Найти тему
Дарья Попова

Что такое РПП и можно ли навсегда от него избавиться? Интервью с психологом Анастасией Смоленской.

—Можете ли вы дать определение РПП для тех, кто не знаком с этим понятием?
—Расстройства пищевого поведения(РПП) —это группа поведенческих синдромов и паттернов, связанных с нарушением процесса принятия пищи, к ним относятся: нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная анорексия, атипичная нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота и другие.
—Какая группа людей чаще всего обращается с этой проблемой?
—Процентов десять от общего количества запросов, с которыми я работаю, так или иначе связаны с темой РПП. В основном с этой проблемой обращаются девушки в возрасте 18-35 лет, реже мужчины той же возрастной категории.
—Насколько, по вашему мнению, правдив факт, что РПП является следствием других заболеваний, например, депрессии или тревожного расстройства?
—Цепочка возникновения РПП индивидуальна в каждом случае, однако, в исследованиях могут наблюдаться и общие закономерности. Травмирующие события могут повлечь тревожно-депрессивные симптомы, а следом или в параллель могут появляться и симптомы расстройства пищевого поведения. Часто РПП может иметь связь с КПТСР(комплексным посттравматическим стрессовым расстройством).
—Какие факторы наиболее часто влияют на развитие расстройства?
—Принято выделять несколько групп факторов, влияющих на возникновение и развитие РПП. К наиболее общим группам факторов относят: детско-родительский/семейный контекст(родительские установки и послания, типы привязанности, принятие в семье, особенности воспитания); социокультурные стигмы, которыми часто наполнена атмосфера детских, юношеских и взрослых коллективов; особенности организма и организации нервной системы.
—Какое влияние РПП оказывает на жизнь человека и его психологическое здоровье?
—Меняется качество жизни, потому как симптомы РПП становятся центром жизни, всю жизненную организацию приходится выстраивать вокруг них. Ощущение собственной ценности и целостности личности может травмироваться. Недовольством собственным телом переносится на важные сферы жизни, появляется нежелание проявляться, подавленность и апатия, что может спровоцировать появление депрессивного эпизода.
—Можно ли навсегда избавиться от расстройства или возможна только ремиссия?
—На данный момент нет исследований, подтверждающих, что какие-либо способы лечения РПП гарантировано избавляют от симптомов расстройства, однако совершенно точно можно войти в длительную ремиссию.
—Какие виды психологической помощи, помимо личных консультаций у психотерапевта, могут помочь человеку, столкнувшемуся с РПП?
—Это могут быть специальные терапевтические группы, посвященные работе с расстройством. В таких группах человек может почувствовать поддержку, единение и веру в то, что с недугом удастся справиться. Существуют также неплохие материалы по самопомощи, они не заменят психологическую помощь, но могут отлично ее дополнить.
—Как действовать в ситуации, если заметил у близкого человека симптомы РПП?
—Поддержка близких, семьи и друзей-необходимая и крайне терапевтичная часть в выздоровлении, однако по незнанию некоторые люди могут навредить человеку с РПП. Важно, чтобы поддержка была аккуратно выстроена.
Для этого можно пользоваться простой памяткой:

1)Предложите близкому человеку поделиться своими переживаниями, связанными с паттернами поведения, похожими на РПП. Внимательно и безоценочно выслушайте человека.
2)Предложите помощь с поиском подходящего психотерапевта
3)Покажите свою заинтересованность в том, чтобы быть рядом на всем пути выздоровления
4)Аккуратно и поддерживающе отмечайте, как деструктивные паттерны поведения сменяются конструктивными. Комментарии не должны касаться телесности, стоит говорить о чертах характера, маленьких личностных победах
5)Не стоит говорить о цифрах и калориях, пытаться корректировать питание близкого человека
6)Проявите терпение, даже если терапия близкого человека выглядит для вас, как замкнутый круг симптомов. Если терпение сдает, то есть смысл и самому обратить на это время за поддержкой к психологу