За несколько дней до Нового года устройте вечер «Письмо Деду Морозу». Мамы, папы, бабушки, дети, все-все, обязательно соберитесь вместе за большим столом и напишите письма главному новогоднему волшебнику. Конечно, на столе должен быть полезный и ароматный чай с лимоном. И пряники, и конфеты – здесь уже дело вашей фантазии. Возможно, это станет доброй семейной традицией.
Украшать дом тоже лучше вместе. Можно даже устроить конкурс с симоволическим призом в виде шоколадной медали на самый оригинальный интерьер комнаты. С мотивацией лучше!
О предновогодии всё. Теперь о том, чем заняться после. Старайтесь совмещать отдых и пользу. Первое важное дело – учитесь не учась. Каждый вечер можно играть с детьми в игру «Я путешественник». Сделайте короткую видеоподборку самых интересных мест планеты: Ямайка, Камчатка, Северный полюс, Африка… Этот список потом можно будет дополнить по желанию домочадцев. Чтобы было интереснее, делайте атрибуты и несложные блюда того места, куда «отправляетесь». Обсуждайте достопримечательности. Попробуйте выучить несколько фраз на местном языке. Эта игра затягивает и расширяет кругозор.
Фильм, фильм, фильм
Непременно читайте по вечерам – сказки народов мира, например. Ну а в новогодние дни очень советуем вместе смотреть волшебные фильмы. Пересмотрите «Гарри Поттера» или «Властелина колец». А ещё лучше – старые советские сказки Александра Роу, «Приключения Буратино» или «Сказку о потерянном времени». Обсуждайте просмотры: возможно, вашим детям не всё понятно в жизни их советских сверстников. Это отличный повод стать ближе друг другу.
Сейчас возвращается интерес к настольным играм. Отличная новогодняя затея. Неважно, какую вы выберете игру: хитроумную «Монополию» или обычную бродилку. Главное – собраться вместе и душевно провести время.
Для родителей дошколят тоже есть классная идея. Если не хотите, чтобы ваше солнышко поглотило все сладкие подарки разом и заработало диатез, немножечко схитрите.
Предлагаем каждый день выдавать небольшую порцию сладостей после прохождения квеста. Суть проста – ищем клад. В небольшую яркую коробку спрячьте заветный приз, а для малыша нарисуйте схематический план «местности» – вашей квартиры. Крестиком обозначьте место клада, а затем разрежьте план на небольшие пазлы. В каждом пункте оставляйте кусочек плана и подсказку. Главная цель – научить ребёнка ориентироваться, решать логические задачи и съесть при этом меньше сладостей.
Варим глинтвейн
Чем пахнем счастье? Горячим шоколадом, ванилью и апельсинами. Для вкусных традиций есть проверенный рецепт – сварите в новогодние праздники глинтвейн из сока граната или вишни. На три стакана сока добавьте стакан воды, положите в кастрюлю ложку мёда (можно и без него), капельку ванили, корицы и любые фрукты (обычно кладут дольки апельсинов и яблок). Напиток нагреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Пить в приятной компании.
А если вам всё ещё мало сладостей, сделайте фондю. В расплавленный шоколад (его можно разогреть в специальной ёмкости или просто воспользоваться микроволновкой) поочерёдно макайте дольки любимых фруктов. Под горячее фондю можно отлично беседовать о новогодних традициях разных народов. Самое время рассказывать сказки.
Последняя идея самая полезная. Как можно чаще выходите гулять. Посетите каток. Сходите в музей, в котором давно планировали побывать. Просто прогуляйтесь по новогоднему городу и напитайтесь атмосферой праздника.
Все психологи мира единодушны в том, что дети должны как можно дольше верить в чудеса, в добрых волшебников. А как в них не верить, ведь мамы и папы – самые настоящие ангелы, просто их крылья не всегда видны в суете будничных дней.
Мнение
Психолог Виталий Блинов:
– Чудеса являются важной частью многих религиозных и духовных традиций, и люди из всех культур и слоёв общества сообщали о чудесных событиях. Это некая связь прошлого и настоящего.
Чудеса могут принести утешение, надежду или чувство справедливости в трудных ситуациях, а также могут рассматриваться как источник силы и руководства. Люди верят в чудеса, потому что они дают чувство надежды и оптимизма в неопределённом мире. Для одних чудеса представляют собой знак божественной защиты, в то время как для других они являются напоминанием о том, что всё возможно. В конечном счёте «мечта», «фантазия» и «цель» – это родственные понятия. Человек должен верить в успех, в добро, в то, что все неприятности преодолимы, – это придаёт сил. Даже взрослому человеку нужно иметь веру в то, что всё будет хорошо, и в то, что добро побеждает. Это позволяет смотреть в будущее уверенно и без страха. Обязательно верьте в чудеса!
Елена САХАРОВА
Глинтвейн и сказки: как весело провести новогодние каникулы всей семьёй
26 декабря 202326 дек 2023
27
3 мин