Совсем скоро улицы Петербурга вновь наполнятся праздно гуляющими людьми - кто-то приедет из дальних городов и поселков, кто-то, свободный от будничных хлопот, выйдет исследовать город из собственных квартир, а кто-то отправиться в Северную столицу из соседних регионов. И, конечно же, большая часть из нас пойдет на нарядный Невский проспект. И это абсолютно оправданно, т.к. именно здесь сосредоточены все атрибуты, создающие новогоднее настроение - сказочные ярмарки, особенно красивые и переливающиеся сотнями огней украшения, нарядные магазины. Да и достопримечательностей на Невском столько, что он по праву приковывает внимание большинства туристов.
Но как быть, если весь Невский уже исхожен вдоль и поперек, а все популярные достопримечательности - Казанский кафедральный собор, Дом Зингера, Елисеевский магазин, Дворцы Белосельских-Белозерских и Строгановский - уже десятки раз осмотрены?
Ответ прост - полагайтесь на эту статью и открывайте для себя совсем другой Невский!
Итак, начинаем маршрут от площади Восстания и будем двигаться к Дворцовой площади (в сторону Александро-Невской Лавры пойдем как-нибудь в другой раз).
Идем, любуемся красотами, но недолго, т.к. первое местечко, куда мы заглянем, находится в доме номер 71, т.е. пройти нам нужно будет буквально мимо трех-четырех домов. Внутри этого здания находится не особенно проходимый ТЦ "Невский атриум". Сам по себе торговый центр не представляет интереса, но вот в центре зала, как только Вы войдете, Вас встретит кое-что неожиданное - огромная человеческая рука. Возле этой руки можно посидеть за столиком, выпить кофе и сделать несколько оригинальных фотографий.
Можно и просто заглянуть в ТЦ - погреться, если замерзли, или вовсе только посмотреть на эту креативную скульптуру. А можно подняться на 4 этаж и в приятной атмосфере посидеть в ресторане "Токио-Сити" - меню, вкусовые качества блюд и цены, Вас точно приятно удивят.
Выходим довольные из Атриума и буквально в паре минут ходьбы нас ждет еще одно интересное местечко - дом Рюль/Блокка (Невский проспект, 65). Но прежде чем заходить внутрь, полюбуйтесь его внешним видом - богатая лепнина, пышное декоративное оформление, множество витиеватых деталей.
И это не удивительно, ведь дом был построен в самом начале 1900-годов для известного петербургского банкира Генриха Блокка, который не только использовал дом как доходный и содержал здесь свою контору, но и проживал тоже здесь. Судьба его, правда, была трагичной и оборвалась тоже где-то в стенах этого дома, но сейчас не об этом.
Парадная этого красивейшего дома является общедоступной - смело можете погулять внутри и полюбоваться, не самой богато оформленной парадной, но все же красивой. А если захочется большего, то загляните в необычный музей истории медицины и фармации, который находится на первом этаже этого дома (вход, правда, со двора, через арку). Музей хоть и небольшой, но располагает уникальной и достаточно внушительной коллекцией тематических старинных предметов 17-20 веков. Кто любит старину и все в таком духе, равнодушным точно не останется. Стоимость билета в пределах 500 рублей.
На Невском проспекте 90-92, т.е. сразу через дорогу от дома Рюль, находится очень атмосферный ресторан, в который если не по пути, то в другой раз, но я настоятельно рекомендую заглянуть. Ресторан называется "Чайхона" и он настолько красиво оформлен, что может претендовать на звание отдельной гастро-достопримечательности, а еще здесь очень вкусно и не очень дорого.
Такой же красивый ресторан находится на Невском, 22.
Снова выходим на Невский проспект. Теперь нам предстоит более продолжительная прогулка, т.к. следующая точка маршрута находится возле Аничкова моста - в доме номер 68А. Здесь Вы увидите неприметную вывеску магазина "Яндекс" - смело заходите, т.к. внутри, помимо магазина, находится небольшой общедоступный музей, посвященный развитию компьютерных технологий. Прогуляйтесь, посмотрите, понажимайте все, что можно, и возвращайтесь на Невский.
Пытаясь не потерять голову от красоты, которая сопровождает прогулку по этой части Невского проспекта, проходим мимо манящего Елисеевского магазина и шикарной рождественской ярмарки на Малой Садовой улице. А можно плюнуть на все условности и все эти "нетипичные маршруты" и пуститься в привычное, праздное "шатание" по любимым местам, любимого города!
А если вы все же устояли и не свернули с маршрута, тогда в доме 54 Вас ждет еще один небольшой, но очень интересный музей - музей-фотосалон Карла Буллы. Когда-то, во времена еще Царской России, именно здесь работал знаменитый фотограф, которому мы обязаны большинством фотографий старого Петербурга.
Внутри Вас ждет масса старинных фотографий города, образцы подлинных фотоаппаратов рубежа 19-20 веков, а еще отличная смотровая площадка с потрясающими видами на Невский проспект. Входной билет сюда стоит не более 300 рублей (возьмите с собой наличные).
После музея предлагаю заглянуть в очередное интересное кафе, но в этот раз не просто перекусить, а еще и увидеть старинные интерьеры и почувствовать себя немного аристократом дореволюционного Петербурга. Для этого пройдите вперед буквально на четыре дома, и на здании под номером 40 Вы увидите красивую вывеска кафе-ресторана "Абрикосов". Ему я посвящала отдельную статью, поэтому повторяться не буду - она здесь.
Для тех, кто любит обзорные площадки и еще не успел побывать в Думской башне, то обязательно загляните и в нее. Башня бывшей городской думы хоть и является достаточно известной достопримечательностью, но по привычке, многие всё еще проходят мимо нее, хотя уже больше года можно войти внутрь.
Билет на башню стоит 500 рублей.
Продолжаем движение по этой же стороне Невского и направляемся к Казанскому кафедральному собору. Как же так, Настя, ты же обещала нетипичный маршрут? Все так - идём мимо))
Сворачиваем с Невского проспекта, обходим Собор вдоль канала Грибоедова, и находим глазами на стене Собора икону и мемориальную доску.
А неподалеку, слева от нее, будет едва заметная дверь, ведущая в уютную кофейню, под названием "Крипта".
Внутри небольшое помещение, где можно согреться и перекусить. Ну и ощущения здесь весьма необычные - понимая, что находишься в одном из главных святых мест Петербурга, но вот в такой, неформальной обстановке.
Выходим из кафе и снова обходим Собор, но уже по стороне Казанской улицы. Здесь, напротив западного фасада Собора, в небольшом Воронихинском сквере, находится уникальных фонтан "Посейдон" - это подлинный фонтан-поилка для лошадей, который использовался с 1809 года для поения лошадей, следующих по Царскосельской дороге, на нынешнее же место был перенесен в 30 годы прошлого века.
Продолжаем движение по Казанской улице к Невскому проспекту, 25 - это бывший дом церковнослужителей Казанского собора. Находим дверь - примерно напротив памятника М. Б. Барклаю-де-Толли - и смело заходим внутрь. Сейчас в этом доме располагается бизнес-центр, поэтому вход свободен. Внутри есть дворик-атриум, где можно пофотографироваться, отдохнуть или заглянуть в местное кафе и выпить кофе.
Снова переходим на противоположную сторону Невского проспекта и держим путь к дому Гансена. Это дом под номером 26, внутри которого находится чудесный магазин "Северная лира" - загляните внутрь даже если Вы совсем не интересуетесь музыкой. Про это местечко я тоже рассказывала здесь.
Здесь мы, пожалуй, сегодня с Вами и остановимся. Маршрут окончен, но теперь начинается Ваше собственное творчество в выборе дальнейшего пути, ведь перед Вами открыт весь прекрасный город - парадный Петербург!