Рязань купеческая

Рязань – город с давними купеческими традициями. Великая Отечественная война обошла её стороной. Поэтому здесь сохранилось довольно много построек, начиная с конца XVIII века. Посмотрим на некоторые из них.

Начнём с угла улиц Ленина и Почтовой, где располагается сразу несколько зданий, характеризующих разноплановость архитектуры старой Рязани от классики в здании нынешней областной Думы до бывшей гостиницы Штейертов с элементами стиля модерн начала XX века.

Рязанская областная Дума располагается в здании бывшего Дворянского собрания. Дом строился в несколько этапов. В 1809-1814 годах рязанский купец П.А. Мальшин построил на углу Почтовой и Астраханской (нынешней Ленина) улиц двухэтажный каменный дом. Мальшин – богатый откупщик и заводчик, купец первой гильдии, именитый гражданин, городской голова Рязани в 1791-1794 годах, а с начала 1800-х годов – надворный советник, чиновник. Будучи одной из самых влиятельных фигур городского сообщества, П.А. Мальшин внёс заметный вклад в формирование архитектурного облика Рязани, выступая в роли заказчика проектов и, тем самым, определяя местные архитектурные вкусы, финансируя строительство крупных общественных объектов, привлекая столичных архитекторов для работы в Рязани. Чуть позже уже новым владельцем особняка к нему были сделаны пристройки. С 1821 по 1826 год в доме располагалась резиденция генерал-губернатора Рязани А.Д. Балашова. В 30-х годах XIX века дом был выставлен на продажу. В 1844 году здание выкупило рязанское дворянское общество. А в 1848-1853 годах по проекту рязанского губернского архитектора Николая Ильича Воронихина, племянник знаменитого петербургского архитектора Андрея Воронихина (кстати, именно он был создателем четвертого яруса колокольни Рязанского кремля) была сделана пристройка по улице Астраханской. Эта часть здания привлекает внимание одиннадцатью барельефами, изображающими гербы уездных городов Рязанской губернии.

Здание построено в стиле классицизма. Первый этаж облицован выпуклым камнем – рустом. Второй этаж оставлен гладким. Центральный корпус Дворянского собрания двухэтажный на высоком цоколе. Главный фасад, выходящий на улицу Ленина (Астраханскую), выдержан в стиле Александровского ампира. Его левая часть скруглена ротондой и завершена сферическим куполом. На выступе цоколя по кругу фасада располагаются круглые полуколонны коринфского ордера. Опоясывает ротонду узкий балкон. Сверху по периметру всего здания – художественная лепнина.

Парадный зал здания обладал прекрасной акустикой. Здесь выступали знаменитые певцы: Л.В. Собинов, А.В. Нежданова, Ф.И. Шаляпин. До революции Дворянское собрание было культурным центром Рязани. Здесь проходили балы, в 1895 году праздновалось 800-летие Рязани.

В октябре 1917 г. в здании работал военно-революционный комитет, в камерном зале, переименованном в Красный зал, проходили выступления А.В.Луначарского, Н.К. Крупской, М.И. Калинина и др. Позже здесь размещались кинотеатр «Октябрь», Дом офицеров. Многие рязанцы помнят здание как Дворец бракосочетания. А с 2014 года в доме Дворянского собрания проходят заседания депутатов областной Думы.

Напротив Рязанской областной Думы (Почтовая ул., 43/44) находится одно из самых красивых зданий Рязани. Оно было выстроено в 1867-1868 годах по проекту рязанского губернского архитектора С.А. Щеткина для купца Н.И.Игнатьева. Это был первый в Рязани купеческий дом со встроенными торговыми залами магазина, а не традиционными купеческими лавочками на первом этаже. Купец был азартным карточным игроком и часто проигрывал. Из-за долгов вынужден был продать дом для государственных нужд. В апреле 1884 г. здание куплено рязанской конторой Государственного банка, которой и принадлежало более 100 лет. В настоящее время здесь располагается Арбитражный суд Рязанской области.

Рядом со зданием Арбитражного суда Рязанской области расположено одно из немногих зданий в Рязани, имеющих элементы стиля модерн. Это бывшая гостиница Штейертов, обрусевших немцев. На пересечении Астраханской и Нижнепочтовой улиц (ныне Ленина и Новослободской) с 1829 года при сменявших друг друга владельцах размещалась гостиница. В 1881 г. гостиницу приобрел купец Карл Штейерт с целью создать лучшую в городе гостиницу. В свой проект он вложил все силы и семейные средства. Открылась новая гостиница в 1890 году. Позже гостиница перешла к его сыну – Николаю Карловичу Штейерту. Изначально здание было двухэтажным. Со стороны Астраханской улицы прямо напротив здания Дворянского собрания был устроен парадный вход. Удачное расположение гостиницы и качественный сервис сделали гостиницу популярной. А чтобы соответствовать статусу лучшей городской гостиницы, её оснастили электричеством, водопроводом, канализацией.

 Бывшая гостиница Штейертов
Бывшая гостиница Штейертов

После 1917 года в здании бывшей элитной гостиницы обосновался губисполком. Когда сменились хозяева, внешний облик гостиницы тоже поменялся: парадное крыльцо ликвидировали, нарядные балконы верхнего этажа срезали. О былой роскоши напоминает лишь чудом сохранившийся угловой балкон, украшенный львиными головами.

Рязань – город с давними купеческими традициями. Великая Отечественная война обошла её стороной. Поэтому здесь сохранилось довольно много построек, начиная с конца XVIII века.-5

В 1930-е годы в этом здании обосновались рязанские органы госбезопасности: до недавнего времени располагалось ФСБ, теперь здание передано Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Рязанской области.

На Почтовой улице – главной пешеходной улице Рязани сохранилось много купеческих особняков. Недаром она является является памятником культуры регионального значения.

Почтовая улица - главная пешеходная улица Рязани. Местный арбат.
Почтовая улица - главная пешеходная улица Рязани. Местный арбат.
Рязань – город с давними купеческими традициями. Великая Отечественная война обошла её стороной. Поэтому здесь сохранилось довольно много построек, начиная с конца XVIII века.-7
"Мужичок-боровичок" на Почтовой. Куда же в Рязани без грибов!
"Мужичок-боровичок" на Почтовой. Куда же в Рязани без грибов!

А вот так Почтовая выглядит зимой. Конечно, лоск теряется, но тоже неплохо.

Почтовая улица выходит на площадь Ленина (бывшую Хлебную), от которой Соборная улица идёт к главной достопримечательности города – её Кремлю. Вся застройка Соборной улицы является памятником архитектуры уже не регионального, а федерального значения.

Соборная улица
Соборная улица

Но даже на общем фоне симпатичных особняков на этой улице можно выделить некоторые. Вот, например, красивый каменный особняк (Соборная, 36) с витыми фальш-колоннами на уровне 2-го этажа – дом купца Сударкина.

 Дом купца Сударкина
Дом купца Сударкина

На углу Соборной улицы и улицы Ленина (ул. Соборная,11/63) располагается очень красивое здание, в котором в настоящее время располагаются районные суд и прокуратура. Это бывшая гостиница купцов Ланиных. Оба фасада на Астраханскую (ныне Ленина) и Соборную улицы одинаково украшены лепными карнизами стен и окон. Под декоративным угловым фронтоном расположены два угловых же балкона с декоративным рисунком металлических ограждений. Парадный вход был с Соборной улицы. Угловой вход ведет в пространные полуподвалы. В них есть спуск еще на два этажа погребов. Гостиница в этом доме была открыта в 1890-е годы Александрой Ланиной из рода потомственных рязанских купцов-предпринимателей. Затем она перешла к её сыну – Николаю Николаевичу Ланину. Энергичный Н.Н. Ланин в 1907-1917 годах возглавлял Рязанское купеческое собрание. В 1914-1918 годах в числе других купцов оказывал денежную помощь раненым русским воинам, выписывавшимся из лазаретов. Гостиница была одной из самых вместительных в Рязани, а по комфорту и обслуживанию считалась одной из лучших. Имела телефон, электричество, водопровод, канализацию.

Бывшая гостиница купцов Ланиных
Бывшая гостиница купцов Ланиных

После 1917 года гостиницу национализировали. Часть помещений заняли различные организации: автошкола, штаб ПВХО, Рязанский суд, магазин и прочие. В 1946 г. в полуподвале здания начал работать Рязанский областной радиоклуб ОСОАВИАХИМа. Тогда же здесь установили первую коллективную любительскую радиостанцию. Областной клуб был центром радиолюбительской жизни рязанцев. В 1994 году помещение радиоклуба было отобрано под коммерческие структуры.

От площади Ленина можно свернуть и на Первомайский проспект, который тоже богат купеческими особняками.

Первомайский проспект.
Первомайский проспект.

Один из них – двухэтажный особняк красного цвета – находится на пересечении Первомайского проспекта и улицы Павлова и известен как Дом купца Масленникова. Этот дом является памятником архитектуры начала ХХ века. Построен он был в 1887 году купцом Юкиным, у которого Федот Игнатьевич Масленников приобрёл его впоследствии. Особняк стоил баснословные по тем временам денег – почти 80 тысяч рублей.

Федот Масленников был почётным гражданином Рязани, купцом 2-й гильдии, выдающимся церковно-общественным деятелем, членом городской Думы, лесопромышленником и благотворителем. На его средства были построены училища, школы и благотворительные учреждения. Как и многие купцы, был старообрядцем. На его деньги был построен первый и единственный в Рязани старообрядческий храм на территории Скорбященского кладбища, который сохранился до сих пор.

Во время революции купец разорился и отдал всё своё имущество, в том числе и особняк, новой власти. Эмигрировать он отказался, поэтому всю оставшуюся жизнь жил при старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище, построенной на его пожертвования несколькими годами раньше.

В доме Ф. И. Масленникова ныне находится военная комендатура.

Стиль этого здания – эклектика: сочетание стиля классицизма и барокко. А ещё это здание выделяется на Первомайском проспекте своим цветом. Вот именно красных зданий мы больше здесь не увидим. Оно изначально было покрашено в красный цвет, и до сих пор этот цвет сохранился.

Напротив дома купца Масленникова находится дом (Первомайский проспект, 19), построенный в стиле, всё реже встречающемся в Рязани. Это Дом купца Михаила Михайловича Селиванова. Селиванов владел крупным капиталом, а своё состояние сделал на «новых технологиях» – бетоне, изготавливая бетонные перемычки, тротуарную плитку и блоки отменного качества. Плиткой, выпущенной заводом Селиванова, и сегодня вымощены некоторые храмы в Рязани и её окрестностях. «Дом Селиванова» построен на Московской улице (ныне Первомайском проспекте) во второй половине XIX века, когда на смену итальянскому зодчеству, долгое время главенствующему в архитектуре России, приходит так называемый неорусский стиль. Вначале он используется при строительстве московских загородных усадеб, а затем проникает в провинцию, в том числе и в Рязань. Дом отличают богатая внешняя отделка со сложным резным узором и декоративные башенки.

В советское время в купеческом особняке открылся первый в Рязани Народный дом, а сейчас здесь работает детский сад.

Ещё один не традиционный каменный, а деревянный, купеческий дом можно увидеть на Семинарской улице рядом с училищем ВДВ. Он интересен скорее не своей архитектурой, хотя она тоже привлекает внимание, а своей историей. Это так называемый дом Овсянникова.

 Дом Овсянникова (Семинарская ул., 14).
Дом Овсянникова (Семинарская ул., 14).

Прошение на получение разрешение на строительство этого дома личный почетный гражданин города Алексей Михайлович Овсянников подал в конце 1902 года. Но даже для такого уважаемого человека его выдали лишь после повторного обращения весной 1903 года, оговорив целый ряд условий постройки: «чтобы длина дома с пристройками не превышала двадцати сажен, чтобы при печах были сделаны коренные трубы, чтобы разрыв между предполагаемым домом и предполагаемыми службами и владением Повало-Швыйковского был не менее четырех сажень и чтобы при службах был возведен показанный на плане брандмауэр и чтобы скат крыши не был сделан на усадьбу Еропкиной». Так что бюрократия существовала во все времена.

Хотя 5 августа 1997 года дому Овсянникова был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, до 2016 года дом использовался как жилой и тогда же, в 2016 году, он был признан аварийным и подлежащим сносу. Но потом всё же Государственная инспекция по охране памятников Рязанской области подтвердила, что Дом Овсянникова является региональным памятником, и передала его в аренду рязанскому отделению ВООПИиК.

В этой стать я показал, конечно,лишь малую часть купеческих особняков сохранившихся до настоящего времени в Рязани, так как показывал лишь те, которые довелось лично увидеть во время своих поездок в этот город.

Другие материалы о поездках по Рязани и Рязанской области представлены ниже

Статьи о поездках по Рязанской области:

Храм Святой Троицы в Туме: 900 кв. метров фресок В.Васнецова, М.Нестерова, А.Иванова в Рязанской глубинке

Баташёвские владения в Рязанской области

Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь: легенды и фаянсовый иконостас

Солотчинский Рождества Богородицы монастырь - обитель в эксклаве Рязани

Почему вокзал называется Павелецким

Где начинал Шехтель: творения мастера в Рязанской глубинке

Статьи о Рязани:

Рязанский кремль

Соборная колокольня Рязанского кремля

Рязань. Храм Спаса на Яру.

Рязань. Кремлёвский сквер.

Скульптуры и памятники Рязани: от Евпатия Коловрата до Владимира Ленина.

Все фотографии в статье мои.