Найти в Дзене

Девиз моего дня — «Выживи любой ценой». Трое детей дома…

Эта фраза из интервью иллюстратора Маши Пряничниковой, которая рассказывает в нем о работе над книгой автора Елены Головановой «Триста тысяч узелков. Как я прочитал ковер». Именно эту книгу мы прочитали на днях с Настей.

-2

Мне всегда любопытно прочитать, послушать или посмотреть, как создавалось то или иное произведение. Про живую встречу с писательницей Натальей Песочинской я даже рассказывала отдельно: было уютно, весело и интересно.

-3

После прочтения книги Елены Головановой и Маши Пряничниковой «Триста тысяч узелков. Как я прочитал ковер» я села читать их интервью на сайте издательства «Поляндрия». И знаете, книга нравится еще больше, когда ты ближе узнаешь авторов и какие-то их личные истории.

-4

Оказалось, Елена Голованова, автор — профессиональный журналист, у нас в библиотеке есть ее первая книга «Игра в архитектуру», а еще она часто ездила в этнографические экспедиции на Кавказ и писала работы о коврах. Настолько оказалась очарована этим искусством, что решила написать книгу.

-5

Иллюстратор Маша Пряничникова — профессиональных художник-живописец, которая почти 10 лет не рисовала! А еще она мама трех детей и говорит: «Самое сложное в работе для меня — жонглировать семьёй и книгой. Преодолевать огромное желание рисовать и идти гулять с детьми, например, или готовить суп. Не всё так драматично, не думайте, хотя нет — драматично и переживательно всегда (улыбается)».

-6

Мне книга очень понравилась: интересная информация про ковры и искусство их создавать красиво вплетена в немного сказочную историю. «Немного» — потому что приснилось ли все это главному герою или правда случилось наяву остается на усмотрение читателя и его веры в чудеса.

-7

Дочка отнеслась к книге более спокойно, чем я. У нее сейчас идет «слом веры» в чудеса: она поняла, что подарки под елку кладет не дед Мороз, а папа с мамой, и вдобавок сообщила, что больше не верит в магию, колдовство и волшебство. Это не мешает ей бегать по квартире в костюме Гермионы Грейнджер, махать волшебной палочкой и читать заклинания из книги про Гарри Поттера. Но сказкам она больше не верит…

-8

После прочтения книги, она заявила, что она умеет ткать (один раз ей показали старинный ткацкий станок в музее «По сусекам» и она сама сделала несколько рядов на нем), ковров у нас нет и в целом книга «нормальная»…

-9

Итогом: дочка отнеслась к книге спокойно, а мне она очень понравилась. Возможно, это моя профдеформация, но я вижу вокруг возрождающийся интерес к текстилю в целом, к изделиям ручного производства, к богатейшему историческому наследию разных регионов и стран. Очень хочется, чтобы были сохранены и продолжили существовать уникальные народные промыслы. И такие книги, как «Триста тысяч узелков. Как я прочитал ковер» вполне могут этому содействовать.

-10

Читайте полезные и интересные книги!

Елена Голованова «Триста тысяч узелков. Как я прочитал ковер», иллюстратор Маша Пряничникова

Автор: Ирина Алпатова

Моя страница в Вконтакте

#поляндрия #polyandria #еленаголованова #тристтысячузелков #какяпрочиталковер #машапряничникова #проковры #вдохновение #детскоеразвитие #времясребенком