Алкогольный делирий является самым распространённым алкогольным психозом. На начальных этапах развития заболевания он не возникает. Ведь делирий, или «белую горячку» называют ещё металкогольным психозом. Это означает, что острое психотическое расстройство развилось не из-за разового приёма алкоголя даже в больших количествах, а в результате длительной постоянной интоксикации организма этанолом. Поэтому срочная медицинская помощь требуется больным хроническим алкоголизмом второй и третьей стадии, злоупотребляющим спиртосодержащими напитками более 7-10 лет подряд.
Широко распространённое заблуждение — алкогольный делирий возникает в состоянии опьянения. На самом деле не так. Психоз развивается спустя некоторое время после резкого отказа от спиртного. Ещё одно ошибочное мнение — при делирии больной очень агрессивен. В клинической практике отмечено немало случаев, когда пациент был доброжелательным и даже стремился оказать помощь окружающим. Но в любой момент подобный энтузиазм может смениться ничем не мотивированной агрессией, в том числе направленной по отношению к себе. Поэтому при первых же признаках алкогольного делирия необходимо вмешательство опытных наркологов.
Виды психотических расстройств
В наркологии выделяют отдельные виды психозов, чтобы быстро определиться с терапевтической тактикой и незамедлительно приступить к лечению:
- Классический. Стадии сменяются последовательно, очерёдность появления симптомов стандартная.
- Люцидный. Дебютирует остро, но без бреда и галлюцинаций, проявляется преимущественно расстройствами координации, тремором, тревогой, страхом без каких-либо причин.
- Абортивный. Галлюцинации слабо выражены, бред отрывочный, почти несформированный, но выражена тревожность. Больной или самостоятельно выходит из этого состояния, или развивается другая форма делирия.
- Профессиональный. С острым началом, типичным для классической «белой горячки». Далее наблюдается ослабление, а затем и полное устранение бреда с галлюцинациями. Теперь психоз проявляется повторяющими движениями, схожими с теми, что человек выполняет на работе.
- Мусситирующий. В эту форму трансформируется обычно профессиональный делирий. Наблюдаются расстройства движений, выраженное помрачение сознания, ухудшение общего состояния здоровья.
- Атипичный. Возникает у госпитализированного пациента с одним или несколькими эпизодами алкогольного психоза ранее. Протекает особенно тяжело — с симптомами, напоминающими клинику шизофрении.
Есть ещё несколько менее распространённых видов болезни, при которых помимо типичных признаков возникают другие эмоциональные, двигательные и волевые нарушения, расстройства мышления и речи.
Ведущие симптомы
Алкогольный делирий — одна из составляющих абстинентного синдрома. Психотическое расстройство возникает приблизительно спустя 2-3 дня после резкой отмены спиртного. Такое развитие событий не исключено даже в условиях стационара, где на лечении добровольно находится алкоголик. Здесь психоз быстро купируется медикаментозно, поэтому никаких осложнений не бывает.
На дому развитие событий предсказать сложно, как их часто опасные и для больного, и для окружающих последствия. Клиническая ситуация зависит от того, в какой форме протекает алкогольный делирий и от его стадии. Если это уже не первый эпизод, то члены семьи узнают первые признаки приближающейся «белой горячки». Но в какой форме будет протекать психотическое расстройство на этот раз, предсказать невозможно.
Продромальная стадия — клиника
Это название периода, когда человек вышел из запоя, более не страдает от похмелья, но организм готовится негативно отреагировать на отсутствие очередной, привычной дозы алкоголя. Возникает ряд признаков-предшественников, своеобразных триггеров надвигающего психоза. Ухудшение общего психоэмоционального и физического состояния проявляется следующим образом:
- снижением качества сна, в том числе дневной сонливостью и ночной бессонницей, кошмарными сновидениями;
- неусидчивостью;
- выраженным беспокойством, беспричинным страхом;
- депрессивным состоянием;
- нарастающей слабостью;
- побледнением кожи, синюшностью носогубного треугольника;
- учащённым сердцебиением;
- повышенным артериальным давлением;
- избыточным потоотделением;
- мышечной слабостью;
- тремором пальцев рук;
- признаками обезвоживания — жаждой, сгущением мочи;
- перепадами настроения;
- повышенной утомляемостью;
- сниженной умственной и физической работоспособности.
На этом этапе заболевания незначительное дрожание пальцев рук и подёргивание мышц может смениться эпилептическим приступом. Появление припадка сигнализирует о том, что продромальный период подходит к концу — начинается собственно алкогольный делирий.
Симптомы первой стадии
Кратко описать первую стадию можно, как нарастающее внутренняя тревожность, нервное напряжение. Настроение больного меняется мгновенно — вместо эйфории он уныл и подавлен. Первая стадия характеризуется такими симптомами:
- выраженной разговорчивостью, даже болтливостью;
- неусидчивостью;
- патологической, бессвязной, алогической речью;
- выраженной мимикой, напоминающей гримасничанье;
- эмоциональной лабильностью;
- яркими и запоминающимися видениями, о которых больной желает рассказать всем;
- высокой чувствительностью к световым, звуковым, тактильным раздражителям;
- кратковременными фрагментарными слуховыми галлюцинациями, например, звуками музыки;
- зрительными галлюцинациями, в том числе кошмарными;
- потливостью;
- лихорадочным состоянием, ознобом, холодной испариной;
- скачками артериального давления.
Личностные расстройства пока не прослеживаются. Но больной может путать не только день с ночью, но и время года, например, тепло одеться перед выходом на улицу летом.
Ещё один характерный признак первой стадии алкогольного делирия — обострение симптомов в вечерние часы с некоторым прояснением сознания утром и днём.
Симптомы второй стадии
Практически все признаки первой стадии на этом этапе сохраняются. Ситуация усугубляется зрительными иллюзиями. Нередко больной хроническим алкоголизмом «видит» фантастические картины, а не те, что возможны в реальности. Характер и выраженность зрительных галлюцинаций индивидуальны.
Сон становится ещё более прерывистым, беспокойным из-за возбуждающего действия глутамата и адреналина в головном мозге, гиперактивности центральной нервной системы. Сновидения человека кошмарны, он резко просыпается от ужаса. На завершающем этапе второй стадии сон путается с реальностью, относительно «светлые» периоды сменяют ступор и синдром оглушения сознания.
Симптомы третьей стадии
Данный период характеризуется устойчивой бессонницей, истощающей больного и психически, и физически. А слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации отличаются яркостью, многочисленностью, возникают практически постоянно. Алкогольный делирий на третьей стадии в большинстве случаев проявляется так:
- устрашающими, кошмарными сновидениями, которые возникают при кратковременном сне;
- расстройствами временной и пространственной ориентации;
- стойким кардинальным изменением психоэмоционального статуса — преобладают страх, растерянность, беспокойство, тревожность, проблемы с пониманием происходящего;
- двигательным «беспокойством», неспособностью даже короткое время находиться в одном положении тела;
- отрывистой и бессвязной речью;
- неустойчивостью настроения;
- периодической кратковременной остановкой психоза;
- исключительно подвижной мимикой преимущественно неестественной — «театральной», экспрессивной;
- крайней отвлечённостью внимания, неспособностью сконцентрироваться на чём-нибудь даже на пару секунд;
- бредовой ревностью, кажущимся преследованием;
- изменением поведения под влиянием галлюцинаций;
- бодрствованием в ночные часы, сном — в утреннее время.
В медицинских специализированных центрах для определения стадии алкогольного психоза врачами используется ряд тестов. Они проводятся для оценки психического состояния больного и основаны на способности больного отличать реальность от иллюзии. На третьей стадии делирия результаты тестирования всегда положительные.
Завершение психоза
Обычно вызванный алкоголем делирий завершается резко. Ночью больной ещё страдал от кошмарных галлюцинаций, под утро заснул и вскоре проснулся относительно психически здоровым. Значительно реже симптоматика угасает постепенно — признаки «белой горячки» ослабевают, затем исчезают. После выхода из делирия события, происходящие в этот период, больной помнит лишь частично. Достаточно редко отмечается полная амнезия. На завершающем этапе возникают:
- у женщин депрессия со стойким снижением настроения, двигательной заторможенностью, расстройствами мышления;
- у мужчин слабовыраженная гипомания в виде приподнятого настроения, ускоренных когнитивных процессов, энергичности.
Человек истощён психически, физически, эмоционально. Наркологи нередко сравнивают такое состояние с ощущениями, возникающими после перенесённого тяжёлого заболевания. Но при хроническом алкоголизме сохраняется изменчивость настроения — от слезливости до слабовыраженного бреда. Поведение может быть также нарочито демонстративным.
Первая помощь при металкогольном психозе
Признаки продромального периода могут не вызывать опасений у членов семьи больного. Они объясняют их появление длительным употреблением алкоголя, нарушениями работы всех внутренних органов. Но симптомы непосредственно психического расстройства игнорировать не получится, ведь человек опасен и для себя, и для окружающих. Первое, что нужно сделать в этой ситуации — вызвать бригаду скорой наркологической помощи, описав диспетчеру основные клинические проявления. Пока она находится в пути, необходимо облегчить состояние алкоголика:
- Постельный режим, полный покой. При агрессии, двигательных беспокойствах, навязчивых идея куда-то идти требуется фиксация (связывание).
- Холод. Немного прояснить сознание поможет прохладный душ, обтирание тела мокрой тканью или компресс на лоб.
- Обильное питьё. Употребление простой воды, тёплого некрепкого чая, кисло-сладких компотов, морсов устраняет обезвоживание и способствует сокращению длительности болезни.
Давать транквилизаторы стоит только если человек агрессивен, а связать его возможности нет. В остальных случаях препараты этой группы, седативные средства, нейролептики, анксиолитики под запретом. При некоторых формах патологии (мусситирующая, профессиональная) их приём может навредить.
Задачи врача-нарколога
Основная цель прибывшей бригады скорой наркологической помощи — устранение угрозы жизнью и здоровью больного и членам его семьи. Проведение терапии в домашних условиях допустимо в продромальном периоде и при слабовыраженных психических нарушениях. Врач экстренно проводит ряд диагностических мероприятий: измеряет пульс, артериальное давление, снимает ЭКГ.
На дому у пациента нарколог устанавливает капельницу с солевыми растворами, декстрозой для поддержания работы внутренних органов, форсированного выведения токсичных веществ. Используются и такие лекарственные средства:
- бензодиазепины, чтобы пациент успокоился и заснул;
- витамины группы B для восстановления функций центральной и вегетативной нервных систем.
Если эти меры оказали должное воздействие, то нарколог консультирует о необходимости дальнейшего лечения, назначает препараты, определяет их режим дозирования.
В подавляющем большинстве случаев требуется госпитализация пациента. Человек с бредом, практически постоянными зрительными и слуховыми иллюзиями должен быть полностью обследован и пролечен в наркологическом стационаре, в том числе от хронического алкоголизма.
Как проходит лечение в клинике?
В специализированном отделении наркологического центра проводится дезинтоксикационное лечение, ряд мероприятий, направленных на поддержание работы организма:
- нормализуется водно-электролитный баланс постановкой капельниц;
- парентерально вводятся препараты для восстановления оптимального кровообращения, в том числе мозгового и коронарного (сердечного);
- применяются ноотропы с целью стимуляции умственной деятельности, активизации когнитивных функций;
- используются водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, чтобы ускорить восстановление повреждённых тканей и органов;
- гормональные препараты назначаются врачом при энцефалопатии (поражении головного мозга).
Для очищения крови от токсичных веществ в клинике сразу выполняется диурез, плазмаферез или гемоперфузия, при физическом истощении питательные вещества вводятся в организм искусственно. По показаниям снимается внутричерепное давление, назначаются средства для поддержания сердечного ритма.
Применение психотропных препаратов не всегда оправдано. Применяют их обычно при бессоннице, выраженной тревожности, психомоторном возбуждении. Нарколог тщательно контролирует динамику лечения алкоголизма, при необходимости вносит в него коррективы.
Нужно ли лечиться дальше?
Наркологи выделяют ряд факторов, под воздействием которых риск психоза значительно повышается. Патология обычно связана с длительными запоями, употреблением низкокачественного спиртного, развившимися хроническими заболеваниями. На прогноз влияет форма болезни и своевременность терапии. Типичная белая горячка хорошо поддаётся лечению, но нередко пациент выздоравливает с необратимыми явлениями:
- психоорганическим синдромом;
- ухудшениями памяти.
Наркологи предупреждают — каждый последующий эпизод «белой горячки» протекает выраженнее и его последствия предсказать невозможно. А вероятность смерти резко возрастает при тяжёлом психозе. Поэтому правильным решением пациента становится дальнейшее лечение от хронического алкоголизма.
Для получения информации о лечении звоните по круглосуточному номеру клиники Марины Калюжной 8 (928) 292-30-58.