Найти тему
КаспийИнфо

Не выбрасывайте скорлупу от яиц. Вот для чего она нужна

Хозяйки знают, какое огромное количество яиц используется для подготовки праздничного стола. Самое время заготовить от них скорлупу.

Как хранить
Скорлупу от разбитых яиц перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Сохранить цвет одежды
Яичная скорлупа спасет гардероб? Звучит странно, но совет работает. Если вы соберёте в марлевом узелке/мешочке немного яичной скорлупы и дольку лимона, а затем опустите марлю в бак стиральной машинки, ваша одежда лучше сохранит свой цвет. Скорлупа предотвращает отложение порошка на ткани, которое делает одежду сероватой и быстро пачкающейся.

Для костей и зубов
В скорлупе яиц, как куриных, так и перепелиных, содержится почти три десятка микроэлементов, но больше всего кальция. Именно поэтому скорлупу советуют употреблять людям, в чьем рационе его не хватает.

Чтобы скорлупа хорошо усваивалась и не травмировала пищевод, лучше измельчить ее в пудру в кофемолке, а перед употреблением смешать с соком лимона в пропорции 1 к 2. Дозировка такой добавки для взрослого человека — треть столовой ложки в сутки.

Переизбыток кальция может быть опасен, поэтому перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом.