и он, в первый раз в жизни - окончательно сдался. Привычно бодрый - эмоциональный тонус Фиделя вдруг потух, как «свеча лишившаяся кислорода», и привычная сосредоточенность внимания - бессильно отпустилась. Умственная активность приостановилась, и всё важное, как бы перестало «напряженно быть»…

Удивительно, но «такое - полное опускание рук», не перешло в переживание своего позора. Наоборот, полностью перестав напрягаться, состояние Фиделя стало настолько легким, что его самого - как будто почти не стало. И такое «неощущение себя» - вдруг прекратило «давление собственной ограниченности», что отозвалось «блаженно лёгким состоянием».

- Всегда с наслаждением воспринимаю такой парадокс, когда, полностью сдавшись - начинаешь пребывать свободным.

Знаешь, как такое происходит? Иногда, полное разочарование, позволяет отпустить «хватку внимания» - на существовании проблемы, и такой отказ от сопротивления текущей ситуации, становится - облегчением. А всё потому, что переживание страдания, обязательно нуждается во внимании к провоцирующим причинам.

Расслабленно лежащий на полу Фидель, понял, что голос идёт из окна, и поначалу хотел было - проигнорировать. Но обдумав услышанное, удивился - насколько точно говоривший выразил его текущее состояние.

- Кто ты? - просил заинтригованный заключенный.

- Что бы я ни ответил, всё равно стану для тебя - тем, кого - ты представишь. То есть, это будет - просто эфемерный образ в твоём сознании. И как это ни странно, именно такая формулировка - ближе всего к описанию моей природы.

Фидель настолько удивился такому странному ответу, что встал, и попытался подтянуться на руках - поближе к решетке. Новый угол обзора, всё равно не позволял взглянуть на того, кто говорил из полутьмы - за стенкой.

- И что тебе от меня надо? - снова задал вопрос, заинтригованный арестант.

- Хочу помочь тебе, обрести свободу.

- А тебе это зачем?

- Знакомо ли тебе состояние, когда переживаешь текущее счастье - другого, как своё собственное? - ответил вопросом на вопрос, голос снаружи.

- Не понял, - сказал Фидель.

- Я хочу сказать, что стимулирую твоё освобождение, так как тоже переживаю такой же опыт, как свой собственный. Это некая «высшая форма эмпатии», когда, сочувственно подключаясь к твоему переживанию ограниченности, я вместе с тобой, сопереживаю новый опыт освобождающей трансформации.

Заключенный немного подумал над непростой фразой собеседника, и спросил:

- Допустим - всё так, а почему именно я? Ведь нуждающихся в свободе - много.

- Да, много, но не многие из них - полностью сдались. А из тех, кто сдались, немногие - умны. Понимаешь, ум, он только тогда - умный, или как иногда говорят - острый, когда позволяет - либо обходить препятствие, либо проходить сквозь него. А у многих ум настолько - геометрически выражаясь - «тупой», что всё на что его хватает, это на - «упёртость в ограничивающие неправильности». С «такими», очень скучно освобождаться, требуется длительное время, за которое, вовлечения в бессмысленные внутренние и внешние - противоречия, «обтесают их понимательные способности», до подходящих под термин - «острый ум». И сейчас, ты - тот, кто хорошо подходит под эти условия.

- Откуда ты? - пытаясь понять, кто его собеседник, задал очередной вопрос - Фидель.

- Оттуда же, откуда и ты.

- Из Орьенте что ли?

- Из вечности.

- Ого, сколько пафоса, как будто с - самим Дьяволом разговариваю. Ещё один, «думающий - что знает всё». - саркастично улыбнувшись сказал арестант. И через паузу добавил: - Не люблю с такими общаться, разговоры с ними заканчиваются всегда одинаково, они просто - предлагают поверить им на слово.

- В данной ситуации, всё ровно наоборот, друг мой. Я всегда предлагаю - убедиться на собственном опыте. Что касается «названия моего образа», то я предпочитаю - Люцифер.

- Становится всё - забавнее и забавнее. Очень интересно как пойдёт дальше, беседа с самим Люцифером? Здесь, обычно такая скука смертная, что даже беседа с тем, кто представляется Сатаной - становится развлечением. Не отлучат же меня за это от церкви! - невесело ухмыльнувшись сказал Фидель.

- Нет, не за это. Отлучат за «несоответствие правильной политике», но это случится лет через восемь. Неправда ли иронично, что религия, основанная на заповедях - любить и прощать, практикует наказания. И еще более забавно то, что данное отлучение от церкви, нужно не столько для того - чтобы наказать конкретного человека, сколько для оказания морального давления на верующих, чтобы они начали бороться против своего политического лидера. Это бы быть «поступком по-христиански, только если бы Иисус, увидев грешника - первый бросал бы в него камень, такой демонстрацией призывая остальных - делать то же самое.

Но после слов - «это случится лет через восемь», арестант почти не вслушивался в слова собеседника, и когда тот закончил говорить, спросил:

- Тебе что, неизвестен срок моего заключения? Через восемь лет - я буду ещё здесь, - и через паузу задал новый вопрос: - Или тебе известно другое будущее?

- Время, это происходящая только в настоящем мгновении, трансформационная последовательность, и при определённой настройке сознания, возможно сразу воспринять ту или иную «линию развития стечения обстоятельств», формируемую - из текущего момента времени. Просчет сознанием наиболее закономерных событийных цепочек часто не очевиден, просто как озарение - происходит образное восприятие «наибольшей вероятности». Можно сказать, что всё в этой реальности - математика, и развитие «канала предвидения» - позволяет как бы предчувствовать, вернее, правильнее будет выражение - «автоматически просчитывать» наиболее вероятные - последующие варианты формирования происходящей реальности. Но, такая возможность относительно скоро исчерпает себя, так как постоянное увеличение: скорости передачи информации, доступного объёма данных, и количества «влияющих участников» приведёт к «порогу», после прохождения которого, время просчёта такого объёма данных станет дольше - естественного развития событий. Думаю, такой «порог произойдёт» - примерно на стыке второго и третьего тысячелетия от рождества Христова.

Вообще, представление любого будущего, это уже - склонение всегда трансформирующегося в текущем мгновении - бытия, в сторону «соответствия внимаемой теме». Так что, я бы на твоём месте, не представлял своё будущее - в тюрьме, если не хочешь подобного развития.

Вот скажи Фидель, о чём ты - действительно мечтаешь?

Заключенный, почувствовав возможность выражать себя, несмотря на недоверие к собеседнику уверенно поделился своими стремлениями:

- Я хочу свободу и справедливости - для всех. И для себя, и для остальных людей.

- Но разве для того, чтобы делиться чем-либо, не нужно сначала самому стать обладателем этого?

После этого вопроса, арестант снова вспомнил своё положение и, возвращаясь в отчаявшееся состояние, вздохнул и грустным голосом констатировал:

- Тут ты прав незнакомец.

После этой фразы, он снова задумался о том, кем может быть его собеседник, и спросил в оконный проём:

- А как именно ты мне можешь помочь?

- Я могу помочь тебе постичь дух свободы, помогу вспомнить своё бесконечное состояние. И при желании, ты тоже сможешь воодушевлять людей - жить свободнее.

- Не понимаю тебя. И я даже не знаю - кто ты!

- Не важно кто я, гораздо важнее для тебя, постичь кто - ты?

На этой фразе, Фидель понял, что никакой конкретной помощи от заточения в тюрьме, от этого человека не будет, и отойдя от окна, лег на лежак.

- Почему то, - откровенно дружелюбным тоном, снова заговорил голос из окна, - чувствую, ты хочешь завершения нашей беседы, в связи с отсутствием заинтересованности. Поэтому прощаюсь, и для того, чтобы тебе было со мной интереснее разговаривать в дальнейшем, предлагаю - подумать, или лучше - прочувствовать состоянием то, о чём написано здесь.

И сразу после этих слов, послышалось - как будто что-то нетвёрдое - упало и слегка перекатилось по полу.

Фидель медленно повернул голову в направлении звука падения, и посмотрел равнодушным взглядом. Привыкшими к полумраку глазами, разглядел лежащий плотно сложенный бумажный комочек, после чего закрыл глаза и даже не пошевелился.

Рассвело. Проснувшись, он медленно сел, затем встал, и сделав шаг по направлению к окну, чтобы просто посмотреть наружу, наступил на что-то. Подняв сложенную бумагу, Фидель вспомнил окончание ночной беседы и развернул лист, на котором ровным и аккуратным почерком было написано:

Краткое описание бытия.

Временные активности сознания, прерывают постоянство пассивности, создавая образно-чувственное представление переживания себя. И даже когда процесс восприятия текущей реальности ещё активен, пассивное состояние сознания, остаётся - более преобладающей действительностью. Если же, «процесс восприятия» - не осознаёт своей «обязательной эфемерности», то такое забывание о свободе «своего» состояния - за «пределами текущего потока переживания», то такое неведение приводит к вовлечению в иллюзию - существования себя, как отдельного от чего либо - субъекта.

То есть: возникшая посредством «воображения ощущения себя» - активность в сознании, забывает о том, что собственные форма и отдельность - просто фантазия несуществующего бога, «который», есть ничто иное, как - пассивное состояние сознания. Абсолютно любое, кажущееся внешним - «содержание потока восприятия», никак не отделено от сознания, в котором происходит данное переживание. И поэтому, абсолютно всё - что существует, или иначе говоря - воспринимается, это - потоки временных активностей в одном единственном сознании.

Почти ничего не поняв в тексте, Фидель подумал, что кто-то шутит над ним, и скомкав прочитанный лист, отшвырнул его. Снова присел, и начал «мысленно ворчать»: - Похоже, кто-то шутит надо мной, неужели больше нечем заняться...

Глава 22 «Фидель» из "Доля ангелов: Свобода сознания".