Автономность частного дома приоритет номер раз. И постоянные читатели, скорее всего, знают в общих чертах о "пунктиках" автора в этом вопросе. Это и два котла, и две скважины с питьевой водой, и генератор на случай отключения эл. энергии.
Зачем необходимо два котла, я рассказал в этой публикации:
Ну а как подключить генератор, чтобы его использование было легким и комфортным в этой:
Про две скважины я еще не рассказывал напрямую, но говорил, что на участке есть гостевой дом-баня, в котором отдельная скважина с системой водоподготовки, что гарантирует возможность помыться и напиться в случае, если скважина в доме по каким-либо причинам этого сделать не сможет, вода кончилась или насос все, например.
Последнее, кстати, пригодилось, когда напряжение в сети просело до 190 вольт и плавный пуск насосной станции в доме стал выдавать аварию по перегрузке по току, о чем также упомянуто в первой статье о зимних отключениях и приключениях.
Плавный пуск, зачем он и что это такое
Из курса школьной физики многим известно, что электродвигатель при старте потребляет больший ток, относительно номинального. И, собственно, при работе электроинструмента или станка или насосной станции от городской сети мы этого не замечаем. Совсем другое дело работа этого оборудования от автономного энергообеспечения, в частном случае, от генератора. Он имеет номинальную мощность, чаще всего, не высокую, в целях экономии топлива. А это значит, что в момент запуска, устройства с индуктивной нагрузкой по-просту перегружают генератор. И вот с целью исключения излишней нагрузки на генератор я использую устройство плавного пуска. Можно, конечно, использовать частотный преобразователь, но это совсем другая цена и другие задачи.
Мой генератор выдает 4,5 кВт в номинале, при этом, на нем висит весь дом, за исключением отопления, что дает постоянную нагрузку в 50%. Я также имею насос с Р1=1.4 кВт, что при пуске равняется 4,5 кВт, но свободных у меня только половина от номинала, а значит при открытии крана, генератор неизбежно уходит в защиту по перегрузке, что выражается заметной просадкой по напряжению в лучшем случае и остановкой генератора - в худшем.
Изначально я купил УПП для устройств с Р1=1,5 кВт и он прекрасно справлялся, до наступления событий, описанных в статье про морозные приключения. Кратко напомню суть, при понижении напряжения, насос потребляет больший ток, что привело к срабатыванию аварийной защиты УПП 1,5 по току, конечно именно тогда, когда дома была только супруга. Чтобы исключить данный казус, я прикупил УПП 2,5, как вы могли догадаться оно используется для устройств с Р1 до 2,5 кВт и проблема с пониженным напряжением меня более не беспокоит, но и первое, менее мощное устройство, мне пригодилось, его я установил на насосную станцию в бане с Р1=0.9 кВт.
Теперь моя насосная станция представляет собой сложный технический узел, ведь еще ранее я установил на нее электронное реле с защитой от сухого хода.
И выглядит она теперь как "новогодняя елка".
Но внешний вид меня не беспокоит, главное это функционал, который позволяет безопасно эксплуатировать насосную станцию как от городской сети, так и при использовании генератора. А если у вас погружной насос, то устройство плавного пуска позволит снизить крутящий момент насоса относительно его оси при старте.
P/S. В очередной раз повторюсь, это не реклама конкретного устройства, просто я использую такое, вы можете приобрести любое другое, тут главное смысл. Вещь полезная и стоит недорого, советую к покупке - и жизнь насосу продлите и при работе от генератора, увеличите его ресурс.