Найти тему
Газета Четверг

Икромётное настроение

Если прежде для кого-то деликатесом оказывалась икра заморская баклажанная, то сегодня, пожалуй, так можно сказать о красной и чёрной «коллегах». Правда, к сожалению, стремление многих хозяек побаловать семью и гостей в праздники одним из деликатесных символов новогоднего стола играет на нечистую руку некоторым поставщикам, а потому не всё то настоящая икра, что красненькая кругленькая пахнущая рыбой «капсулка».

– Ежегодно нашими специалистами контролируется качество красной икры, находящейся в обороте на территории региона, – рассказывает «Четвергу» начальник отдела государственного ветнадзора на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин. – В этом году при ввозе-вывозе мы проверили более 150 партий, а это более 50 тонн. Конечно, в основном это поставки авиатранспортом в другие регионы России. Около двадцати процентов из 50 тонн – это вывоз в страны Таможенного союза: Омская область традиционно поставляет много икры в Республику Казахстан. Остальная икра отправлялась на экспорт в российские города. Если говорить о лабораторном контроле, то ежегодно наши специалисты проводят его на всех этапах оборота икры на территории региона, включая производство, реализацию и хранение. В течение года исследуются пять – семь проб икры по показателям качества безопасности для их подтверждения. В этом году исследовались семь проб красной икры и отклонений при её производстве не выявлено.

Если же говорить о красной рыбной «гостье», то икра, которая поступает в Омскую область, чаще всего завозится из приморских регионов, причём в основном автомобильным транспортом. Её тщательно проверяют. А вот то, что оказывается на прилавках рыночных развалов, судя по всему, рискует оказаться икорной «лотереей». Ведь нередко поддельные красные крупинки продают в торговых точках на рынках и в интернете. Потенциальных покупателей заманивают дешевизной, однако часто вместо рыбы в банке оказывается «липа».

– Главный совет: приобретать красную икру только в проверенных местах торговли, – настаивает Алексей Харин. – Если вы покупаете икру на улице или в каких-то неприспособленных для продажи местах, безусловно, не просто большая, а огромная возможность приобрести фальсифицированную икру. Почему? Дело в том, что нередко завозится икра дешёвая, часто имитированная. Те баночки, что продаются на улицах по низким ценам, это, как правило, ненастоящая икра. Поэтому покупка в местах легальных и санкционированных свидетельствует о её качестве и безопасности. Также стоит обращать внимание на маркировки, которые есть на банках. Кроме того, любой потребитель имеет право попросить у продавца показать сопроводительные документы, которые будут подтверждать качество и безопасность реализуемой икры.

Кстати, нынче фактов выявления некачественной красной икры не зафиксировано. Однако, как рассказал специалист, в минувшем ноябре под контролем специалистов Госветнадзора регионального Управления Россельхознадзора и представителей правоохранительных органов была утилизирована партия чёрной осетровой икры общим весом около 260 килограммов, которую пытались нелегально ввезти год назад через Исилькульский район и у которой не было требуемых по закону документов о происхождении.

Причём, как оказалось, такой икорный транзит не только контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, но и вещественное доказательство в уголовном деле, поскольку две задержанные машины пытались совершить перевозку через границу нашего региона и соседствующего Казахстана. Как оказалось, в транспорте находилась чёрная икра осетровых рыб неизвестного происхождения, а также более полутора тонн икры лососевых видов рыб и почти три тонны свежемороженой рыбопродукции. Всё это морское «богатство» изъяли специалисты и отправили ехавшую без документов, подтверждающих происхождение товара, продукцию на экспертизу, а позже на утилизацию.

Ведь производителям всё-таки необходимо оформлять все требуемые сертификаты, в том числе рассказывающие о «месте рождения» икры. Это гарантия качества важна как для совести продавца, так и для организма покупателя.

Страницу подготовила Мария МЕДВЕДЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.