Само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.
Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.
На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. Любой ребёнок отлично знал, как сделать снеговика своими руками, после первого же снегопада на улицу высыпала куча детворы и принималась катать снежные комы. К слепленным фигурам, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов.
Картина «Лепка снеговика», Федот Сычков, 1910 г.
Свой канонический облик - тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове - снеговики получили только в XIX веке. Тогда же снежные создания «подобрели» и стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников.
И все-таки на Руси слепленное из снега существо воспринималось скорее как особа женского рода. Снежная баба считалась носительницей огромной магической силы. Дело в том, что ее лепили в честь воздушных дев-богинь туманов, снега и облаков, которых также считали духами зимы.
Эти персонажи древнерусской мифологии вступали в свои права с приходом первых зимних заморозкови снегопадов. Когда морозы были особенно лютыми, люди лепили снежных баб, вознося тем самым хвалу воздушным девам и выпрашивая у них снисхождения.
Чтобы задобрить духов зимы, снеговиков сооружали огромными, монументальными, отдавая дань силе и могуществу небесных дев. Языческая Русь во многих явлениях жизни видела женское начало, и зима являлась одним из главных его олицетворений.
Недаром в русских сказках повсеместно встречаются образы Зимушки-зимы, Снегурочки. Зима выступает то доброй «матушкой», то злой чародейкой, сковавшей реки льдом и заморозившей людей. Все эти исконные образы — отображение древнейшего культа женского начала.
Согласно древнейшей традиции, сооружать снежную бабу полагалось в день зимнего солнцестояния. В старину считали, что в этот самый короткий день года Солнце теряет свою силу. Чтобы помочь ее вернуть, люди жгли во дворах костры и лепили снежных баб. Вокруг них водили хороводы, пели, веселились.
В конце обряда снежную бабу нужно было разбить снежками, что символизировало разрушение зимних холодов и поворот к весне. До первого тепла было еще очень далеко, но веселая традиция помогала людям пережить самое тяжелое время в году.
А это современные работы наших остроумных соотечественников. Как вам нравятся эти снежные красавицы?
Спасибо за просмотр!