Родители приняли решение, что им дальше не по пути.
Возможно у одного или у каждого из них уже есть новые отношения. Малыш проводит время с папой отдельно от мамы.
Как преподносить это малышу?
У ребенка могут быть свои чувства по этому поводу. Он может злиться, грустить, довольно долгое время. Важно разделить чувства ребенка и свои. Себе мы помогаем одним способом, а ребёнку другим.
Если от злости малыша у вас развивается чувство вины, и вы стремитесь сразу же «загасить» проявления злости, просто знайте, что стадия злости — это часть пути к принятию ситуации, необходимый шаг.
Поэтому злость в данном случае целительна.
Поищите подходящие возрасту фразы или стройте их более коротко, если ребенок совсем малыш. Если видите широко открытые глаза и внимательное лицо, можно наоборот больше внимания уделить и развернуть.
Убрать ребёнка из зоны ответственности.
Главная мысль, которую мы транслируем ребёнку: "Ты не виноват, никто из родителей не плохой".
Даже, если это не правда, и вы считаете, что отец ребёнка поступил с вами не красиво, ребёнку пока не нужно сразу знать об этом. Наступит время и для откровений в более осознанном возрасте. Но сейчас ребенок считает, что он состоит из двух половинок, и, если одну половинку маркировать как плохую, он будет чувствовать себя тоже очень плохим и виноватым.
Поэтому важно вытащить его с главных ролей и вернуть в положение ребёнка, каким он/она является.
Несколько фраз для опоры:
- Ты родился, потому что мы любили друг друга и наши сердца были связаны. От чуда нашей любви родился ты..
- Иногда взрослые принимают решение не продолжать отношения.
- Наши взгляды на жизнь оказались слишком разными.
- Мы твои мама и папа и это никогда не изменится. Даже, если мы не вместе, а по отдельности мы всё равно продолжаем тебя любить.
- Ты самый драгоценный человек, в моей жизни.
- Как хорошо, что ты у меня родился.
- Иногда взрослые принимают решение не быть вместе. Это обидно и больно.
- Это больно, но боль со временем проходит и начинается новый этап жизни.
- Мы любим тебя, вместе и по отдельности.
- Ты моя самая большая любовь.
- Когда тебе особенно грустно приходи, будем обниматься.
- Я принимаю твою боль и злость и даю место всем твоим и своим чувствам.
- Вместе мы справимся с душевной болью и грустью.
- Ты ни в чём не виноват, это было наше с папой решение. Мы приняли его по своим причинам.
Это самый важный пункт. 99,9% детей из-за возрастного эгоцентрического мировоззрения так или иначе, считают себя виноватыми. "Это из-за меня" - даже, если не показывают этого. «Плохо себя вёл, был недостаточно хорошим» - и как будто берут на себя всю ответственность и тяжесть. «Вот, если бы я был другой, мама и папа не разошлись бы». Эту вредную установку всячески нейтрализуем и убираем. Поэтому эту фразу в различных вариациях проговариваем ребёнку при любом удобном случае: «Это не твоя вина. Мы решили сами из-за своих взрослых отношений».
Если ребёнок плачет, просто обнимите его и проговаривайте, что вы с ним, что он ваш и вы будете вместе с ним и защитите его.
И помним, что развод, расставание, это потеря, которая на шкале стресса занимает самый высокий уровень. Не стоит ждать, что эмоциональная боль быстро пройдёт.
Но она обязательно пройдёт со временем. Так же не стоит просто ждать, когда отпустит. Важно помогать себе и делать шаги в направлении выздоровления. Это могут быть консультации психотерапевта, поддержка адекватных понимающих друзей и родственников. Выбирайте тщательно тех, которые не будут вас дополнительно винить.
Иногда, временно, могут потребоваться лекарства для нервной системы. Чувствовать боль, беспомощность, думаю так бывает у каждого, это очень по-человечески.
Пусть невзгоды пройдут и получиться найти баланс снаружи и внутри.
Что делать, если кроха дерётся?