В Советском Союзе желание наркомана лечиться не учитывалось. Если родственники, соседи и даже коллеги замечали признаки зависимости, то сотрудники соответствующих органов быстро получали сигнал. С небуйными гражданами проводилась работа и вскоре они были вынуждены сами обращаться в наркологический стационар. Человек с агрессивным поведением оказывался в нём принудительно в течение дня.
Прошли годы, и теперь согласие пациента для медикаментозной терапии и психокоррекции обязательно. Когда у него такого желания нет, что совсем не редкость, то сделать ничего нельзя. Родственникам можно лишь попытаться получить судебное постановление, доказав, что состояние близкого представляет опасность для их здоровья и/ жизни (статьи 97-104 УК РФ).
Данные статистики неутешительны — только 30% людей с наркозависимостью согласны на лечение в наркологической клинике закрытого или открытого типа. В остальных случаях человек или отрицает проблему, или считает её несущественной. А некоторые и прямо говорят, что употреблять спайсы, соли, опиаты им нравится настолько, что здоровье значение не имеет. Круг замкнулся? Профессиональные наркологи отвечают на вопрос однозначно — нет.
Осознание проблемы
Осознать угрожающие последствия нужно, прежде всего, самому родственнику или члену семьи (матери, отцу, мужу, жене, сыну или дочери). Физическая зависимость достаточно легко снимается медикаментозно — организм очищается от токсичных веществ, восстанавливается работа всех систем жизнедеятельности. Сложности возникают преимущественно при внушительном стаже наркомании. Запрещённые вещества встроились в метаболические процессы, поэтому без очередной дозы наступает ломка, или абстинентный синдром. Но в современной наркологии активно используются методы и фармакологические средства, способные преодолеть эту преграду на пути к выздоровлению.
Основная опасность кроется в психологическом привыкании. Вот с ним и придётся бороться. Чтобы зависимый согласился на лечение, ему необходима мотивация. Выхода два:
- попытаться самому договориться с зависимым родственником;
- обратиться к специалистам.
В первом случае наркоман вполне может согласиться, но только чтобы его на время оставили в покое. А вот врачи обладают всеми нужными навыками работы с такими пациентами. Целесообразно обращаться сразу к ним.
Проблемы с мотивацией
Ситуация абсурдная — человек болен, медленно, но неуклонно разрушается, однако обращаться за медицинской помощью не собирается. Врачи считают, что всё дело в изменённом мышлении, которое можно считать психологическим расстройством. Этим частично определена невозможность до них «достучаться». Отсутствие желания лечиться объясняется и такими причинами:
- Слова уговаривающего не подкреплены никакими конкретными действиями. Вскоре наркоман уже не обращает внимания на угрозы, упрёки, запугивание.
- Несмотря на широкую доказательную базу, многие не считают наркоманию болезнью. Человеку нужна наркологическая помощь, а его только стыдят, презирают, часто — унижают. Неудивительно, что доверие к родственникам со временем утрачивается. Как бы далее они ни старались уговорить его на лечение, авторитет потерян.
- По мере увеличения стажа патологического влечения к употреблению наркотических веществ происходит притупление инстинкта самосохранения. Страха перед тяжёлыми заболеваниями и даже смертью почти нет.
Смысл жизни наркомана — поиск очередной дозы. Чтобы достать её, они не брезгуют обманом, шантажом, воровством. На фоне подобной нравственной деградации отправить их наркологические центры особенно сложно.
Как помочь близкому?
Наркологи нередко оказывались в ситуации, когда при выезде на дом обнаруживали истощённого наркомана с самой тяжёлой степенью зависимости, утверждающего, что проблем у него нет. Их отрицание является определённым защитным механизмом. Сломать его могут только близкие люди. Что можно сделать:
- Беседовать спокойно, дружелюбно, спокойно. Нужно подготовиться заранее, поискать информацию в интернете и печатной справочной литературе. Чёткая формулировка мыслей, предоставление достоверной информации о последствиях наркозависимости помогут достичь желаемой цели. Исключение — тяжёлая стадия наркомании, здесь справиться только врач.
- Поможет изменение своего поведения и отношения к родственнику. Нередко именно из-за гиперопеки он употребляет чаще и больше. Особенно актуально это по отношению к подросткам. Родительское потакание, полное содержание — главная причина отсутствия у них мотивации. Нужно немного отстраниться, чтобы чётко рассмотреть проблему.
Обязательно стоит привлечь родственника или друга, авторитет которого для наркомана непререкаем. Вероятность замотивировать его на лечение и реабилитацию очень высока.
Как провести беседу
Разговаривать с наркозависимым стоит в тех случаях, когда он уважает собеседника, ценит его мнение. Рекомендации врачей-психиатров помогут наладить диалог:
- Убедить в конфиденциальности беседы, что поспособствует доверительной атмосфере.
- Нельзя приводить примеры, сравнивать с третьими лицами, которые справились с болезнью и повторно успешно социализировались. Зависимый замкнётся, почувствует себя ничтожным, слабым.
- Запрещено угрожать или шантажировать, так как можно столкнуться с агрессией.
- Чтение моралей станет причиной быстрого завершения беседы. Больной прекрасно знает, что наркотики губительны, но эффекты от их употребления слишком довлеют над его психикой.
Психиатры сначала обязательно выясняют причину формирования психологической зависимости. Можно попытаться определить её и в домашних условиях с помощью наводящих вопросов. Употреблять опиаты, курительные смеси человек нередко начинает из-за проблем с учёбой или работой, предательства дорогого ему человека, морального насилия. Если провоцирующий фактор установлен, то убедить человека лечиться значительно легче.
Что может сделать врач?
В наркологические центры часто обращаются за помощью обеспокоенные близкие. Причина одна — ребёнок, супруг или супруга не хотят бросать наркотики. Они умоляют врачей провести принудительное лечение. Но это не только противозаконно, но и нерационально. Человек без мотивации после завершения реабилитационного периода выходит из стен клиники и сразу принимает дозу. Важное условие эффективной терапии — достаточная мотивация, желание справиться с тяжёлой болезнью.
Убедить пациента остаться в стационаре способен тандем опытных специалистов:
- сначала действует нарколог: обследует, проводит очищение, назначает препараты для улучшения самочувствия;
- в работу включается психиатр или психолог — пациент «чист», способен мыслить здраво, поддаётся психокоррекции.
Комплексный подход помогает преодолеть сомнения, убедить в необходимости терапии. Нередко пациент по собственному желанию отправлялся в стационар из собственного дома после беседы с врачами. Нужно понимать, почему настолько важно проведение лечение не амбулаторно, а в специализированных центрах.
Анонимность гарантирована
Пока ещё социализированные наркоманы отказываются лечиться из-за боязни огласки. Они твёрдо уверены, что стоит переступить порог медицинского учреждения, как их незамедлительно поставят на учёт. Это означает, что в дальнейшем права будут ограничены — возникнут трудности с получением прав на вождение автотранспортных средств, пересечением границ, устройством на государственную службу. В частных клиниках постановка на учёт исключена. Персональные данные пациента ни в одном наркоцентре, дорожащем своей репутацией, не разглашаются.
Более того, анонимность будет соблюдена при выезде на дом к больному для осмотра и мотивирования — воздействия с целью пробуждения стремления к выздоровлению. Медики приезжают на неприметных автомобилях и в гражданской одежде. Поэтому для самых бдительных соседей цель визита остаётся тайной.
Детоксикация организма
Циркулирующие в кровеносном русле психоактивные вещества и продукты их распада затуманивают сознание человека. Страдают и внутренние органы, особенно печень и почки: первая расщепляет ядовитые химические соединения, вторые — выводят их из организма. Начинать терапию всегда приходится с детоксикации. Внутривенно капельно вводятся препараты разных клинических групп:
- солевые растворы для устранения водно-электролитного дисбаланса;
- глюкоза для питания клеток, в том числе головного мозга;
- мочегонные для форсированного диуреза;
- ноотропы для стимуляции мыслительных процессов;
- гепатопротекторы, кардиопротекторы, гастропротекторы с целью восстановления работы внутренних органов;
- транквилизаторы, чтобы снять ломку;
- витамины и др.
На этом этапе даже пока ещё сомневающийся наркоман вспоминает, что хорошо быть здоровым, трезво мыслить, не испытывать мышечных болей и тремора. Появляется энтузиазм, стремление к последующему лечению.
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация
Если употребляются наркотики из группы опиатов (героин, морфий, опиум), то стоит рассказать человеку о таком способе детоксикации. Для очищения организма используются антагонисты опиоидных рецепторов. После их введения препараты вытесняют опиаты, а затем стимулируют их форсированное выведение из организма. Но абстинентного синдрома (ломки) не бывает. Дело в том, что весь процесс проходит в медикаментозном сне, в который предварительно погружается больной. После выхода из наркоза ощущается лишь небольшое недомогание.
После ультрабыстрой детоксикации на протяжении 2 дней тяги к опиатам нет. Этот период наркологи считают самым удачным для начала терапии. Поэтому если лечиться наркомана останавливает страх ломки, то нужно предложить ему именно этот метод очищения.
Психокоррекционные методики
Бросить курить — сложно, употреблять наркотики — в сто раз сложнее. Все, кто проходил лечение наркозависимости, становятся более устойчивыми к воздействию стрессовых факторов. Всё дело в комплексе сложных психокоррекционных методов, целью которых является выработка отвращения к любым наркотическим веществам. В наркологической практике применяются в основном такие способы:
- Медикаментозное кодирование. Подходит не для всех видов наркотиков, хорошо зарекомендовало себя при приёме опиатов. Метод основан на применении (пероральном, внутривенном, подкожном вшивании) антагонистов опиоидных рецепторов. Опиаты ими вытесняются, что делает приём наркотиков бесполезным — эйфории не возникает.
- Кодирование гипнозом. Помогает при употреблении любых запрещённых веществ, в том числе курении спайсов. Психиатр с соответствующим образованием внушает пациенту страх перед поступлением самой малой дозы в организм.
На протяжении всей терапии врач подкрепляет мотивацию, даёт установку на успешное вылечивание, учит, как оказывать достойное сопротивление непременно возникающим после выхода их клиники соблазнам.
Помощь с социализацией
Если наркоман говорит, что ему не стыдно, то он или обманывает, или морально деградировал на фоне многолетней зависимости. Связи с близкими друзьями нередко рвутся намеренно, да и сами они начинают отдаляться. Больше нет общих тем для разговоров, наркозависимый не интересуется спортом, культурными развлечением, объединяющим людей хобби. Быстро теряет он и работу из-за прогулов, лени, утраты профессиональных навыков.
Зная, что после выхода из клиники ждёт изоляция в обществе, наркозависимый может посчитать лечение бессмысленным. Но в наркологических центрах особое внимание уделяется последующей социализации. Ещё на этапе терапии с больным начинают активно сотрудничать социальные работники. После выяснения основных проблем предоставляется помощь в устройстве на работу. Служба тесно контактирует с колледжами, университетами, так что после выхода из стационара человек любого возраста может получить образование. Это позволит удержаться от срывов, вести активный образ жизни без наркотиков.
Что под запретом?
Замалчивание проблемы так же опасно, как и излишняя демонстрация. Наркомания — патология, которая достаточно быстро прогрессирует. В зависимости от вида наркотиков необратимые последствия наступают через несколько лет и даже месяцев. Что настоятельно ещё не рекомендуют психиатры:
- финансирование или отсутствие контроля траты денег;
- незамедлительное решение проблем, вызванных употреблением наркотиков;
- материальное мотивирование на прохождение лечения;
- ведение на различные манипуляции, вера в самостоятельное вылечивание.
Родственникам полезно знать о созависимости. Так называется патологическая глубокая поглощенность и всесторонняя вовлечённость в жизнь наркозависимого. Её ведущее проявление — сначала преуменьшение, а затем и отрицание заболевания. Если у одного из членов семьи есть признаки созависимости, то лечение требуется и ему.
Как не упустить шанс
Часто отсутствие мотивации связано со страхом вновь вернуться в реальную жизнь. Сейчас положительные эмоции наркоман получает, употребляя психоактивные вещества. После терапии и реабилитации неминуемы жизненные проблемы, которые придётся решать самостоятельно. Поэтому нужно постоянно говорить о радостях общения с детьми и родителями, будущих успехах в работе или учёбе. И может наступить момент, когда больной скажет, что готов начать лечиться.
Врачи-наркологи предупреждают, что зависимый способен передумать в течение 1-2 дней. Поэтому у родственников уже должны быть собраны все документы. А также подобрано медицинское учреждение — наркологическая клиника, реабилитационный центр. Как только согласие получено, необходимо связаться с сотрудниками и везти больного на обследование. В хороших клиниках психокоррекция проводится сразу же после детоксикации. Поэтому мотивация постоянно подкрепляется в процессе бесед с психиатром, индивидуальных и групповых занятий.
Для получения информации о лечении звоните по круглосуточному номеру клиники Марины Калюжной 8 (928) 292-30-58.