Топливные карты — это выгодно. Правда или миф?

Топливо — одна из ключевых статей бюджета автопарка. Проезжая в год 100 000 километров, один грузовик расходует в среднем 30 000 литров. Когда машин несколько, их заправка выливается в тысячи платежных операций на миллионы рублей.

 Топливо — одна из ключевых статей бюджета автопарка. Проезжая в год 100 000 километров, один грузовик расходует в среднем 30 000 литров.

Менеджерам автопарков нужен надежный способ оплатить все это топливо и проконтролировать каждый платеж. Водителям хочется легко и быстро рассчитаться на АЗС. А владельцы бизнеса ищут возможность оптимизировать затраты.

Все эти задачи решает современный платежный инструмент — топливная карта. Или нет? Давайте разбираться, как работают топливные карты, каковы их сильные и слабые стороны и есть ли им альтернатива.

Вопрос 1. Это удобно?

Во-первых и в-главных, топливная карта избавляет от необходимости выдавать водителю наличные или корпоративную банковскую карту. И повышает уверенность в том, что средства будут потрачены только на топливо (в пределах установленных компанией лимитов), а также на необходимые сервисные услуги АЗС. В стороннем магазине, кафе и т.д. ею расплатиться нельзя.

Во-вторых, водителям не нужно собирать, а менеджерам обрабатывать чеки и квитанции — вся отчетность формируется автоматически, ее можно выгрузить в любой момент.

Однозначно, это гораздо удобнее, чем традиционные формы расчетов.

С другой стороны, есть и несколько неудобств.

Карта — физический носитель, ее выпуск занимает время, обычно несколько дней. Затем карты нужно передать водителям — когда они в рейсах по всей стране или вовсе базируются в разных городах, это тоже может затянуться.

Не ускоряется и процесс оплаты на заправке: водителю нужно идти в кассу и стоять в очереди. А если он ошибется в пин-коде, как и с обычной кредиткой, карта будет заблокирована.

Вопрос 2. Это безопасно?

В части защиты финансов предприятия топливная карта выигрывает по сравнению с наличкой и кредитными картами, по которым расходы менее контролируемы. Хотя умельцы все же находят возможности для мошенничества.

Однако пробелы в безопасности имеются: карта может потеряться или попросту быть украдена. Учитывая, что 70% водителей пишут на ней свой пин-код, — нашедший или укравший сможет активно ею попользоваться, пока пропажу не обнаружат и не заблокируют. По опыту, такие истории случаются регулярно. За выпуск новой карты, кстати, придется заплатить и еще подождать замены.

Вопрос 3. Это выгодно?

Операторы топливных карт подчеркивают два финансовых преимущества:

  • партнерские скидки, акции и бонусные баллы;
  • возможность оформить налоговый вычет 20% от стоимости топлива при работе с НДС.

Это хорошие бенефиты, и при грамотном использовании топливные карты действительно помогают оптимизировать топливные расходы. Но, рассчитывая размер выгоды, стоит учесть пару дополнительных факторов.

  • Непрозрачное ценообразование: размер скидки и исходная цена, от которой ее считают, не очевидны для клиента. Операторы могут этим пользоваться, завышая базовую цену, так что скидка оказывается фиктивной. Конечно, так поступают далеко не все, но подобные случаи на рынке вскрывались.
  • Топливные карты имеют дополнительные условия, что называется, “мелким шрифтом”. Это плата за выпуск и перевыпуск карт, комиссия за обслуживание, залоговая стоимость, несгораемый остаток на счете и другие сюрпризы разной степени приятности.

В итоге может оказаться так, что фактическая выгода гораздо меньше, чем рассчитывала компания при оформлении топливной программы.

Бонусный вопрос. Можно ли без минусов?

Большинство недостатков топливных карт нельзя назвать критичными: это достаточно удобный, ставший для многих привычным инструмент. Однако если есть решение еще практичнее, почему бы его не рассмотреть?

Приложение Топливо+ — альтернатива топливным картам с заметными преимуществами:

  • компания может подключиться к сервису всего за несколько часов;
  • водителю нужно только установить приложение и зарегистрироваться — и сразу пользоваться сервисом;
  • потерять смартфон гораздо сложнее, чем карту;
  • заправка оплачивается прямо из приложения — не нужно выходить из кабины, терять время в очереди и оставлять автомобиль без присмотра;
  • нет платы за выпуск, обслуживание и никаких других сборов;
  • история заправок доступна онлайн в личном кабинете водителей и менеджеров;
  • действует возмещение НДС 20%.

Появление топливных карт сильно упростило жизнь транспортным предприятиям и их водителям. Приложение Топливо+ — следующий этап, еще более простой, удобный и выгодный.