- И это всё? - разглядывая яркую коробку, в которой находился её новогодний подарок, недовольно проговорила Татьяна Васильевна. - А где конвертик?
- Мама, ну какой ещё конвертик? Что ты выдумываешь вечно? - возмутился Матвей. - Это хороший подарок. Фирма очень достойная. Ты же сама у меня просила тостер на Новый год. Или забыла уже? Если проблемы с памятью - надо таблетки пить, а не мотать нервы своим близким.
- А что ты грубишь матери? Этому я тебя учила разве? Тостер тостером, никто не спорит. Купил и молодец. А где же прибавочка к пенсии? Новогодняя, так сказать. Неужели мать не заслужила за столько лет? На икорку там, на ананас к столу, на тортик любимый. Как же так, сыночка?
- Мама, я же тебе даю ежемесячно. Или это не в счёт? Ты что думаешь, мне легко деньги достаются? Что они на меня с неба, что ли, сыплются? - устало отвечал ей сын.
- Да всё это понятно. Одни отговорки. Значит, я хуже всех, так получается. И Верке, и Раисе дети деньги подарили на Новый год, а я в пролёте! Да уж! Хорошего сына воспитала. Нечего сказать! Как помогать в тяжёлые времена - так сразу мама. А тут какую-то тысячу несчастную пожалел.
- Мам, ну чего ты начинаешь-то опять? Я и так весь на взводе вот уже несколько дней. Знаешь же, какая ситуация у нас с Лилькой!
- А что - вы так и не помирились? Я-то думала, что у вас уже всё хорошо. Значит, всё-таки разводитесь? Ну ты посмотри, какая упёртая! Всё ей не так. Какая свол.оч.ная женщина - твоя жена, прости уж меня Матвей. Может, и хорошо, что вы разводитесь. Найдёшь себе другую, порядочную, которая и тебя будет любить, и мать твою уважать. А эта пусть катится на все четыре стороны!
- Да с этим разводом столько волокиты, мам, если бы ты знала. Нам ведь и квартиру, и всё, что в ней, придётся делить пополам. Мы же всё в браке покупали.
- Пополам? Это как же пополам? Это что ещё за новости такие? Лилька с голой ж…. , прости меня, сынок, к тебе пришла. А теперь собирается всё пополам делить? Ведь я столько денег вам давала - и на покупку, и на ремонт. Там и моя часть есть. Не меньше одной трети, я думаю. Ты вспомни, я же тогда бабушкин дом продала и вам деньги отдала все. Вам как раз такой суммы и недоставало. Одна треть моя - и нечего обсуждать!
- Нет, Лилька не согласится. Она уже подала заявление на раздел квартиры.
- Ну, подала и подала, чёрт с ней. Мы тоже не лыком шиты, - отвечала свекровь.
Она решила действовать и пришла на следующий день к сыну в гости. Татьяна Васильевна знала, что невестке некуда деваться, и она так или иначе, но до развода будет находиться вместе с сыном в их квартире. Хотелось узнать о намерениях снохи в отношении всего имущества.
- Ну, здравствуй, Лилечка! Как дела, здоровьице? Не жалуешься ни на что? - начала женщина прямо с порога.
Сноха проигнорировала её слова и даже не удосужилась поздороваться, таким образом выражая полное презрение не только к Матвею, но и к его матери.
- Ну, что ж, это чисто в твоём духе, невоспитанная хабалка, с хорошими людьми не здороваться. То, что ты решила моего сына избавить от своего присутствия в его жизни, - это очень даже хорошо. Никто тебя, такую расхорошую, удерживать не собирается. Скатертью дорога! А вот то, что вознамерилась позариться на чужое добро, - это очень плохо!
- На какое это чужое добро, позвольте узнать? На какое? Мне по закону принадлежит половина из всего, что здесь есть. И квартира тоже моя. Половина её - уж точно! - закричала Лиля. - А вы не лезьте! Это наше с Матвеем дело. Уж как-нибудь без вас разберёмся!
Она всегда ненавидела свою свекровь, и сейчас совершенно не сдерживала рвущихся наружу эмоций.
"Припёрлась она сюда права свои качать, старуха мерз.кая! Всё, что мне по закону принадлежит, будет моё. И точка. Никто мне в этом не помешает", - думала Лиля.
- Да, нет, милая. Без меня не разберётесь. Ты вот заявление на раздел подала, Матвей мне сказал. А слегка запамятовала, кто вам недостающую сумму дал на квартиру. Так я напомню - я дала! Значит, и моя доля в этой квартире тоже сеть. Может, ты мне за неё теперь и отдашь!
- Что? Ещё чего придумала? Да не бывать этому! Ушла бы ты отсюда по-хорошему! Какая ещё твоя доля! Насмешила, ду.ра старая! - завизжала невестка.
- Да прекрати ты! Сколько можно уже! Ведёшь себя как последняя … Это моя мать, и я не позволю её обижать, поняла? - не выдержал перепалки Матвей.
- Ну посмейся, посмейся, раз смешно. Только посмотрим, кто последний будет смеяться, - глядя на Лилю, сказала Татьяна Васильевна. - То, что есть в квартире, ладно уж, делите пополам, так и быть. Хотя большая часть всего, что здесь находится, тоже куплена не без моего участия. И мебель, и бытовая техника. Я ведь тогда ещё работала. И неплохо получала.
- Всё будет делиться пополам, абсолютно всё! И квартира в первую очередь! - никак не унималась невестка.
- Ну вот на суде и посмотрим, - спокойно произнесла свекровь. - Я сказала, что здесь одна треть - моя, и попрошу некоторых с этим считаться.
Свекровь ушла. Но она совсем не расстроилась. Она готовилась к битве. К борьбе с ненавистной Лилькой, которая вознамерилась оставить без штанов её сына.
- Твоя мать как была чокнутая, так и осталась! На что она надеется? Запугать, что ли, меня решила? Я законы знаю. Всё, что мы нажили с тобой в браке, будет делиться пополам. А то, что она нам дарила или давала, это ещё доказать надо. А маразматичные старухи ещё не то могут придумать, их только слушай, - цинично посмеиваясь, говорила Лиля Матвею после ухода свекрови.
- Мать мою не трогай, прошу тебя! То, что она нам очень хорошо помогла при покупке квартиры, ты отрицать не можешь. Хотя, о чём я? Я уже понял твою суть - наглая и не помнящая добра!
- Родители обязаны помогать детям! Это нормально. А то, что она там тебе давала, это её личная инициатива была!
- Да что ты говоришь! А что ты ни копейки не вложила в покупку этой квартиры, потому что у тебя ни гроша за душой не было, когда мы поженились, это тоже нормально?
- Ой, прекрати, прошу тебя.
- Что - прекрати? Ведь это чистая правда! А теперь ты на голубом глазу заявляешь мне, что половина всего здесь твоя. Совесть надо иметь, милая моя.
- Я тебе не милая. Всё, забудь. Мы с тобой уже чужие люди. Остались лишь формальности - развод и раздел совместно нажитого и - адьё!
Матвей расстраивался. Как он мог полюбить такую бездушную женщину? Ведь по всему получалось, что эти три года она была с ним лишь из-за квартиры, на часть которой сейчас и претендует.
Но Татьяна Васильевна была не из простецких женщин. Жизнь её помотала и побила, и в итоге она стала очень предусмотрительной. А ещё она всегда слушала свою подругу, у которой была многолетняя юридическая практика.
Татьяна Васильевна представила суду нотариально заверенный договор дарения денег, который был датирован числом, предшествующим дню покупки квартиры Матвеем и Лилей. Из этого договора следовало, что мать подарила сыну сумму, равную третьей части от стоимости квартиры. Матвей тогда даже не обратил внимания на эту мелочь и забыл о договоре, окрылённый любовью и новыми приятными хлопотами.
Но Татьяна Васильевна ничего не забыла. Она всё сделала правильно в своё время. И сейчас не позволила циничной и коварной бывшей снохе завладеть половиной квартиры.
Какое лицо было у Лили на суде - описать словами трудно. Вот ведь старая ведьма, обхитрила-таки её. И кто бы мог подумать!
- Это подделка! Вы проверьте получше! От неё всего можно ожидать! Она подделала это документ. Ничего она нам не давала, никаких денег! - кричала бывшая сноха на суде. - Откуда у неё - она же пенсионерка!
- А у меня есть договор продажи родительского дома. И именно на указанную сумму, - спокойно отвечала Татьяна Васильевна.
Матвей не ожидал такого поворота событий и, конечно, был рад. Потому что коварной бывшей женушке досталась лишь третья часть от квартиры, а не половина, как она планировала.
Теперь он не будет так безоглядно доверяться своей будущей избраннице.
А то ведь действительно так можно и без штанов остаться.
Мои рассказы есть ещё ЗДЕСЬ (мой второй канал на Дзен)
Пишите комментарии.
За лайки спасибо!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.