Найти в Дзене

УЕХАТЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ И УГОДИТЬ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ

Рассказываем, какие сюрпризы ожидают репатриантов, внезапно и без долгих сборов уехавших из Израиля. Порой эти сюрпризы могут оказаться очень неприятными

На фоне войны в Газе многие израильтяне, в том числе недавние репатрианты из России, уезжают из страны. Это отразилась и на рынке недвижимости - стало очень легко найти съемное жилье за сравнительно небольшие деньги. Усугубляет ситуацию рост безработицы - на биржу труда в октябре - ноябре обратились 190 тыс. человек (правда, сейчас треть из них уже нашли работу) - без работы и без ощущения безопасности людей в Израиле сейчас мало что держит.

Правда, зачастую беглецы забывают о других опасностях, которые при этом никуда не деваются, даже когда ты находишься в мирной стране. Опасность происходит от финансовой беспечности. Особенно это характерно в Израиле для выходцев из постсоветского пространства.

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

Израиль живет совсем по другим финансовым принципам, чем Россия. Здешняя система в свое время была скопирована с американской. Люди расплачиваются за товары и услуги кредитными картами, и в конце месяца с их банковского счета списываются деньги. К счету привязывается оплата всего - коммуналки, аренды квартиры (собственник раз в месяц забирает обозначенную сумму, написанную на чеках, полученных им от арендатора во время подписания договора), оттуда же оплачивается мобильная связь и интернет, больничная касса и социальное страхование (Битуах леуми), с него же, разумеется, банк снимает деньги за обслуживание самого счета.

Репатрианты сейчас зачастую уезжают, не разобравшись со всеми тонкостями и нюансами ведения финансов. Когда отъезд стал носить массовый характер, проблема оказалась особенно острой. Уезжающие часто еще не владеют ивритом, и даже не пытаются понять, что происходит с их израильскими счетами. Как показывает практика, позже, при возвращении, у людей возникают проблемы - спустя несколько лет отсутствия можно узнать о скопившихся долгах, причем весьма серьезных.

Вообще говоря, должников в Израиле полно. По официальным данным на начало 2023 года Служба судебного исполнения вела дела против 550 тысяч израильтян. То есть - 5% от всего населения страны, считая младенцев - должники. Надо учитывать, что 3 миллиона израильских граждан – младше 18 лет, а значит, против них нельзя открыть дело. Получается, что каждый десятый взрослый в стране не просто кому-то чего-то должен, а уже знаком или скоро познакомится с судебными приставами. Средний арифметический долг составляет около 26,5 тысяч шекелей (это две или три обычные израильские зарплаты). Правда, средний медианный долг - 3733 шекелей (у половины израильтян, против которых были открыты дела в 2022 году, долг был ниже 3733 шекелей).

Откуда берутся все эти долги? Например, получить в банке ссуду можно по щелчку пальцев - по телефону, даже без личной подписи. Люди часто берут одну ссуду, чтобы покрыть другую. Микрокредиты - еще одна проблема, не менее серьезная в Израиле, чем в России. Люди, которые работают на низкооплачиваемых работах, часто берут кредиты на вещи престижного потребления (дорогой телефон, драгоценности). Знакомо, правда?

Кстати, в России ситуация с должниками похожая - по данным Центробанка, в долг живут около четверти всех российских домохозяйств (23,1%), при этом медианный объем по всем типам задолженности — 140 тыс. руб (50% респондентов имеют долг выше 140 тыс., а 50% — ниже). Наибольшая доля домохозяйств — 10,5% — имеет долги по потребительским кредитам. Медианная сумма такого долга составляет 100 тыс. руб. Ну а кто не любит новые айфоны, даже если может позволить себе только дешевого китайца?

Долги в Израиле имеют обыкновение из сотен шекелей превращаться в сотни тысяч благодаря процентам и штрафам. Знаем случай, когда за три года 1000 шекелей штрафа за нарушение коронавирусных ограничений у одного израильтянина увеличились до 15 тысяч.

-2

Услуги адвокатов, которые в Израиле отлично зарабатывают и при этом очень востребованы, не дешевы. При удачном раскладе, разумеется, адвокат может помочь уменьшить штраф (но все равно платить обычно в итоге что-то да приходится).

Услуги адвокат в Израиле по репатриации

Драматических историй, связанных с кредитами, в Израиле пруд пруди. Об одной из них рассказывает израильское издание “Детали”. Героиня - 70-летняя музработник Ханна. Она взяла ипотеку, потом попала в аварию, не смогла работать, получила инвалидность. Позже у нее серьезно заболел отец, за которым пришлось ухаживать все время, так что на работу уже сил не оказалось. Позже отца не стало, и, но проблемы начались у самой женщины…

-3

ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

Долги - одна из тех вещей,с которыми, как вы поняли, в Израиле шутить не стоит. Но не все репатрианты это понимают, как не понимают и последствия. Пишем это не чтобы вас запугать, а скорее, для ясности.

-4

Израильская жизнь имеет специфику. Своим гражданам страна дает многое (одна медицина чего стоит, да и образование признано во всем мире и объективно очень даже неплохое), однако в Израиле другой подход ко многим вещам. Например, за ту же медицину и в ведомство социального страхования (Битуах Леуми) надо ежемесячно платить пусть и небольшую по израильским меркам денюжку, но все же.

За медицину безработные платят минимальный взнос в 112 шекелей. За наемных работников работодатель платит от 3,1% до 5% от зарплаты (при обычной израильской зарплате в 10 тыс. шек. — 395 шек). А предприниматели, которых в Израиле каждый второй, платят столько же, сколько наемные сотрудники, но сами за себя.

Что касается Битуах Леуми, социального страхования, то, имея ежемесячный доход в 10 тыс. шекелей, надо платить 662 шекеля. Безработные должны отчислять 92 шекеля.

В общем, тот минимум, который должен отчислять безработный гражданин на медицину и соцстрах - около 200 шекелей. Если не платить (а уезжающие часто не платят), образуется долг - за год набегает почти 2,5 тыс. шекелей (порядка 65 тыс. рублей).

-5

В Израиле есть два статуса резидентства - обычное и налоговое. Резидент живет в стране, платит за медицину и за соцстрах, а также подоходный налог, налог на имущество и так далее. Если не живешь в Израиле, по идее, можешь не платить ни в больничную кассу, ни в Битуах леуми, ни налоги (имущество, разумеется, все равно облагается, даже если человек не резидент).

Налоговым резидентом гражданин прекращает быть спустя полгода после отъезда и, по закону, уже не должен ничего никуда отчислять. Просто резидентом гражданин прекращает быть через 5 лет - и тогда “Битуах леуми” аннулирует долг. Но это только по идее.

В реальности все несколько иначе. Списание не происходит автоматически у всех (скорее - как-то случайно и у некоторых): “МВД фиксирует выезд гражданина из страны, однако они не делятся своей базой данных с другими структурами. По идее, уехав надолго, израильтянин при желании может не платить ни за медицину, ни в Битуах Леуми. Человек этими услугами не пользуется, резидентский статус у него отсутствует. Но всем ведомствам проще продолжать начислять суммы (а потом и проценты по долгам), нежели выяснять, кто есть в стране, а кого там нет”, - рассказывает руководитель клиентского отдела Центра репатриации “Шалом” Вероника Игонин.

Разумеется, в Израиль вернуться гражданину не проблема, даже если у него просроченный паспорт. Однако проблемы начинаются затем. И в этом от России есть очень существенные отличия. Если россиянин, вернувшись домой, спокойно вернет себе статус налогового резидента (и сразу будет платить меньше налогов), то в Израиле резидентский статус надо восстанавливать.

Медицинская страховка аннулируется, если гражданин жил за границей более 18 месяцев и не платил страховые взносы более 12 месяцев.

Без резидентского статуса (присваиваемого Битуах леуми) надо либо платить за частную страховку (это порядка 100 долларов в месяц), либо, что уже совсем рискованно, полагаться на случай (если оказаться в Израиле без страховки в больнице, то можно попасть на очень большие деньги - счет за услуги будет измеряться тысячами или десятками тысяч долларов). Впрочем, есть вариант вернуть возможность обслуживания в медицинской кассе в короткие сроки - надо заплатить штраф - 12 тысяч шекелей. В отношении вернувшихся Битуах леуми действует период ожидания восстановления статуса резидента: каждый год отсутствия в Израиле равен месяцу ожидания. При этом минимальный срок ожидания — 2 месяца, максимальный — 6 месяцев. А вот платить в период ожидания, еще ничего за это не получая, надо. Такие вот правила.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ

“Обязательные действия перед отъездом из Израиля - закрыть больничную кассу, закрыть Битуах Леуми, закрыть банковский счет. Либо можно спокойно улететь, если много денег, но деньги будут уходить”, - объясняет Вероника Игонин.

Поскольку разные ведомства друг другу ничего не сообщают, то Битуах леуми не узнает, что вы уехали, пока вы сами об этом не расскажете. А долг при этом будет копиться. В Израиле есть закон о сроках исковой давности («хок итъяшнут»), согласно которому общий срок исковой давности равен 7 годам, однако этот закон не распространяется на долги перед Битуах Леуми.

Жители Израиля частенько узнают об имеющихся задолженностях, обратившись в БЛ за пособием по безработице, по инвалидности или другими выплатами. В этот же момент им сообщают, что закон позволяет Битуах Леуми взыскивать задолженность (плюс проценты!), удерживая денежные суммы из полагающихся пособий бессрочно!

А вот если никому ничего не говорить, то велик риск, вернувшись, обнаружить себя в долгах, как в шелках. При этом, если Битуах Леуми передал дело в суд, не сумев получить от гражданина причитающиеся деньги, то вылететь из страны еще долго не удастся.

При планируемом длительном отсутствии в стране нужно обязательно подать форму 627 в БЛ. По возвращении - 628 форму для восстановления резидентства.

Урегулировать все вопросы с израильскими сервисами и структурами поможет Центр репатриации “Шалом” - мы занимаемся как сопровождением будущих израильтян в процессе сбора документов, поиска архивных данных, помогаем пройти консульскую проверку в кратчайшие сроки, так и оказываем поддержку гражданам Израиля в любых ситуациях - от получения водительских прав и открытия счета до урегулирования всех формальностей в случае отъезда из страны. Мы находимся в Израиле, знаем все тонкости и нюансы.