С момента распада Советского Союза в 1991 году США оставались единственной военной сверхдержавой, играющей роль глобального жандарма, «присматривающего за порядком» во всем мире. Этому способствовала неоспоримая военная, экономическая и политическая мощь Соединенных Штатов, соперничать с которой не мог никто из ныне существующих стран и союзов.
Завершение 2023 года, ознаменовавшегося стремительным расползанием вооруженных конфликтов по миру, незримо указывает на окончание этой эпохи и утверждение новой действительности. Как отмечает в своей публикации Business Insider, в этот год Россия и Китай окончательно сошлись в амбициях лишить США статуса глобальной сверхдержавы и изменить всю существующую систему мироустройства.
По мнению издания, ссылающегося на различных аналитиков, Си Цзиньпин в Китае и Владимир Путин в России используют глобальную нестабильность, чтобы нанести США и их союзникам непоправимый политический ущерб. Опрошенные им аналитики указывают на приближающееся формирование военного альянса, который будет представлять самую большую угрозу для США за все последние годы с момента распада СССР.
«Очевидно, что два государства считают себя военными партнерами и что это партнерство становится все глубже и опытнее, даже если это не формальный альянс в западном понимании»,— сказал Business Insider генеральный директор Atlas Group Джонатан Уорд.
Россия и Китай приближаются к военному союзу
Эксперты обращают внимание на то, что в конфликтах по всему миру разыгрывается соперничество между США и российско-китайским партнёрством. В российско-украинском конфликте Китай предоставил Москве жизненно важную экономическую и дипломатическую поддержку, в то время как США оказали помощь на миллиарды долларов противоположной стороне.
На Ближнем Востоке Россия и Китай поддержали Иран и раскритиковали действия Израиля, проводящего военную операцию в Газе с целью уничтожить поддерживаемую Тегераном террористическую группировку ХАМАС. США, напротив, предоставили военную помощь и дипломатическую поддержку Израилю.
Китай внимательно следит за ходом конфликта на Украине, пытаясь понять, как отреагирует мир, если он осуществит операцию по захвату Тайваня. И по мере сближения Китай и Россия все активнее координируют свои ресурсы.
«Российско-китайское всеобъемлющее стратегическое партнерство и координация новой эпохи всегда основывалось на военной мощи»,— говорит Уорд.
Как отмечает Insider, за последние два года Россия и Китай проводили совместные военно-морские учения в Японском море, при этом Москва передала Китаю технологии, которые могли бы дать ему преимущество в войне с союзниками США в Тихом океане. Также Россия продала Китаю самолеты Су-25, вертолеты Ми-17 и системы ПВО С-400.
Хотя лидеры стран и не оформили официальный военный союз, такие шаги должны вызывать огромную обеспокоенность у США и их союзников, пишет в своей недавней статье для Центра анализа европейской политики Челс Михта.
«Полномасштабный альянс Китая и России представляет для Соединенных Штатов угрозу, с которой они не сталкивались со времен окончания холодной войны»,— отмечает он.
Пахнет большой войной
Во времена холодной войны Пентагон рассматривал возможность одновременного ведения одной большой и двух маленьких войн, напоминает Business Insider. Но перед лицом меняющихся угроз он изменил свою стратегию, чтобы иметь возможность вести лишь одну крупную войну, сдерживая при этом другие нападения.
Комиссия конгресса по стратегической позиции Соединенных Штатов в октябре заявила, что США сталкиваются с угрозами, «фундаментально отличающимися от всего, что наблюдалось в прошлом, даже в самые мрачные дни холодной войны». Она призвала Пентагон пересмотреть свои планы, чтобы быть готовым к возможной войне одновременно с Китаем и Россией.
«Ось Россия — Китай представляет собой огромную угрозу для Соединённых Штатов, учитывая, что нам придётся заниматься безопасностью как в Европе, так и в Азии, а также на Ближнем Востоке, когда Пекин и Москва координируют усилия для достижения поставленной цели»,— сказал Джонатан Уорд.
Альянс на альянс
Впрочем, некоторые эксперты не уверены в успехе российско-китайского альянса и скептически относятся к стабильности подобных союзов. Такое мнение вполне обоснованно, учитывая историческую напряженность в отношениях между Китаем и РФ и желание Пекина сохранить прочные связи с западными рынками, обеспечивающими процветание экономики страны.
Однако не стоит забывать, что в настоящий момент тот же Китай все более заметно меняет вектор политического развития, и то, что было очевидным и логичным еще пять лет назад, сегодня таковым может и не являться.
Все это, по мнению Business Insider, указывает на высокую вероятность военного пакта между КНР и РФ, что не может не беспокоить нынешнего мирового гегемона. Более того, это заставляет его искать союзников, одним из которых должен стать ЕС.
По словам Уорда, глобальные альянсы чрезвычайно важны для США из-за их высокой способности противостоять любым угрозам, исходящим от соперничающих сверхдержав.
«Соединенные Штаты все еще могут справиться с обеими угрозами, но это потребует существенного распределения бремени, особенно между европейскими союзниками, которые увидели последствия геополитической „координации“ России и Китая»,— говорит эксперт Уорд.
Растянутая оборона
Аналитики обращают внимание и на то, что победа России на Украине будет означать не просто конец этой страны. Это даст Китаю зеленый свет для усиления давления на ослабленные США (приостановка американской помощи способствует падению Киева) и будет стоить американским налогоплательщикам астрономических сумм, необходимых для увеличения расходов на оборону теперь уже своей страны.
Американский Институт изучения войны уже предупредил, что после победы России на Украине Соединённые Штаты будут вынуждены перебросить американские войска и самолёты-невидимки в Восточную Европу. Это настолько растянет «линию потенциальной обороны» США, что может позволить Китаю претендовать на Тайвань без особого риска получить военный отпор со стороны Вашингтона.