Зафиксирован второй в истории РФ урожай зерновых и рекорд продажи за рубеж муки. Будет ли отечественный АПК почивать на лаврах – в обзоре FederalCity.
По итогам уборочной кампании 2023 года собрано 142 миллиона тонн зерновых культур в чистом весе. Это позволит не только с запасом обеспечить российский рынок, но и направить значительные объемы зерна на экспорт. Рекорд по урожаю был поставлен в прошлом году – 157.7 миллионов тонн зерна.
В целом продукция АПК, отправленная за рубеж, принесет в уходящем году почти 45 миллиардов долларов выручки (в 2022-м – 41.6 миллиардов). Отметим также наибольшее за историю заграничных поставок количество проданной муки – более 1 миллиона тонн.
После зерновых второе место в структуре агроэкспорта заняла масложировая продукция (8.4 миллиарда долларов), на третьей позиции рыба и консервы из неё (4.9 миллиардов).
Примечательно, что рекордные и выдающиеся показатели достигаются российским АПК в условиях беспрецедентного санкционного давления, отключения с/х банков от SWIFT, создания проблем в страховании и фрахте грузов и недобросовестной конкуренции.
Путина по вылову минтая и сельди на Дальнем Востоке. Фото: fish.gov.ru.
Читайте также: Россия остается крупнейшим в мире экспортером пшеницы - за рубеж уйдет 60 миллионов тонн
Межу тем, после закрытия для российской сельхозпродукции США, ЕС и других стран-союзниц англосаксов, наши аграрии переключились на дружественные рынки, которые, как выясняется оказываются гораздо более емкими, нежели чем западные. Сейчас отечественные предприниматели наращивают свое присутствие на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Стоит отметить также, что в структуре экспорта российского АПК все большую долю занимают продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как мясо, масло или филе рыбы.
При этом продолжается процесс обеспечения продовольственной безопасности РФ - самообеспеченность по рыбе выросла в 2 раза, по зерну – увеличение более чем в 1.5 раза, по растительному маслу в 2 раза, также превышен план показателей по мясу и сахару. Также АПК планирует досрочно выйти на самообеспечение семенами (75%) в 2027 году.
Сбор урожая на виноградниках агрофирмы "Золотая балка". Источник: sevkor.ru.
Вместе с тем есть целый ряд направлений, где необходимо усилить работу. В частности, это молоко и продукты из него, фрукты, овощи, пищевая соль, семеноводство. По последнему пункту в определенной мере отечественные специалисты могут обеспечить семенной фонд по ячменю, пшенице, рису. По другим зерновым культурам ситуация более сложная.
Читайте также: Севастопольские предприниматели очертили круг проблем в агросекторе
В правительстве РФ считают, что есть вопросы в сфере развития агробиотехнологий, включая такие составляющие, как производство кормовых и минеральных добавок, ветеринарных препаратов. Здесь во многом приходится полагаться на зарубежные поставки.
Особое место занимает решение кадровой проблемы – молодые специалисты неохотно еду работать в сельскую местность. Для привлечения их принят ряд решений по льготной ипотеке, целевым стипендиям, строительству служебного жилья. В связи с усложнением производственных процессов в агросекторе в ряде профильных вузов ведется подготовка специалистов, ориентированных на активное применение новейших технологий.
В целом можно отметить, что предпринятые властями меры - льготное кредитование, субсидии, прямая помощь, целевое финансирование (общей суммой около 10 триллионов рублей) вывело российских аграриев в ТОП-20 мировых производителей продовольствия, что значительно укрепляет геополитические позиции России.
Уборка зерновых в Курской области. Источник: mcx.gov.ru.