Найти в Дзене
Письма Президенту

Отмена двойных стандартов

В некоторых СМИ Казахстана, которых можно отнести к либеральным, накануне произошла срочная мобилизация в связи с появлением свежих политических заключенных. А поскольку заключение этим политическим присудили чисто символическое – административка на 15 суток – у всех условно-либеральных СМИ есть две недели, чтобы выжать из темы максимум и отработать хотя бы к концу года полагающиеся методички про кровавую диктатуру. А то они уже на двадцать пятый круг с расстрелянными жертвами Кантара зашли, изрядно набив оскомину собственной же аудитории. Но вот беда – алматинская полиция буквально за день до «судебной расправы» над юными активистами из Oyan, Qazaqstan показала, что не страдает двойными стандартами и столь же непримирима к любым другим нарушениям общественного порядка, даже совершенным в порыве отчаяния.

Первая сюжетная линия в данной судебной драме принадлежит провокаторам-ояновцам, которые «проснулись» 16 декабря. После того, как на алматинской площади Республики прошли официальные мероприятия по возложению цветов к монументу Независимости, объявились активистки Асем Жапишева, Бота Шарипжан и Жанель Шахан, обмазавшиеся стикерами в память жертв 1986, 2011, 2022 годов. Там же объявились представители незарегистрированной Демократической партии Казахстана, правда, без Жанболата Мамая. Отметим, что вплоть до Кантара эти группы – Oyan и ДПК – часто действовали совместно, провоцируя полицейских на применение силы. Это нужно для съемки живописных кадров расправы, собственно, за этот контент им и платят различные международные НПО.

В это 16 декабря никто «ояновок» не тронул и пальцем, хотя они рассказывали, с какими приключениями добрались до площади («Хозяйка, пули свистели у нас над головой»). Ну, а 25 декабря некоторых из участниц перформанса вызвали в полицию. Помимо указанных трех персон в акции участвовал еще и некто Равкат Мухтаров. Так вот в полицию вызвали его, Шарипжан и Шахан. Учитывая, что обычно в подобных акциях роль лидера остается за Асем Жапишевой, возникают неприятные вопросы, почему полиция обошла ее вниманием. Жапишева оправдывается, что находится в запланированной командировке, а так наверняка вызов в полицию пришел и ей. Жанель Шахан, также получившая повестку, просто не явилась, сославшись на недомогание. В итоге по 15 суток получили не придумавшие отмазки Мухтаров и Шарипжан.

Либеральные журналисты уже начали вяло разгонять тему преследования активистов, и пока они не вышли на проектные мощности, введем в историю вторую сюжетную линию. Правда, тут цацкаться девять дней между правонарушением и наказанием никто не стал.

В минувшую субботу жильцы одного из проблемных ЖК по улице Макатаева в Алматы в знак протеста против отсутствия отопления в их квартирах эту самую улицу-то и перекрыли. На место слетелись полицейские, представители акимата, переговоры шли на повышенных. Уже в воскресенье полицейские отчитались, что из тринадцати участников акции протеста четырех накажут по статье 667 КоАП за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Девять других участников акции привлечены к ответственности по статье 614 КоАП за создание препятствий для движения транспортных средств. Во втором случае виновным грозит штраф в три МРП, а вот за первое правонарушение может прилететь и административный срок – те самые 15 суток. А ведь люди вышли на протест не из-за каких-то абстракций, присутствующих в головах у Жапишевой и ей подобных, их выгнал холод в квартирах.

Алматинская правоохранительная система как бы дает понять: двойные стандарты отменяются, прилетать будет всем, кто думает, что почему-то именно им закон не писан.