Найти тему

Про неадекватность, уровень притязаний и ощущение "владения миром"


У него выражение лица селебрити, стоптанные кроссовки и пакет с гордой надписью «ЦУМ», дающей повод смотреть на всех остальных свысока и с выученным безразличием. И вдруг при проверке билетов в экспрессе, оказывается, что у него билет на обычную Элку (в 2 раза дешевле), и он лихорадочно ищет деньги по карманам, в итоге, вынужден выйти из вагона, так как денег в карманах не обнаружено.
*
Молодой человек заказывает чай и круассан так, как будто это бутылка виски Джек Дэниэлс и большая розетка с черной икрой. При этом активно демонстрируя то же самое, модное ныне, брезгливое выражение «владеющего миром». К небритому лицу прилагались давно не стиранные дешевые вещи, резиновые шлепки «а-ля жаркие страны», грязные пятки и давно нестриженые ногти.

- По карте оплата? - Спрашивает молоденькая официантка.
Не снизошел до ответа. Театральный вздох, небрежно прикладывает карту и…

- Недостаточно средств, - бесстрастно констатирует милая девушка.
С выражением лица: «Сама, дура, виновата», - достаёт скомканные бумажные деньги из кармана и кидает ей их чуть ли не в лицо. С грохотом отодвигает стул, не забывая скользнуть взглядом по залу, - есть ли наблюдатели его «триумфального» ухода? И удаляется с гордым видом случайно забредшего в московскую «Шоколадницу» близкого друга Илона Маска, с которым у них космический бизнес в равных долях.
*
Она врывается в кафе, громко сообщая присутствующим:
- Ну, хорошо, давайте остановимся в этой «забегаловке», если в это время больше ничего приличного не работает.

День недели - Вторник. На часах 8.30 утра. БОльшая часть посетителей пришли на завтрак перед работой, и до появления яркой красивой дамы каждый мог, не торопясь, в тишине и собственном темпе продолжить процесс пробуждения. НО сегодня это оказалось невозможно. На даме блестящие брюки «а-ля дискотека-80», вечерний make-up, который ввел бы в ступор визажиста–профессионала, и разномастные крупные украшения во всех возможных местах.

- И что? У вас нет красной икры? – Далее следует список желаемого из ресторанного меню, которого, однозначно, нет в кофейне. - Что за место!

И, конечно, последняя фраза, рассчитанная на полупроснувшуюся публику, сопровождается тем же самым пренебрежительным выражением лица, с которым произносится: «Хоспидя», - нараспев, с определенной интонацией и с правильно искривленными губами, иначе, эффект будет не тот. Выражение это репетируется годами, и если Вы вдруг Вы захотите его мгновенно повторить, вряд ли получится. Содержание надо иметь соответствующее, вернее, отсутствие такового.

- Вы можете подождать, когда откроется соседний ресторан и перейти к ним, - не растерялась девушка. – Могу предложить завтрак: омлет, кашу или блинчики?

Все это время две дамы, сопровождающие очередную звезду Столицы, пытались ее урезонить:
- Давай уже поедим и поедем смотреть Красную площадь, - говорила одна.
- Зачем ты так вырядилась? Люди подумают, что ты подрабатываешь по ночам.
- Да отвалите вы! – Громко крикнула леди и заказала половину меню.

Что было дальше? То же самое, что и в предыдущем случае:
- На Вашем счету недостаточно средств, - констатировала все та же очаровательная официантка, не обращая на возмущенный словесный поток Леди не в red.

И оплачивать все это «роскошество» пришлось тем самым тихим и скромным леди, которым так не посчастливилось оказаться в одной компании с истероидным демонстрантом.

-Хорошо, что красной икры с кальмарами здесь нет, - хохотнули два молодых человека в офисных синих костюмах, сидящие рядом со мной за соседним столиком, - а то бы пришлось штанами расплачиваться.
***
Все эти самые простые и часто встречающиеся примеры показывают, как проявляется в обычном поведении неадекватно завышенный уровень притязаний.
Данное понятие было введено Куртом Левиным в 30-х годах XX века для обозначения избирательности поведения человека в ситуации достижения успеха или избегания неудачи.

Уровень притязаний - это психологический феномен, который показывает насколько адекватна личность в своем самовосприятии, в мотивации и поставленных целях. И насколько все эти критерии соответствуют реалистичности или неадекватности ее самооценки, возможностей, способностей, ресурсов. При адекватном восприятии человек ориентируется на уже имеющийся жизненный опыт и ставит новые цели, с учетом затраченных ресурсов и достигнутого результата.

При неадекватно завышенном уровне притязаний человек ставит цели и воспринимает себя с точки зрения желаемого образа. И образ этот, часто, очень далек от реального, так как в нем не учитываются собственные возможности и уже имеющийся жизненный опыт.
*
Этому подвержены подростки реальные и психологические, истероидные демонстранты, нарциссы, психопаты – аферисты. Существа с зависимостями, такими, как алкоголизм, игромания, кексоголизм, «химическая» и любовная зависимости.
Очень часто при хроническом алкоголизме можно наблюдать ситуацию, когда опустившееся на социальное "дно" существо рассуждает о своих возможностях: «Если я захочу, то брошу пить, (или играть, наркоманить, ждать, когда он позвонит)», - не имея для этого самой важной опоры – силы воли и целеполагания, - они будут рассуждать об этом достаточно долго.

Мужской вариант неадекватно завышенного уровня притязаний: пытаться познакомиться с женщиной более высокого социального статуса, финансового дохода, а главное, разного уровня ценностей и жизненных смыслов.
Эта особенность мужеского полУ даже подтверждена научными исследованиями. В ходе которых выяснилось, что женщины чаще демонстрируют более низкий и реалистичный уровень притязаний по сравнению с мужчинами. Мужчины же, более склонны к неадекватно завышенной самооценке и в плане собственных способностей, возможностей и шансов на успех.

Уровень притязаний, как и самооценка, очень зависит и от типа темперамента (дама в блестящих штанах всегда будет уверена в своей неотразимости), и от воспитания, и от окружения. И если изменить историю с воспитанием на 100 процентов невозможно, то обратить свое внимание на окружение, - вполне. Например, для того чтобы не оплачивать счета и не отвечать постоянно за проступки тех, кто свой неадекватный придуманный образ выдает за реальный.
*
«Насколько ясно люди понимают свои странности и ошибки, видно из того, что, рассказывая о своем поведении, они всегда умеют выставить его в благородном свете».
***
А Вы встречали похожих людей?

(Автор: Ирина Кураж, психолог)