Хозяйки знают, какое огромное количество яиц используется для подготовки праздничного стола. Самое время заготовить от них скорлупу.
Как хранить
Скорлупу от разбитых яиц перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.
Сохранить цвет одежды
Яичная скорлупа спасет гардероб? Звучит странно, но совет работает. Если вы соберёте в марлевом узелке/мешочке немного яичной скорлупы и дольку лимона, а затем опустите марлю в бак стиральной машинки, ваша одежда лучше сохранит свой цвет. Скорлупа предотвращает отложение порошка на ткани, которое делает одежду сероватой и быстро пачкающейся.
Для костей и зубов
В скорлупе яиц, как куриных, так и перепелиных, содержится почти три десятка микроэлементов, но больше всего кальция. Именно поэтому скорлупу советуют употреблять людям, в чьем рационе его не хватает.
Чтобы скорлупа хорошо усваивалась и не травмировала пищевод, лучше измельчить ее в пудру в кофемолке, а перед употреблением смешать с соком лимона в пропорции 1 к 2. Дозировка такой добавки для взрослого человека — треть столовой ложки в сутки.
Переизбыток кальция может быть опасен, поэтому перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом.