Развитие силы, выносливости, гибкости, а также умение тактически мыслить — всё это о рукопашном бое, одном из наиболее древних видов японской борьбы. Такое боевое искусство преподают и в Златоусте. Тренер клуба «Самурай» Андрей Маннанов поведал «ЗР» о том, как сам пришёл в этот спорт и как сегодня обучает своих талантливых воспитанников.
Рука об руку всю жизнь
Знакомство Андрея Андреевича с рукопашным боем началось около 35 лет назад, когда он восьмилетним мальчиком пришёл в Центр юных техников к Вячеславу Евгеньевичу Маркову.
— Мне просто понравился этот вид спорта. Сначала я даже не придавал занятиям особого значения, что можно и нужно стремиться к чему-то большему. Но после трёх лет обучения, когда у меня начало что-то получаться, увлёкся с головой, — вспоминает Андрей Маннанов.
Начались соревнования, первые победы и пояса. Будучи ребёнком, Андрей Андреевич пробовал себя в джиу-джитсу и с ножами, и в рукопашном бою, а также в формате полного контакта.
О своём тренере мужчина вспоминает с тёплой улыбкой. По словам Андрея Маннанова, Вячеслав Евгеньевич вложил в него многое.
— Например, благодаря тренеру я начал понимать, как можно легко выбраться из захватов, какую лучше поставить защиту. И спустя десяток лет всё происходит уже автоматически: не думая выполняешь приём, — делится собеседник.
Ещё одно яркое воспоминание Андрея Андреевича — фильм «Храм Шаолинь». В детском возрасте эта кинолента так его заинтересовала, что он начал сам что-то внедрять в свои приёмы, обучаться новому. И первыми, кто пробовал новые техники маленького Андрея, — его друзья из команды. Мальчик сначала много оттачивал приёмы индивидуально, а затем устраивал спарринг с ребятами.
Конечно, у юного спортсмена всё получалось не сразу. Был период, когда он на год ушёл из спорта. Как вспоминает Андрей Андреевич, тогда его тренер уехал в Екатеринбург. Мальчик скучал и не хотел заниматься у кого-то другого. Как только Вячеслав Марков вернулся в Златоуст, в джиу-джитсу возвратился и Андрей Маннанов. Спустя годы он отучился в педагогическом училище на тренера и уже 12 лет преподаёт рукопашный бой юным златоустовцам.
Уходят единицы
Сегодня на базе Дома детского творчества (под руководством Алексея Разумейко) в клубе по джиу-джитсу «Самурай» занимаются более 130 человек. Воспитанникам Андрея Маннанова от 4 до 18 лет. Все они делятся по возрастам и группам. Есть те, кто очень быстро схватывают знания и часто ездят на соревнования. Как говорит тренер, не выдерживают тяжёлого спорта единицы; многие ребята занимаются годами, улучшая свои техники.
— В единоборствах главное — дисциплина. В клуб идут разные ребята, есть с характером. Приходится их наставлять, настраивать, чтобы в жизни вели себя по-другому, понимали, где хорошо, а где плохо, — поясняет тренер.
Также Андрей Андреевич отметил, что приёмы из джиу-джитсу применяют многие виды единоборств. Да, даже в различных спецподразделениях обучают такому искусству, ведь это универсальный вид боя и самообороны.
Тренер рассказал, что раньше он придерживался прикладной техники, то есть самообороны. Но около трёх лет назад понял, что спортивные приёмы тоже важны, и Андрей Андреевич полностью поменял методику тренировок. Сегодня его воспитанники успешно выступают на соревнованиях и добиваются высоких результатов. Например, Егор Симонов в этом году завоевал серебряную медаль чемпионата мира по джиу-джитсу. Да и другие ребята занимают места на первенстве России.
Среди подопечных в клубе есть и девочки. Андрей Маннанов отметил, что набирает только до 10 лет, чтобы те росли и развивались с юных лет. А в плане тренировок девчонки даже спокойнее мальчишек. Сегодня в команде четыре девочки 7—8 лет. Ещё одной, Карине Галяутдиновой, 14 лет, и она уже стала призёром России.
— В джиу-джитсу мы стараемся заниматься всем: и приёмы различные учим, и раздел «ката», и спортивные методы, и борьбу. Здесь есть ударная техника, бросковая, защита, работа с оружием, — рассказывает собеседник.
В ближайших планах клуба «Самурай» — отборы на Европу. Уже в начале следующего года начнётся первенство России, где победители, занявшие первые и вторые места, отправятся на крупные соревнования. Примечательно, что четверо воспитанников в январе получат удостоверения кандидатов в мастера спорта: это Егор Симонов, Дмитрий Мухутдинов, Владислав Розе и Максим Назаров. Ещё 15 ребят недавно сдали ГТО на «золото»: значки совсем скоро вручат в торжественной обстановке.
ВНИМАНИЕ: при копировании материалов с сайта активная ссылка на zrg74.ru обязательна!
Любовь Фоминых
Фото Евгения Толкачёва