Найти тему

ТОП-5 новостей пищевой промышенности. Ноябрь 2023

Оглавление

Предлагаем краткий обзор новостей пищевой промышленности за ноябрь 2023 года.

Начинает работу система защиты от просрочки

С 2024 года в России начинает работу система защиты потребителя от просроченной продукции. Она прошла проверку в тестовом режиме, в которой принимали участие федеральные службы, производители товаров и продавцы, операторы системы мониторинга. Новый проект коснулся пищевой и табачной продукции, и позволяет отслеживать не только сроки годности, но и ее происхождение.

С первого января 2024 года табачные изделия, включая жевательный, нюхательный или кальянный табак, молочка и бутилированная вода, сидр, пиво и пивные напитки будут отпускаться на кассах только при условии соблюдения срока годности. Если он истек или происхождение товара не подтверждается системой, то пробить товар на кассе будет невозможно.

Как это работает?

  • В системе «Честный знак» регистрируется производитель или импортер продукции, который предоставляет о ней всю техническую информацию, включая сроки годности;
  • Продукция маркируется соответствующим образом и попадает в базу данных, что позволяет отслеживать ее дальнейший путь, включая условия хранения и транспортировки;
  • В момент продажи система автоматически сопоставляет имеющиеся в базе данные, и при выявлении несоответствий блокирует возможность продажи продукта.

Это защитит потребителя от фальсификата и просрочки, поможет снизить объемы теневого рынка и частично решить проблему уклонения от уплаты налогов. Впоследствии перечень продукции, которая будет управляться системой, будет расширяться.

-2

Мискантус – еще один способ укрепить экономику

Российские научные сотрудники Института цитологии и генетики при Сибирском отделении Российской академии наук разработали и запатентовали первый в стране сорт культурного растения мискантуса под названием «Сорановский». Это подвид многолетних злаков, которые отличаются следующими преимуществами:

  • Высокий процент выделения кислорода в окружающую среду, защита почв от эрозии;
  • Возможность собирать урожаи после одной посадки в течение 15-20 лет при минимальных затратах на обработку;
  • Возможность полностью вытеснить опасное сорное растение борщевик;
  • Возможность извлечения растительной целлюлозы для производства биоразлагаемых материалов, топливных брикетов и даже солярки.

Мискантус уже экспериментально выращивается в Московской области. С одного гектара можно получить до четырех тонн целлюлозы.

С одного гектара леса получают до 40 тонн целлюлозы, но один раз в 40-50 лет. Поэтому целесообразность использования мискантуса очевидна не только для экономики, но и для экологической обстановки.
-3

Цены на мясо начали снижение

Продолжая тему сельского хозяйства, отметим изменение тренда цен на мясо кур и свиней. В среднем за 1.5-2 недели снижение достигло 10 %, что обусловлено вмешательством государственных регуляторов. В частности производители стремятся соблюсти новые условия во избежание запрета на экспорт своей продукции. По прогнозам экспертов такая динамика сохранится вплоть до конца декабря текущего года.

За 2023 год оптовые цены на тушки цыплят увеличились в среднем на 50 %, свинина дорожала медленнее на фоне увеличения объемов производства. По поручению Владимира Путина Министерство сельского хозяйства разработало ряд мер, направленных на урегулирование цен. В частности была объявлена отмена пошлины на ввоз куриного мяса объемами до 160 тысяч тонн и введен частичный запрет на экспорт. Эта динамика не относится к говядине, которая по прогнозам экспертов может показать рост цен в пределах 5 %.

-4

Инициативы по маркировке продуктов, в состав которых входят насекомые

Ассортимент белковых продуктов, привычных для россиян, может быть расширен за счет использования в пищевых производствах насекомых. В частности речь идет о муке из домашнего сверчка. Также это могут быть некоторые другие виды насекомых, которые предназначены для промышленной переработки. Благодаря высокому содержанию животного белка они могут использоваться в качестве ингредиента для добавления в фарш, колбасы, различные полуфабрикаты.

Однако такие нововведения понравятся далеко не всем, есть существенные риски того, что они вовсе не приживутся. Поэтому в случае принятия одобрительного решения такие продукты будут маркировать соответствующим образом.

Так как текущими регламентами обязательной маркировки такой продукции не предусмотрено, Правительством будет разработано отдельное постановление. В соответствии с ним на любых видах пищевой продукции, в состав которой будет входить белок, полученный из насекомых, должна быть четкая и понятная эмблема. По ней потребитель должен сразу понять, с чем имеет дело, и либо принять решение в пользу такого продукта, либо отказаться от его покупки и употребления в пищу.

-5

Первые FOS-пребиотики российской разработки

Если пельмени из сверчков российский потребитель оценит едва ли, то первый российский FOS-пребиотик – это повод для гордости. Ранее все биологически активные добавки этого типа завозились исключительно из-за рубежа. Они предназначены для поддержания благоприятной микрофлоры кишечника, рекомендованы к употреблению при ослаблениях иммунитета, реабилитационные периоды после болезней.

Российские ученые разработали собственную технологию полного цикла по производству FOS-пребиотиков – специальных пищевых волокон из углеводного сырья, которые не расщепляются в желудке, а проделывают весь путь до тонкого или толстого кишечника, где формируют питательную среду для полезной микрофлоры.

Благодаря использованию российского недорогого сырья препараты на его основе отличаются доступностью. Они выпускаются в виде сиропа или водорастворимого порошка под коммерческим названием Prebiose® FOS 90P. Одна упаковка на 50 приемов обойдется не дороже 500 рублей. Это в разы дешевле в сравнении с дорогими зарубежными аналогами при той же эффективности. Препарат соответствует, как внутренним российским, так и международным стандартам.

Качество любой продукции всегда подтверждается в процессе сертификации, которую можно пройти в центре «Альфа Регистр». У нас можно получить сертификаты в системах менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (ISO), экологического менеджмента и других стандартов. Также мы оказываем услуги консалтинга, дистанционного обучения в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, проводим семинары и выездные тренинги. Получить дополнительную информацию и заказать услуги можно по указанным на сайте телефонным номерам.

Сертификация пищевой продукции: Альфа Регистр